23:30 18.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев: На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти.

    В названии материала приведена цитата из программного выступления кандидата на пост Президента России Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме 15 февраля 2008 года.

Эксперты и политологи, разбирая по косточкам эту речь Дмитрия Медведева, весьма в малой степени отдали дань этому заявлению профессионального юриста - знатока гражданского и корпоративного права. А ведь он ставит перед собой задачу совершить в России почти невозможное - обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти, что не могли обеспечить в России столетиями.

Дмитрий Медведев предложил сделать, наконец, исторический выбор:

"Первый вариант - продолжить жить по принципу известного афоризма, что в России "жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения". Но такой подход, в моем представлении, ни в коей мере не соответствует задаче построения современного общества. Неуважение к закону всегда приводит к неуважению прав других людей и несоблюдению собственных обязанностей. Какие уж тут равные возможности, если все знают, что прав всегда окажется тот, у кого "зубы острее", а не тот, кто соблюдает закон?
Второй и, очевидно, единственный позитивный вариант состоит в том, чтобы радикально изменить ситуацию в правоприменении".

Дмитрий Медведев предложил "начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям - нам всем, каждому на своем рабочем месте".

Только при выполнении этого условия "граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе".

Дмитрий Медведев полностью осознаёт, на что он замахивается, и поэтому с открытым забралом заявляет:
"Для этого нужна и политическая воля, и гражданское мужество. И такая политическая воля и у меня, и у руководства страны есть. И так должно быть. Другого пути у нас с вами нет. Без этого не будет никакого нормального общества, никакой нормальной жизни. Это - тот минимум, тот фундамент, на котором мы будем продолжать строительство России, России настоящего и будущего".

Провозгласив этот, один из важнейших, политический тезис своей будущей работы на посту Президента России, Дмитрий Медведев не останавливается на достигнутом, а переходит к изложению того, что должно находиться в основе этого пути - видимое для всех улучшение работы судебной системы".

Дмитрий Медведев заявляет: "Надо сделать все, чтобы люди поверили, что суды - это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник. Ведь чиновник, не исполняющий закон, подрывает доверие к власти закона, а значит - и к демократическим устоям в целом".

И вот обещанная цитата:

"На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Обеспечение ее профессиональной работы, а также справедливой и равной для всех доступности правосудия".

Дмитрий Медведев сразу оглашает те меры, которые надо осуществить в первую очередь, чтобы реализовать поставленные цели:

"Во-первых, мы должны искоренить практику неправосудных решений "по звонку" или "за деньги". Для этого требуются решимость и ответственность всего общества, но, прежде всего, самого судейского сообщества, "судейской корпорации".

Очень меня интересует, как восприняло этот пассаж наше судейское сообщество, давно привыкшее в обеспечении своей "красивой" жизни не надеется на государство. Но профессиональный юрист Дмитрий Медведев вероятно, знает, как этого добиться на посту Президента России.


"Во-вторых, следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. Причем применять эти меры надо при рассмотрении любых дел. С компенсацией - из специально созданного для этих целей фонда".

А вот эта законодательная новелла в прямом смысле - новое слово в практике нашего правоприменения. В особенности это касается специально созданного фонда для компенсации действительных, подчеркиваю действительных, потерь, граждан и организаций от неправосудных решений и волокиты в судах. Граждане и организации будут в восторге от возможности выставлять многомиллионные претензии, а судьи "семь раз отмерят, прежде чем отрежут".

"В-третьих, необходима дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего - за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора. А также - улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы. Нужно создать механизм проверки необоснованно возбужденных уголовных дел, которые впоследствии прекращаются без вынесения приговора преступнику".

Это пример личного юридического стиля Дмитрия Медведева - ставить во главу угла заботу о людях, даже тех, кто преступил или возможно преступил закон.

"Наконец, требуется развивать процедуры досудебного и внесудебного порядка разрешения споров. Прежде всего - между гражданами и государственными органами".

Это предложение лежит в русле всех предыдущих, но в первую очередь направлена на облегчение работы судей и освобождения их от непомерных нагрузок.

В целом теперь избранный на пост Президента России Дмитрий Медведев понимает, какой воз он на себя взваливает, взявшись решить эту непомерную задачу обеспечения независимости судебной системы, и представляет себе, как этого можно достичь.

А это самое главное в достижении любой цели!

Лев Иванов.

17 марта 2008 года.
www.nasledie.ru






Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме