18:45 10.02.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Владимир Путин о будущем российской политической системы и политических партий
В своём докладе "О стратегии развития России до 2020 года" на расширенном заседании Государственного совета в Кремле Президент России Владимир Путин часть его посвятил очень важному политическому вопросу - будущему политической системы в России и роли политических партий в ней.
Во главу угла Владимир Путин поставил "стремление современного человека, миллионов наших граждан к индивидуальной свободе и социальной справедливости". Он считает, что именно этим стремлением будет определяться "будущее российской политической системы".
Партия социальной справедливости в целом разделяет этот основной постулат Президента России. Об этом хотя бы красноречиво говорят два из основных лозунгов нашей партии, с которыми она шла на выборы Государственной Думы: "Порядок - Справедливость - Стабильность!" и "Достаток - Свобода -Патриотизм!".
Далее Владимир Путин, подтверждая свою приверженность к демократии, утверждает, что только "демократическое государство должно стать эффективным инструментом самоорганизации гражданского общества". При этом Президент сразу предупреждает: "Работа здесь рассчитана на годы. И она обязательно продолжится - с помощью просветительской деятельности, воспитания гражданской культуры. Через повышение роли неправительственных организаций, уполномоченных по правам человека, общественных палат. И, конечно, за счет развития российской многопартийной системы".
Вот мы и добрались до более узкого вопроса о будущем политических партий в России. Сейчас в России насчитывается 14 реально действующих политических партий, в их числе и Партия социальной справедливости. Владимир Путин, по-видимому, считает, что и это число партий слишком велико для России. По его мнению характер нашей многопартийной системы "в будущем будет определяться несколькими крупными политическими партиями". Возникают два интересных вопроса, а несколькими - это сколько, и крупными - насколько.
Если Президент берет для себя в качестве примера Америку с её двумя партийными близнецами-братьями, то я считаю, что для России он не годится и даже вреден. Наш политический партийный спектр исторически был значительно более широким, чем в Америке с её одой наживы и только её. У нас даже Миронов с Зюгановым призывают строить два разных социализма.
Партия социальной справедливости предлагает сделать государственной идеологией - идеологию социального консерватизма, которая отвергает как коммунистическую, так и неолиберальную идеологии. Наша партия считает социальный консерватизм идеологией опережающего развития человеческого потенциала. И на эту идеологию во всё большей степени опираются и Владимир Путин и кандидат в Президенты России Дмитрий Медведев.
Как видите, нам не по пути ни с Мироновым, ни с Зюгановым. Может быть, идеологически нам более близка "Единая Россия" с её версией социального консерватизма, но эта партия только приступает к разработке своей политической и идеологической платформы.
Поэтому я считаю более подходящей для России в настоящее время гораздо более широкую многопартийность в количестве, может быть, 8-10 партий, которые позволят выбрать всем гражданам России ту партию, чья идеология, программа, цели и задачи им более всего подходят. Пример Европы говорит нам, что в этом нет ничего страшного, и на нынешнем этапе развития демократической России такая многопартийность более предпочтительна. Рано нам возвращаться во времена КПСС.
Кстати, выступая не так давно на II общероссийском гражданском форуме, кандидат в Президенты России Дмитрий Медведев не столь категорично сформулировал требования к числу партий, подчеркнув рост влияния существующих партий на региональные администрации и органы местного самоуправления, цитирую:
"Сейчас партии становятся реальной силой. Это непростой процесс. У нас есть разные примеры, тем не менее растёт их влияние на региональные администрации и органы местного самоуправления. И в целом развитие партий усиливает парламентскую, представительную составляющую всей системы государственной власти, а это хорошо".
В тоже время Партия социальной справедливости разделяет те общие требования, которые Президент России Владимир Путин предъявляет ко всем партиям, так как давно им следует. Судите сами:
"При этом политические партии обязаны сознавать огромную ответственность за будущее России, единство нации, за стабильность развития нашей страны.
Какими бы острыми ни были политические баталии, какими бы неразрешимыми ни казались межпартийные противоречия - они никогда не стоят того, чтобы ставить страну на грань хаоса.
Безответственная демагогия, попытки расколоть общество и использовать иностранную помощь и вмешательство в ходе внутриполитической борьбы - не только безнравственны, но и незаконны. Они унижают достоинство нашего народа и ослабляют наше демократическое государство".
Наш Президент явно намекает на агонизирующую правую партию, которую я совсем недавно назвал пятой колонной Запада. Полностью с ним согласен.
Возвращаясь к политической системе России в целом, Владимир Путин выделяет особо ещё два необходимых и достаточных условий:
"И, наконец, политическая система России должна не только соответствовать национальной политической культуре, но и развиваться вместе с ней. Тогда она будет одновременно и гибкой, и стабильной.
При любых разногласиях, все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее гражданам, все - для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого человека в России".
Вот теперь теорема о политической системе России не только сформулирована, но и доказана.
Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".
10 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме