19:15 26.02.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева на встрече глав государств - участников Содружества Независимых Государств
В.ПУТИН: Благодарю всех за решение приехать сегодня в Москву. И позволю себе очень коротко проанализировать то состояние, в котором находится наша организация, тем более что в последнее время были приняты определённые решения по её развитию на среднесрочную перспективу.
Содружество является очевидным и неизменным российским приоритетом, причём не только в силу нашего общего прошлого и необходимости сохранения исторических связей между народами, но и потому, что от развития СНГ во многом зависит будущее наших стран. Именно поэтому считал бы необходимым уделить этому направлению столько времени, столько внимания. Рад, что мы так внимательно относимся к развитию наших связей. И, конечно, без вашего понимания, без вашей поддержки, без совместных усилий, без политической воли мы бы такой атмосферы в нашей работе не создали.
Мы по-разному выстраиваем отношения в рамках нашего Содружества, но очевидным является то обстоятельство, что эта организация является площадкой, которая позволяет нам решать содержательные вопросы, а там, где нужно, - хотя бы просто иметь контакты. Я имею в виду и очень сложные проблемы, доставшиеся нам из прошлого. И, как бы там ни было, несмотря на то, что многие из них остроту свою ещё не потеряли и не являются решёнными, - площадка СНГ позволяет встречаться, обсуждать, продолжать диалог.
Считаю исключительно важным шагом принятие Концепции дальнейшего развития СНГ и плана основных мероприятий по её реализации. Эти документы придали новый смысл работе СНГ, уточнили вектор развития Содружества. И теперь главное - это их последовательное выполнение.
Одним из приоритетов считаю разработку и реализацию Стратегии экономического развития, нацеленной на расширение взаимодействия в этой сфере, на повышение конкурентоспособности наших стран и ускорение их социально-экономического развития.
Мы полагаем, что при подготовке этого документа следует проанализировать национальные программы социально-экономического развития [государств] Содружества, посмотреть, где совпадают наши текущие и долговременные экономические интересы, и на этой основе определить те направления, на которых консолидация усилий даст наибольший эффект.
В Стратегии необходимо зафиксировать основные приоритеты сотрудничества [на период] до 2020 года, причём сделав акцент именно на инновации, на строительство новой экономики. Речь должна идти о развитии современных видов производств и услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперёд. А с учётом глубокой кооперации - кооперация, доставшаяся нам из прошлого, остаётся именно такой - то, о чём я сказал выше, представляется особенно важным.
2007 год был объявлен в СНГ годом миграции. И этому направлению [сотрудничества], непосредственно затрагивающему интересы миллионов наших граждан, уделялось повышенное внимание. На последней нашей встрече мы тоже об этом говорили довольно подробно.
Ключевую роль в реализации принятых на этот счёт в Душанбе решений должен сыграть Совет руководителей миграционных органов государств - участников СНГ. Эта структура уже с самого начала своей деятельности должна быть нацелена на достижение серьёзных результатов в столь чувствительной для людей сфере.
Вопросы регулирования миграции и социальной сферы тесно переплетаются с гуманитарной проблематикой.
Мы вчера встречались с некоторыми коллегами в двустороннем формате, и практически все ставили вопрос о том, что граждане стран СНГ, в том числе в России, сталкиваются подчас с проявлениями ксенофобии, нетерпимости и даже с преступными посягательствами на их жизнь. Мы сожалеем и сделаем всё для того, чтобы преступники были найдены, изобличены и наказаны. Будем бороться с этим неизменно и постоянно. Вместе с тем мы с вами прекрасно понимаем, что такие проявления национализма и ксенофобии непосредственно связаны с тем, как власти регулируют проблемы миграции. Именно поэтому - я уже говорил об этом ранее - мы приняли решения в сфере экономики, малого бизнеса, руководствуясь прежде всего этими соображениями, чтобы граждане стран СНГ, которые приезжают на временное проживание в Россию либо хотят остаться на более длительный срок, были защищены, а местное население тоже не чувствовало себя ущемлённым, прежде всего на рынке труда. У нас позиция открытая, ясная. Повторяю ещё раз: что касается преступных проявлений - будем с этим бороться.
Отмечу, что здесь, в миграционной сфере, как в фокусе сходятся самые актуальные задачи по развитию человеческого капитала, включая такие как становление экономики знаний и национальных инновационных систем, а также формирование качественно новой политики социального развития, опирающейся на принципы самореализации граждан.
Вот почему имея в виду согласованное сотрудничество в гуманитарной области, считаю, что оно является самым системообразующим фактором нашего развития и в этой связи придаёт серьёзный дополнительный импульс всему процессу реформирования СНГ. Этой сфере отводится значимое место (имею в виду гуманитарное сотрудничество) в Концепции дальнейшего развития и в плане основных мероприятий по её реализации.
В них поставлены обусловленные временем масштабные задачи по обновлению и развитию общих - образовательного, научного, информационного, культурного - пространств, контактов по линии молодежного сотрудничества, спорта и туризма.
Фактически в гуманитарном развитии находятся сейчас главные источники повышения конкурентоспособности и экономик в том числе, подъёма науки и укрепления здоровья наших граждан, воспитания и образования новых поколений. И потому понимание гуманитарного сотрудничества только как дружбы культур сегодня уже недостаточно. В этой связи обращаю внимание и с удовлетворением отмечаю, что в образовательной сфере сотрудничество расширяется. Мне было очень приятно услышать вчера от нашего коллеги, моего друга Президента Азербайджана о том, что достигнута договорённость об открытии филиала Московского государственного университета в Баку. Такие филиалы работают и в других республиках СНГ: на Украине работает филиал МГУ, работает в Астане (и весьма успешно), Нурсултан Абишевич [Назарбаев] мне сегодня об этом рассказывал.
Базовый принцип в этой сфере, в сфере гуманитарного сотрудничества, - это максимальное вовлечение в такое взаимодействие всех государств-участников Содружества. И, во-вторых, интенсивная работа на гуманитарном направлении должна быть нацелена на конкретные результаты.
В этой связи отмечу активную работу уже созданных структур: Межгосударственного фонда [МФГС] и Совета по гуманитарному сотрудничеству [СГС]. Эти органы фактически обеспечивают организацию практической работы и координацию партнёров по Содружеству на высоком уровне, способствуют расширению спектра возможностей на гуманитарном направлении.
Мы будем приветствовать присоединение к договорённостям по Совету и Фонду всех коллег по Содружеству. Сегодня это восемь стран, а по ряду новых гуманитарных инициатив их становится больше, в том числе по рассматриваемому нами Году литературы и чтения в Содружестве.
Уверены, что такое последовательное, на равноправной основе сотрудничество выгодно и перспективно для всех наших граждан. Фонд, например, уже работает над реализацией целого ряда востребованных проектов: от издания обновлённых учебников и поддержки молодых творческих деятелей - до проведения ежегодных масштабных форумов интеллигенции стран СНГ.
Рассчитываем на активную совместную реализацию весомого пакета решений и рекомендаций успешно проведённого в Астане второго Форума творческой и научной интеллигенции. Надеемся на успех и следующего, третьего Форума, с инициативой о проведении которого в 2008 году выступил Таджикистан.
Учитывая важность дальнейшего развития литературы и культурного диалога, мы вышли на подписание решения об объявлении 2008 года Годом литературы и чтения в Содружестве. Мы ждём активного подключения к этой инициативе всех наших коллег.
В рамках Года, при поддержке обозначенных выше структур [МФГС и СГС], планируется празднование юбилеев классиков национальной литературы - Абу Абдулло Рудаки, Микаила Мушвига и Уильяма Сарояна. Предусмотрены конкретные меры по развитию национальных литератур, книгоиздания, взаимного перевода, библиотечного дела. Мне кажется, что это очень важно, это забытая вещь. В Советском Союзе это было, может быть, излишне формализовано, но сегодня издания, напримерпереводы современных украинских писателей и поэтов, практически недоступны. Многие пишут на украинском языке - подавляющее большинство, наверное. Всё это уже отрезано для русского читателя. Надо переводить с украинского, с белорусского, с грузинского, с армянского, с азербайджанского, со всех других языков народов стран СНГ. Мы в России этого очень хотели бы: мы хотим, чтобы наши граждане были знакомы с тем, что происходит в культурной жизни наших ближайших соседей-союзников.
У гуманитарного Фонда есть и запланированные проекты с телерадиокомпанией "Мир". Ей, вы знаете, отводится серьёзная роль в формировании общего информационного пространства. Со своей стороны намерены всячески способствовать активизации работы "Мира", в частности последовательно расширяем распространение сигнала в России. Рассчитываем и на рост внимания к каналу со стороны всех партнеров по СНГ. Убеждён, это в наших общих интересах.
Предлагаю рассмотреть вопрос об увеличении текущего финансирования компании "Мир" минимум на 50 процентов, а также отдельно профинансировать программу перевода телерадиокомпании на современные цифровые и мультимедийные технологии.
Особое внимание необходимо уделить вопросам оптимизации работы структур СНГ, от решения которых во многом зависит эффективность Содружества в целом.
В этой связи два слова скажу об институте председательства в организации. Как показывает мировая практика, этот институт может играть важную организующую и координирующую роль, быть катализатором интеграционных процессов. В то же время наделение председательства серьёзными полномочиями предполагает и высокую степень ответственности. Поэтому придаём особое значение ведущейся сейчас разработке Положения о председателе.
Мы рассчитываем, что все эти и другие шаги позволят поставить работу Содружества на более системную основу, обеспечат повышение практической отдачи от нашего взаимодействия.
Ну и, уважаемые коллеги, не скрою: я пригласил вас ещё и потому, что срок моих полномочий в ближайшее время истекает. Я пригласил вас ещё и потому, что хотел вас поблагодарить. Мы всё это время, все эти долгие годы весьма плотно работали совместно. Несмотря на то что проблем у нас более чем достаточно, но всё-таки нам удавалось избегать ненужного обострения там, где оно могло возникнуть. Мы всегда стремились к поиску решений, приемлемых для каждой из наших стран - во всяком случае, в рамках СНГ мы делали это.
Более того, ещё раз хочу повторить: площадка СНГ использовалась для формулирования таких принципов нашего взаимодействия, которые способствовали развитию наших стран, шли на пользу, на благо миллионам наших людей. Без вашего заинтересованного участия в этой работе и без вашего позитивного настроя на такую совместную работу ничего бы этого не получилось. Кроме всего прочего, в чисто человеческом плане я всегда чувствовал вашу поддержку и благодарен вам за неё. Мне очень приятно было работать со всеми коллегами из стран СНГ. Я вас хочу за это поблагодарить, поблагодарить и сказать вот в таком узком кругу, хотя вы знаете об этом из средств массовой информации: одним из кандидатов в Президенты Российской Федерации является Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. Не секретом является то, что я посчитал возможным поддержать его самым активным образом, и хочу в этой связи сказать, почему. Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно. Мы с ним вместе работаем в течение более 17 лет. Дмитрий Анатольевич, особенно когда он работал Руководителем Администрации Президента, был одним из самых близких членов моей команды. И именно с ним вместе, непосредственно мы вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении - в направлении СНГ. По сути, он один из авторов всей той политики, которую Россия проводила на этом направлении. И именно поэтому я считаю, что у нас не должно быть и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич - один из авторов российской политики на этом направлении. И мне бы хотелось, чтобы он об этом сказал сам.
Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович! Уважаемый Курманбек Салиевич, уважаемые главы государств!
Хотел ещё раз поблагодарить Владимира Владимировича за возможность принять участие в этой встрече. Как только что здесь было сказано, проведение таких мероприятий, на которых можно обстоятельно и доверительно обсудить актуальные вопросы содружества, стало доброй традицией, причём теперь эта традиция получила и правовое обрамление, после того как эта позиция зафиксирована в Концепции дальнейшего развития СНГ.
В русле того, что только что было сказано Президентом России, хотел бы ещё раз подтвердить, что Содружество было и остаётся главным российским внешнеполитическим и экономическим приоритетом.
У наших стран и народов нет альтернативы сложившемуся режиму добрососедства, развитию долгосрочного сотрудничества.
Несколько слов по тем проблемам, которые сегодня обсуждались. Владимир Владимирович говорил о миграции, которой был посвящён 2007 год. В свою очередь, хотел бы два слова сказать по транспортной проблематике, под знаком которой проходит 2008 год в СНГ. Работа по этому направлению ведётся на основании Концепции согласованной транспортной политики государств-участников [СНГ], она была принята ещё в 2004 году. Соответствующие вопросы неоднократно обсуждались и на заседаниях Правительства. В России мы, конечно, намерены самым пристальным образом следить за развитием и модернизацией инфраструктуры транспорта, внедрением современных логистических, управленческих схем и намерены использовать для этого самые передовые технологии, тем более что иначе сейчас работать просто нельзя.
Транспортная проблематика является очень актуальной для всех наших стран. Кроме того, на пространстве Содружества исторически сложилась разветвленная сеть межгосударственных транспортных коридоров, и поэтому считаем такого рода взаимодействие крайне полезным.
От его эффективности в значительной степени будет зависеть и подъем многих отраслей национальных экономик, реализация совместных взаимовыгодных проектов.
Большое значение в этой связи придаётся и тесной кооперации транспортных ведомств: они сейчас активно работают в рамках той рабочей группы, которая была создана.
Уверен, что добиться заметных результатов в течение этого года можно, с тем чтобы выйти на Совет глав государств в Бишкеке уже с вполне конкретными результатами.
Ещё одна тема, которая мне достаточно близка по работе в Правительстве, - это укрепление гуманитарного пространства, работа по молодёжным направлениям. Конечно, это важнейшее условие гармоничного развития наших государств, развития наших народов. Только что Владимир Владимирович говорил о том, что состоялся II форум интеллигенции стран СНГ в Астане. Он прошёл под хорошим объединяющим девизом: "Культура, наука и образование - будущим поколениям Содружества". Уже третий год действует совет по делам молодёжи государств - участников СНГ. Осенью прошлого года в Баку прошёл III Форум молодых лидеров страны СНГ и Балтии "Поколение ответственности". Предстоят и другие акции, и они, конечно, способствуют развитию культурных и научно-образовательных традиций, воспитанию у молодёжи соответствующего взаимного уважения и сотрудничества.
Необходимо также в связи с предстоящим 65-летием Победы привлекать наших молодых граждан к подготовке, тем более что базовая Декларация о гуманитарном сотрудничестве, как известно, была принята накануне юбилея Победы - 8 мая 2005 года.
Ещё одно направление, которым мы сейчас активно занимаемся и которое считаем абсолютно прорывным, - это развитие нанотехнологий. Мне кажется, что здесь тоже есть огромный потенциал для взаимного сотрудничества. Формирование на пространстве СНГ единого регионального рынка наноиндустрии способствовало бы сохранению и развитию наукоёмких отраслей экономики, реализации научно-технических и образовательных потенциалов наших стран, ну и, конечно, позволило бы сохранить им своё место в глобальном высокотехнологичном мире, тем более что в прежний период на территории практически каждого государства, входящего в СНГ, был свой участок того, что мы сегодня называем нанотехнологиями. Кстати, в портфеле Фонда гуманитарного сотрудничества уже лежит заявка на организацию Высших курсов СНГ по нанотехнологиям.
Ещё один крупный гуманитарный проект, о котором тоже Владимир Владимирович только что сказал, - это развитие библиотечной системы, причём, конечно, речь идёт о том, чтобы развивать эту систему на основе современных цифровых технологий. Сейчас все этим занимаются. Данный проект направлен на сохранение культурной идентичности наших стран и на сохранение общего пространства. Сделать это нужно обязательно.
Кроме того, - тоже об этом говорилось - Россия приняла решение переходить на цифровое вещание. Это большой сложный процесс. Достаточно вспомнить то, что происходило на территории Советского Союза, когда мы внедряли стандарт вещания СEKAM. Зря, конечно, внедряли, но тем не менее для того, чтобы избежать таких ошибок, наверное, было бы интересно сделать такого рода проекты совместными, с тем чтобы избежать ошибок на будущее и создать ещё одну базу сотрудничества.
Одной из важнейших сфер взаимодействия остаётся социальная проблематика. Не случайно в Концепции дальнейшего развития СНГ и плане основных мероприятий к ней этому посвящён отдельный большой план работы по социальному блоку
И ещё одна тема, весьма, к сожалению, актуальная, - это взаимодействие в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий, необходимость эффективных мер и практических механизмов в этой сфере. Сегодня совершенно очевидно, что стоило бы объединить усилия экспертов по этому вопросу, в том числе, например, путём создания фонда оперативной экономической помощи в случае чрезвычайных ситуаций в государствах Содружества. Такое предложение у нас готовится.
Уважаемые главы государств! Я ещё раз искренне хотел бы выразить свою признательность за возможность поучаствовать в этой встрече.
В случае успешного для себя исхода предстоящих выборов хотел бы рассчитывать на продолжение доверительных рабочих и установление личных добрых отношений, что, вне всякого сомнения, очень важно для наших народов, для наших государств.
22 февраля 2008 года
Москва, Дом приёмов Правительства
www.kremlin.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме