05:30 22.02.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
В чём суть модернизации образования в России по Дмитрию Медведеву - ликбез для народа
Выступая на V Красноярском экономическом форуме со своей экономической президентской программой, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, сделав изящный переход от экономики к социальной сфере через тезис "современной экономике должна соответствовать современная политика социального развития", остановился, прежде всего, на проблемах модернизации нашего образования.
Дмитрий Медведев задал сам себе несколько риторических вопросов касательно того, чего же мы хотим от нашей школы, и сам же ответил на них:
"Мы должны ответить для себя, какую школу мы создаем, что это за школа будущего? Будет ли наш ребенок радоваться, встречаясь с учителем, или будет просто бояться его? Будут ли его заставлять тупо зубрить или он все-таки будет приучаться думать? Будет ли школа заниматься его воспитанием или всем будет наплевать на то, что происходит, на то, что в школьном туалете разбросаны окурки, а иногда и просто шприцы?
Нам не должно быть безразлично, будет ли по окончании школы наш ребенок спортивным, здоровым или хроником с целым букетом заболеваний, полученных в школе.
Важно также, чтобы ребенок для школы был не дополнительной обузой, а источником ее финансового благополучия, материального достатка ее работников. Чтобы в результате выпускники педагогических вузов конкурировали за места в школах. Чтобы школы имели возможность иметь не один компьютер на 20 учеников, к чему мы стремились последние годы и предъявляли это как наше достижение, а чтобы каждое ученическое место имело свой вход в электронные сети.
Мы должны четко зафиксировать, какие права будут и у ребенка в школе, и у его родителей. Как они будут влиять на школу, как они будут участвовать в организации учебного процесса.
И, конечно, должна быть объективная оценка того, с какими знаниями выходит наш ребенок из школы. Чтобы эти знания оценивали не только учителя, но и родители, и сами дети, и независимые экспертные институты".
Дмитрий Медведев скромно умолчал о том, что в рамках реализации под его руководством приоритетного национального проекта "Образование" уже второй год в ряде регионов страны проводится эксперимент по внедрению комплексных проектов модернизации образования, преследующий как раз те цели, о которых он говорил в своём выступлении.
В 2007 году по этому направлению нацпроекта "Образование" начались работы в 21 субъекте РФ. В 2008 году к ним присоединились ещё 10 регионов. В целом в 2008 году на поддержку регионов, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, государство выделяет 4,079 млрд. рублей. Большие деньги, и это не считая затрат самих регионов.
А теперь обещанный ликбез для народа - на что тратятся эти деньги и в чём суть модернизации школьного образования по Дмитрию Медведеву.
Во-первых, все школы, участвующие в эксперименте, переводятся нормативно-подушевое финансирование, то есть каждой школе выделяются деньги в зависимости от количества обучающихся в ней детей. Расчёт ведется от средств, необходимых для обучения одного ребенка в зависимости от его возраста. Скажем для обучения первоклассника денег нужно меньше, чем на десятиклассника. В различных регионах для расчёта норм подушевого финансирования применяют различные методики. Эксперимент позволит выбрать лучшие из них.
Во-вторых, регионы должны перейти на новую систему оплаты труда, направленную на повышение доходов учителей. Здесь Дмитрий Медведев настаивает на том, что необходимо в оплате труда учителей уйти от уравниловки и перейти на дифференциацию в оплате в зависимости от уровня квалификации, мастерства и применения учителем современных методик обучения.
В-третьих, регионам необходимо создать соответствующие современным требованиям условия обучения, развивая сеть общеобразовательных учреждений. То есть школы не должны быть похожи друг на друга как близнецы, а в зависимости от склонностей и талантов ребенка предоставлять ему все возможности для их развития.
В-четвёртых, в ходе проведения эксперимента регионы должны разработать объективную независимую систему мониторинга и оценки качества образования. Эта вроде бы понятная задача, но как же трудно сохранить объективность в сфере отношений между учителями и школьниками, между различными школами, между родителями и педагогами.
Поэтому в-пятых, регионы должны обеспечить государственно-общественный характер управления образованием. Речь идет о том, чтобы найти "золотую середину" в управлении школьным образованием как со стороны государства с одной стороны, так и участием в нём различных общественных структур, начиная с попечительских советов и комитетов родителей и кончая общественными и религиозными структурами.
Надеюсь, теперь родителям учеников стало в достаточной мере понятно, чего добивается государство при проведении комплексной модернизации школьного образования.
Между тем всё в том же выступлении в Красноярске Дмитрий Медведев как будущий Президент России ставит новые, гораздо более объёмные задачи уже перед всей системой образования в России, включая школы, техникумы и вузы:
"Нужно создавать школы будущего, новые техникумы и университеты с современными студенческими городками, с широкой научной, экономической и академической самостоятельностью, чтобы они сами находили инвесторов, формировали целевые капиталы для своего устойчивого развития.
Все новые программы обучения должны в полной мере учитывать индивидуальные таланты и интересы каждого учащегося.
Мы должны приглашать на работу лучших мировых профессоров, вовлекать студентов и преподавателей в масштабные исследования и разработки.
И, конечно, всем учителям, которые желают пройти переподготовку по лучшим стандартам современного педагогического образования, надо дать такие возможности".
Эти масштабные изменения по Дмитрию Медведеву преследуют одну цель: "Результатом нашей работы должна стать система непрерывного образования, доступного для каждого человека. Образования, которое развивается на протяжении всей жизни наших людей".
Здесь Дмитрий Медведев, не говоря об этом, подразумевает реализацию неоднократно высказанного им тезиса о том, что только опережающее развитие человеческого потенциала каждого гражданина нашей Родины способно обеспечить качественный рывок в экономическом развитии России.
Но в принципе он заканчивает своё выступление этим утверждением:
"Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, в технологиях, в уровне жизни наших граждан и сформировать общество по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям. Для этого у нас все есть, а главное, есть наша основная ценность - наши люди".
Человек - есть основная ценность для Дмитрия Медведева, то есть каждый из нас!
Лев Иванов.
21 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме