00:15 15.02.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев о развитии нашего села: задачи на будущее

    Выступая вчера на Всероссийском сельском сходе, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев и кандидат на должность Президента России фактически начал озвучивать ту экономическую часть своей предвыборной программы, связанной с развитием села, с полной экономической версией которой он планирует выступить завтра в Красноярске на экономическом форуме.

В начале своего выступления Дмитрий Медведев прямо заявил: "Я считаю, что сегодня мы закладываем основу для такого рода полноценных, серьезных разговоров и идей, в конечном счете решений, связанных с развитием нашего села".

Затем он сообщил, "что в ближайшие годы в нашу деревню должен прийти триллион рублей - это немаленькие деньги, но самое главное - ими правильно распорядиться".

На решение каких задач Дмитрий Медведев считает нужным потратить эти деньги?

В первую очередь "мы должны работать над тем, чтобы обеспечить развитие агропроизводства. Ведь в прошлом году был собран неплохой урожай (об этом тоже уже говорили). И в масштабах страны - по зерновым было практически 82 миллиона тонн, и в Алтайском крае - 4,7. Все это конечно хорошо, но мы должны идти дальше и переходить к современным инновационным процессам: увеличивать производительность труда на селе, усиливать позиции российского производителя на мировом рынке. Это большая стратегическая задача, но у нас есть для нее все возможные подходы".

Также в первую очередь, как это не парадоксально звучит, но очередность здесь неуместна, "еще одна вещь, исключительно важная, это социальная сфера на селе". Дмитрий Медведев ставит следующую задачу: "И сегодня, когда мы говорим о подъеме сельхозпроизводства, мы, конечно, подразумеваем и решение неотложных социальных задач. Ведь действительно 40 миллионов наших граждан (треть населения страны) живет в деревне. И поменять их жизнь - это наша общая задача".

Конкретизируя эту задачу Дмитрий Медведев говорит: "Мало провести в школу Интернет и отремонтировать класс - это необходимо, но это сейчас. Мы должны строить новые школы, мы должны заниматься развитием здравоохранения, создавать новые фельдшерско-акушерские пункты, мы должны заинтересовывать наших молодых специалистов оставаться работать в деревне, мы должны заниматься газификацией".

Касаясь одной из любимых своих тем -газификации всей страны, Дмитрий Медведев риторически вопрошает: "Какие могут быть стандарты жизни, нормальная жизнь, в тех условиях, когда отопление осуществляется теми же методами, как 200, 300, 500 лет назад?". И сам же отвечает на этот вопрос: "Поэтому мы за последние годы резко усилили эту составляющую. Было газифицировано уже 1,5 миллиона домовладений и квартир на селе (в деревне), но и этого мало - будем этим заниматься, потому что газификация все равно отстает от города и, по-хорошему, газ должен прийти в каждый поселок! Только это сможет обеспечить нормальные условия для сельского бизнеса и нормальные условия для жизни".

Подымает Дмитрий Медведев и "такой важный вопрос, как земельный вопрос". И отвечает на него в развёрнутом виде: "Законодательство пока у нас находится в стадии развития. Мы должны создать новые стимулы, новые формы решения этой задачи. Мы должны вовлекать в оборот неиспользуемые земли и должны создать такие механизмы, которые позволят вовлечь в оборот неиспользуемые запасы. Но ведь мы понимаем, что в России сконцентрировано более десяти процентов мировых запасов пашни. Как мы этим пока распоряжаемся? Слабо, себя прокормить не можем до конца, а мы должны стать ведущей аграрной державой. В этом смысле специальное регулирование по вопросам, связанным с оборотом земель, нам, безусловно, необходимо. Регулирование, направленное на то, чтобы побудить нерачительных собственников, тех, кто не готов заниматься сельхозпроизводством, либо отказаться от соответствующих земель, либо вкладывать в них деньги.
Как это сделать? Это вопрос законодательной техники, вопрос налоговых стимулов, вопрос льгот, преференций, ну и санкций тоже. Вот такого рода предложения, я надеюсь, по итогам работы Всероссийского сельского схода будут подготовлены".

Не побоялся Дмитрий Медведев освятить и такой болезненный вопрос, как торговая политика в отношении закупок сельхозпродукции, и рассказал о том, какой путь он предлагает для его решения:
"Здесь достаточно много говорилось в отношении торговой политики. Я абсолютно согласен с тем, что пока у нас тоже с этим проблемы. Проблемы, заключающиеся в том, что существующее законодательство, которое регулирует вопросы закупок сельхозпродукции, вопросы оптовой торговли, да и некоторые вопросы розничной торговли, к сожалению, не отвечает задачам решения продовольственных вопросов в нашей стране - наоборот, зачастую просто дестимулирует, отсекает сельхозпроизводителей, заставляет их сдавать сельхозпродукцию задешево или, по сути, уничтожать. Мы сегодня занимаемся подготовкой законодательства о торговле, в частности закона о торговле. И я считаю, что основные положения, о которых мы сегодня с вами говорим, в частности вопросы, связанные с приобретением сельхозпродукции на оптовом рынке, а также приобретением сельхозпродукции в рамках торговых сетей (то, о чем говорили многие выступающие), должны быть решены в этом нормативном акте".


Очень важными считает Дмитрий Медведев инфраструктурные проблемы и это не только вопрос газификации: "Не менее важные вещи, связанные с созданием полноценной сети дорог и развитием электроэнергетики. Не будет дорог и не будет нормального электричества - никакого развития мы тоже получить не сможем.
Поэтому нам необходимо подумать, каким образом нам состыковать общие подходы, существующие в наших инфраструктурных монополиях - я имею в виду и "Газпром", и РАО "ЕЭС России", - с потребностями села. Это могут быть какие-то типовые документы, но тем не менее они должны учитывать специфику работы в деревне, это совершенно очевидно, специфику аграрного бизнеса".

Отвечает Дмитрий Медведев и на вопрос, откуда на селе брать деньги: "Поэтому сегодня одной из важнейших задач является грамотное распределение бюджетных полномочий между Федерацией, субъектами Федерации и муниципалитетами, с соответствующей передачей налоговых источников, с соответствующей передачей доходов. Этим мы будем заниматься, это очень важная вещь".
Затронул Дмитрий Медведев и вопросы кадрового обеспечения сел и деревень, сказав совершенно правильную вещь, что "если мы в это не будем вкладывать деньги, то работать будет некому", и вопрос развития бизнес-инфраструктуры на селе. По поводу последней он предложил: "Надо стимулировать и другие банки, не только федеральные государственные банковские учреждения, но и региональные банки, чтобы они свои "конторы" открывали практически в любом районном центре. А возможность совершить безналичный платеж была практически в любой деревне, из тех банкоматов, которые можно поставить в школе, или из каких-то других средств, которые используются для осуществления таких платежей. Потому что если мы этого не сделаем, наша инфраструктура на селе так и будет оставаться захудалой и рассчитанной на прошлый век".

Надо решить и ещё один вопрос считает Дмитрий Медведев: "Сегодня мы уже, по сути, предприняли все необходимые шаги, для того чтобы земля могла быть объектом залога, но пока этот инструмент не работает".

После общения с целинниками Дмитрий Медведев предложил "рассмотреть и вопрос о создании отдельного аграрного канала на телевидении".

Закончил Дмитрий Медведев на оптимистической жизнеутверждающей ноте: "Сейчас у нас есть уникальный шанс изменить жизнь в деревне - такой, который выпадает, во всяком случае нашему государству доставался один раз в 50-100 лет. Мы помним все известные реформы начала XX века, реформы XIX века. Сейчас такое время. Есть и деньги, чтобы заниматься селом, и силы, и государственное внимание, и, самое главное, есть воля этими процессами заниматься. В наших силах, уважаемые коллеги, сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой. Давайте этим заниматься".

Чем это не развёрнутая, глубоко продуманная социально-экономическая программа ускоренного развития нашего села, о чём я сказал в самом начале. На посту Президента России Дмитрий Медведев предполагает её успешно реализовать.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

14 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме