19:15 26.02.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Андрей Богданов: "Партий в России будет вдвое меньше"

   
Политтехнолог, масон и политик рассказывает о том, какой будет российская политика к 2020 году

В скором будущем в политической жизни страны наступят большие перемены. Через 7-10 лет политических партий станет практически вдвое меньше, а век грязных политических технологий по-настоящему останется в прошлом. О том, что случится в ближайшие годы с политическими партиями и политическими технологиями, в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД рассказал известный политтехнолог, председатель Демократической партии России Андрей Богданов.

- Андрей Владимирович, что такое политические технологии для России сегодня?


"Женщин, к сожалению, в масоны не берут. Чтобы быть масоном, нужно быть свободным человеком" - Вообще, нужно понимать, что и политическая листовка, и пресс-релиз тоже являются политтехнологией. Другое дело, что, говоря о политических технологиях, нужно разделять их на законные и незаконные.


В принципе многие технологии базируются на том законе о выборах, который существует в данный момент. А в каждом законе есть свои дырки, которыми технологи пользовались, которые пытались каким-то образом обойти.


Приведу такой пример. До 1999 года можно было обещать агитатору оплату его труда во время выборов и по их итогам. И мы - и Демократическая партия, и я как технолог - этим приемом активно пользовались.


Как это работает? С каждым агитатором мы заключали официальный договор на агитацию. Оплата - 100 рублей, а еще 100 рублей - после кампании в случае успеха. В данном случае как можно оценить, хорошо работал этот агитатор или плохо? По большому счету никак не проверишь. Есть только одна оценка - это конечный результат - победа кандидата.


- Разве это законно?
- Если говорить совсем честно, то это можно назвать скрытым подкупом избирателя. Но нужно учитывать и другое: у агитатора есть заинтересованность отработать хорошо и получить какое-то вознаграждение. К тому же вся оплата идет вбелую - на договоре стоит печать избирательного фонда кандидата. Поэтому можно говорить и о том, что технология вполне себе законная. Хотя, опять же, если рассуждать с точки зрения технологов, то вопрос морали здесь, само собой, упущен.


Однако с этой относительно "белой" технологией приключилось вот что. "Яблоко" и СПС тогда очень много кричали, что такой способ работы с избирателем и агитатором противозаконный. Говорили, что, дескать, это прикрытый подкуп. Тогда они внесли в Думу законопроект, вследствие чего появилась статья, запрещающая платить избирателям после выборов и обещать выплаты, привязанные к результатам избирательной кампании.


Просто все это я веду к нашему конфликту с СПС по поводу Красноярска. По сути, они там делали то же самое, что и мы в Питере. Только у них уже не было официальных договоров, и это благодаря их же собственной законодательной инициативе. Раз не было договоров, значит, деньги они платили вчерную, не из избирательного фонда кандидата.

Тогда мы, естественно, возмутились. И нас обвинили, что мы такие-сякие, предатели демократии, хотим бедный СПС снять с выборов. И кстати сказать, технология Бакова заключается именно в том же - именно таким же образом они работали на Госдуме.


В сухом остатке мы имеем вот что: проведя свой закон в жизнь, лишив тем самым нормальной, здоровой мотивации избирателей, они наверняка спровоцировали волну черных технологий.


- Выходит, что век грязных технологий еще долог?
- Долог не долог... он длился 17 лет, пока демократия в России росла, развивалась и крепла. Но я уверен, что 2007 год станет последним в эпохе грязных приемов политтехнологов.


- Откуда такая уверенность?
- Дело в том, что с сокращением числа политических партий сойдет на нет и использование грязных технологий. Чем меньше партий, тем меньше таких технологий будет.


- А партий в России станет еще меньше?
- Да, их будет меньше семи. Четыре, пять, ну, может быть, и шесть. И этого вполне достаточно. А дальше - каждая партия будет дорожить своей репутацией. Когда их много - все так напутано. Сегодня были "Выбор России", завтра стали "Демвыбор России", послезавтра переименовались в "Наш дом Россия", послепослезавтра - в СПС, а потом в еще в какую-нибудь... В этом случае о репутации можно не заботиться. Ведь каждый раз в создании партии можно увидеть определенный технологический процесс взращивания нового бренда и его продвижения на рынок.


Если же партий мало и каждой из них выгодно заботиться о своем имидже и о своей репутации, гораздо проще, дешевле и выгоднее иметь при себе управление по общественным связям или по выборам - да как угодно это назовите. А это управление будет воспитывать и содержать своих собственных, личных политтехнологов.

Они не будут бегать от партии к партии. Здесь нужно помнить о том, что у каждой партии есть свои скелеты в шкафах, секреты, предыстории. И сегодня нанять одних, открыть им эти скелеты, а завтра они пойдут работать на другую партию, к твоим соперникам. Понятно, что так работать не хочет сегодня никто.


Кстати, я это прогнозировал еще в 2002 году. И сейчас видно, что все к тому и идет. То есть парламентские выборы 2007 года - это последние выборы, когда нанимали каких-то политтехнологов извне. Я уверен, что все команды или войдут в партийные штаты, в аппараты, или перейдут в бизнес-пиар.


- Вы только что отметили, что, пока Россия находилась в процессе становления, черные технологии были нормальным явлением. Но ведь и по сей день на Западе говорят, что демократия в России "недозревшая"...

- К этой критике со стороны Запада я отношусь спокойно. В целом я с ними согласен, не согласен только в одном - нельзя требовать, чтобы ребенок в полгода полноценно стал ходить. Так и с демократией в России - нельзя требовать, чтобы мы всему научились сразу же. Всему свое время. И не надо рвать на себе последние волосы. Наносное и лишнее все само собой обсыплется. И к следующим выборам все то грязное, что есть в выборах, окончательно уйдет в прошлое.


- Вы сказали, что в России останется меньше 7 партий. Можете навскидку сказать, кто именно? Или в России появятся новые партии?
- Останется "Единая Россия", а вот из КПРФ, эсеров, части партии Жириновского и партии Селезнева будут сделаны социал-демократы. Это произойдет за эту четырехлетку. Останется сама собой ДПР, куда, может быть, примкнут "Зеленые", "Гражданская сила".


Возможно, будет какая-то социально-патриотическая партия. Хотя патриотизм могут забрать себе ЕР, и еще какая-то часть жириновцев тоже уйдет туда же - к единороссам. И еще будет социально-либеральная организация. Вот весь спектр. А вот что будет с "Яблоком" и СПС... Не знаю, мне кажется, что они вообще сойдут с арены.


ДПР на политарене останется? Как Вы рассчитываете этого добиться, ведь итоги парламентских выборов для Вас оказались неутешительными?
- Что будет с ДПР дальше, вы сейчас узнаете первыми. На следующих выборах мы жестко проведем праймериз внутри партии по составлению региональных списков. И предложим мы это всем - и партиям, и движениям, и любителям кошек, собак и пчел, если они, конечно же, считают себя демократами и видят в ДПР нормальную силу. За год начнем праймериз в регионах. Пусть выдвигается кто угодно! Составляем бюллетень - там могут быть и 100, и 200 человек, делаем в регионе 20-30 пунктов для голосования по конкретным микрорайонам.


Затем согласно результатам этих праймериз мы составим региональные списки. Потом эти представители избираются на съезд, а дальше они определяют федеральную тройку.


Вот эта технология - самая что ни на есть демократическая, белая, чистая. Уверен, что только так мы можем объединить всех демократов. Заметьте, я не говорю об объединении через лидеров партий, я имею в виду объединение через низы, через избирателей.


- Звучит очень просто и понятно. Почему же эта идея не возникла раньше?
- Нет, идея как раз была и мы даже пытались претворить ее в жизнь! В феврале 2006 года мы вышли с инициативой сделать такие праймериз среди всех демократических партий. Но согласие дали десяток регионов, а партийное руководство СПС, "Яблока" выступило против.


В результате таких праймериз можно было выбрать список наиболее достойных партийцев из разных партий - их бы выбрал народ. Причем я тогда говорил, что в том случае, если меня не выберут в региональную тройку, то я спокойно отойду в сторону. Как можно сопротивляться воле народа? По крайней мере, я был готов сделать все, чтобы демократы объединились. А через лидеров объединяться, еще раз повторю, невозможно - слишком много у них амбиций.


- А вы уверены, что в результате таких праймериз вы выберете самых достойных, самых опытных, квалифицированных партийцев?


- Конечно да, тем более об этом можно будет говорить, ведь за них проголосует большее число избирателей. Честнее, правильнее и лучше я технологии пока не знаю.


И эта технология также придет вскоре на замету тех, которые сейчас отмирают. Надо узнать настоящий рейтинг человека и поставить на первое место того, у кого есть признание, популярность и свой электорат. И такого, чтобы кто-то заплатил за место и потому только прошел, - больше не будет.


- Ваши прогнозы отличаются завидной позитивностью. Что формирует такой настрой? Может, Ваше масонство?
- Это структура, в которой не обсуждается политика и религия. Это, так скажем, мой духовный мир, в котором я живу. И я очень горд тем, что вхожу в организацию, в которой раньше были и Петр I, и Лермонтов, и Суворов...


- А как стать масоном?
- Нужно получить рекомендации от двух мастеров. Правда, как точнее и грамотнее это сделать, можно посмотреть на сайте. Но женщин, к сожалению, в масоны не берут. Чтобы быть масоном, нужно быть свободным человеком. А, как известно, 300 лет назад женщина была собственностью. Так и повелось...


Елена Пацар

http://www.vz.ru/politics/2008/2/22/147165.html



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме