23:00 15.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Интервью Елены Башкировой: Пять проблем для президента Медведева

   
- Каковы ожидания различных социальных групп страны к избранному президенту? Что больше всего в нём импонирует?



- Люди ожидают от Медведева, что он постарается решить все те проблемы, которые сейчас стоят перед страной. По данным компании "Башкирова и партнёры", основных проблем, которые необходимо решить - пять. На первом месте проблема роста цен и инфляции. Затем - безработица. На третьем месте - коррупция. На четвертом - общие экономические проблемы. И на пятом - преступность. Люди надеются, что Медведеву эти проблемы удастся решить. Потому что среди основных характеристик Медведева, когда мы просили их назвать, респонденты выделяли следующие: уверенность в себе, ответственность, энергичность, юмор, целеустремлённость, либеральность и то, что он подает надежды. В основном люди сошлись на этом. Мы проводили специальный опрос среди молодёжи и задавали напрямую вопрос - что можно ожидать от Медведева как нового президента? Было названо в основном три вещи. То, что он продолжит курс Путина, что усилится экономическая стабилизация, и что они надеются на увеличение свобод. Его назвали свежей головой, сравнивая с Путиным, когда он только пришёл. Часть людей сравнила его со студентом, из которого может получиться хороший профессионал. Когда мы сначала задавали вопрос, какие качества были бы присущи идеальному президенту, а потом спрашивали, какие качества присущи Медведеву как президенту, у нас получилось, что иерархия этих качеств у Медведева почти полностью повторяет иерархию качеств идеального президента. Качествами идеального президента называют следующие: образование, опыт управленческой работы, решительность, обаяние, владение ораторским искусством, харизмой, увлечение какими-то видами спорта и то, что он должен быть семьянином. Вот примерные характеристики. И все, что было названо, есть и у Медведева, правда количество процентов меньше на 10-15. Например, у идеального президента главной чертой назвали образованность, у Медведева на первом месте стоит то же самое. Только у идеального 69 % отметило, а у Медведева - 48,9%. И дальше иерархия примерно такая. На втором месте у Медведева - тоже опыт управленческой работы. Дальше - обаяние, харизма, наличие ораторского искусства. Единственное, что не укладывается у Медведева - решительность, она стоит не на третьем месте, как у идеального, а после обаяния и харизмы. Отношение к Медведеву позитивное, в него верят.



- Как относятся в различных социальных группах к тому, что теперь во власти будут две сильные фигуры? И как видят распределение полномочий между ними?



- Из тех исследований, которые мы до сих пор проводили, следует, что опасения борьбы или конфликтной ситуации нет. Об этом чаще всего говорят эксперты, политологи - люди, которые считают, что они более информированы. Лично у меня никаких опасений на этот счёт нет. Я думаю, что распределение обязанностей определяется функционально. Они определены и у президента, и у премьер-министра. Мне кажется, что между ними лично все было распределено еще до того, как было принято решение, что Путин теперь станет премьер-министром. Мне кажется, здесь не должно быть больших проблем.



- В чём заключается запрос разных социальных групп к власти? Насколько, по мнению социологов, действия и планы власти совпадают с ожиданиями граждан?



- Я могу сказать, что за последние годы президентства Путина таких совпадений было всё больше и больше. Особенно в его последний срок. Во всяком случае, это очень активно демонстрировалось, это можно было понять, ознакомясь с его выступлениями. В его последних выступлениях были четко отражены практически все те проблемы, которые я озвучила. И начал он с социальной несправедливости. Это как раз то настроение, присутствующее в общественном сознании, которое фиксировали социологи. Этому точно соответствуют национальные проекты: в различных выступлениях говорится о том, что власть заботится о людях. Посыл в этих выступлениях всегда был, что власть знает о проблемах, которые существуют в обществе. Она либо думает об этом, либо предпринимает какие-то шаги для их решения, но при этом осознает, что эти проблемы далеко не решены. В частности, Путин недавно говорил о том, что проблема коррупции не решена, а должна решаться. Во всяком случае, народу дается посыл, что власть знает о проблемах и старается их решить. Это в последнее время было четко видно. Но то, что проблем нерешенных очень много, об этом и власть знает, и люди знают. Очень многие шаги, которые предпринимает власть, одобряются народом. В частности, национальные проекты, сама их идея вызвала позитивный отклик. Другое дело, что реализация их еще не доведена до конца, это люди тоже понимают.



- Кто, по мнению различных социальных групп, будет гарантировать модернизационный прорыв России?



- А кто может гарантировать? Во-первых, то, что мы называем словом "государство": должна быть исполнительная, законодательная власть и президент. И мы не можем говорить о том, что какой-то один человек, будь то Медведев или Путин, должны что-то гарантировать. Путин был так популярен, потому что воспринимался гарантом всего в стране, он нес ответственность за всё. Мне кажется, это не совсем верно, ответственность несут все ветви власти. Поэтому, если мы говорим про модернизацию в обществе, то должны быть привлечены все ветви власти. Кроме того есть Академия наук, специалисты, профессионалы в этой области. Но им должны быть предоставлены хорошие условия и финансирование.

Елена Башкирова, Генеральный директор независимой исследовательской компании "Башкирова и партнеры"

14 Март 2008
"Кремль.ORG".
www.kreml.org



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме