09:00 17.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Что ждет Дмитрия Медведева (`Lе Моndе`, Франция)

    Пришла пора выполнять обещания

На первый взгляд Дмитрий Медведев, преемник Владимира Путина на посту главы российского государства, наследует страну в отличном состоянии. Россия вновь гордо и высоко несет свою голову: ее ежегодный экономический рост (7%) стабилен, объем ее золотовалютных запасов (480 миллиардов долларов или 307,9 миллиардов евро) занимает третье место в мире после Китая и Японии. Внешний долг выплачен, прямые иностранные инвестиции возросли вдвое, доходы населения постоянно увеличиваются.

Впервые с 1920-х годов в стране сформировался средний класс. Этот новый экономический игрок, составляющий 20 процентов от всего населения страны, возлагает большие ожидания на нового президента. В первую очередь он рассчитывает на реализацию "национальных проектов", которые для Медведева сыграли роль предвыборной кампании. Начиная с 2006 года, Дмитрий Медведев не скупится на обещания населению: восстановление сельского хозяйства, улучшение системы здравоохранения, обеспечение всех граждан "удобным и доступным" жильем. Таким образом, от него ждут значительных улучшений в социальной сфере.

Разве может россиянам не нравиться руководитель, который демонстрирует такую заботу о благосостоянии населения, непрестанно говорит о необходимости инвестировать в "человеческий капитал". Россияне, для которых тяжелым ударом были потеря сбережений (1991, 1993 гг.) и финансовый кризис (1998г.), мечтают улучшить свой уровень жизни, заниматься предпринимательством, владеть собственностью. И не важно, что их лишили политических свобод. Кого волнуют, например, манипуляции на выборах? Подтасовка результатов в ходе парламентских (2 декабря 2007г.) и президентских (2 марта 2008 г.) выборов, о которой с возмущением говорили коммунисты и несколько НПО, не вызвала никакой реакции. Информация, опубликованная в газете "Ведомости" о колебаниях в количестве избирателей (которых в период с декабря по март официально стало не 109, а 107 миллионов), прошла незамеченной.

Кого интересуют неприятности Европейского Университета в Санкт-Петербурге, который вместе с рядом других организаций получал финансирование от Евросоюза, готовил наблюдателей для мониторинга избирательных кампаний и был закрыт в феврале под надуманным предлогом? Согласно широко распространенной точки зрения, ради стабильности и экономического роста, достигнутых при Владимире Путине, можно и поступиться несколькими свободами.

Теперь пришла пора выполнять обещания. Эта задача может лечь тяжким бременем на хрупкие плечи будущего президента: демография в кризисе (150 миллионов жителей в 1991 году, 142 миллионов в 2007 г.), система здравоохранения в упадке, 61% россиян живут в неудовлетворительных условиях, дороги по всей стране находятся в плачевном состоянии, автомагистралей просто не существует. "Правовой нигилизм", с которым обещал бороться Дмитрий Медведев, процветает. Россия стоит на первом месте по количеству жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека в Страсбурге - свидетельство того, что ее собственная система правосудия не функционирует должным образом.

За восемь последних лет коррупция развилась повсеместно. В университетах, больницах, на автодорогах, в судах, везде - люди предпочитают платить, а не защищать свои права. Закон слишком строг, проще его обойти. В России есть такая поговорка: "Строгость русских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Коррупция обходится стране в 300 миллиардов долларов в год по данным компании "Индем", московского исследовательского центра, изучающего это явление. И, судя по всему, в ближайшем будущем перемен в этой области ждать не приходиться. "Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения . . . ", - заявил 8 февраля Владимир Путин.

Выдающиеся макроэкономические показатели контрастируют с низким индексом человеческого развития. По данным Программы развития ООН, Россия находится на 67 месте, опережая Албанию, по такому показателю, как создание окружения, способствующего развитию ее населения. Россия - единственная промышленная страна в мире, где продолжительность жизни за последние десять лет снизилась (59 лет для мужчин). В стране наблюдается высокая детская смертность(18 на 1000 детей в 2006 году, по данным ЮНИСЕФ). Алкоголизм ежегодно уносит 35 000 жизней. Неравенство между регионами и социальными слоями населения усиливается.

Перегретая экономика

Благодаря доходам от продажи нефти, подушке безопасности толщиной в 144 миллиарда долларов, размещенных в инвестиционные фонды, казалось бы, все проблемы можно решить. Создание фонда "благосостояния", внушает надежду. И, тем не менее, на протяжении последних месяцев экономисты не перестают бить тревогу: экономический рост слабый, существование "национальных проектов" под угрозой.

Приток нефтедолларов и средств иностранных инвесторов уже перегрел экономику, она не может "переварить" такое количество валюты. "Экономика растет за счет нефти и металлов, а не того, что мы производим, - сокрушается Михаил Делягин. - Вы заметили, что товары "made in Russia" встречаются редко". Действительно, страна не смогла с пользой использовать прибыль, полученную от продаж сырья, и обновить средства производства, стимулировать промышленность. Импортируется все - от картошки до сельскохозяйственных машин.

Анатолий Чубайс, отец приватизации 1990-х годов, уже говорил об этом, ему вторил Андрей Илларионов, бывший экономический советник Кремля. Страна должна диверсифицировать свою экономику, развивать конкуренцию, ограничивать государственный интервенционизм, иначе ей грозит стагнация. Именно эти выводы содержатся в опубликованном 27 февраля докладе, составленном одним из российских академиков, которые хотят заблаговременно предупредить Медведева о "неприятностях", которые его ожидают.

Но как можно диверсифицировать экономику, когда средних и малых предприятий кот наплакал (15%), когда участие государства в экономике очень сильно? К тому же инвестиции в "человеческий капитал" страны, судя по всему, не являются приоритетом для крупных российских государственных предприятий, занятых приобретением новых активов. Их долг (423 миллиарда долларов) приблизительно равен объему золотовалютных запасов. Но поскольку они считаются "стратегическими предприятиями", государство оплатит их счета. Медведев может сколько угодно говорить о своем намерении уменьшить роль этих монополий. Но реальность такова, что ими руководят приближенные Путина: Игорь Сечин возглавляет "Роснефть", Сергей Чемезов - "Ростехнологии" (вооружение), а сам будущий президент до сих пор является председателем Совета директоров "Газпрома", газового гиганта, самого непрозрачного из всех российских предприятий.

Мари Жего (Marie Jеgo)

16 марта 2008
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/240243.html



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме