13:30 30.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Илья Константинов: Мировой экономический кризис и Россия.
Мировой экономический кризис, судя по всему, становится реальностью.
Начало текущей недели ознаменовалось новым падением биржевых котировок на ведущих фондовых биржах Азии. На Токийской фондовой бирже средняя стоимость акций ведущих кампаний снизилась на 3,8% , в Сингапуре котировки упали на 3,4%, в Гонконге - на 3%, в Сеуле - на 4%, в Шанхае - на 7%.
Напомню, что это уже вторая волна паники на биржевом рынке в этом месяце. Первая, прокатившаяся по миру в середине января, была погашена в прошлый вторник решением Федеральной Резервной Системой США о внеплановом понижении учетной ставки на 0,75%. Столь существенное облегчение условий кредитования, как надеялись некоторые эксперты, должно было подхлестнуть экономику США. Эффект оказался слишком кратковременным. Уже в прошлую пятницу индекс Доу - Джонса на Нью - Йоркской фондовой бирже упал на 1,4% и начался новый обвал.
Российский рынок акций отреагировал немедленно: утром 28 января индекс ММВБ продемонстрировал снижение на 3,58%. В лидерах падения, как и следовало ожидать, оказались бумаги ЛУКОЙЛа ( -4.84% ), РАО "ЕЭС"Россия"( -4,73% ), ГМК "Нор ильский никель"( -4,21% ), "Сургутнефтегаза" ( -4,04% ), Газпрома (-3,58% ), т.е. энергетических и сырьевых гигантов, тесно связанных с мировым рынком.
Отреагировал и российский валютный рынок: курс рубля по отношению к доллару и евро снизился.
Все это в точности повторяет развитие финансово - экономической ситуации в середине января и свидетельствует о наличии некоей устойчивой тенденции.
Общеизвестно, что толчком к глобальному падению биржевых котировок стал кризис на американском рынке ипотечного кредитования. Экономику США залихорадило после того, как счет просроченных платежей по ипотечным кредитам пошел на десятки миллиардов долларов. Тот факт, что состояние американской экономики немедленно транслируется на мировой рынок, известен каждому школьнику. Известны и приводные ремни этого влияния: США - крупнейший национальный рынок, в том числе и энергетический, потребляющий до 40% энергоресурсов, а американский доллар с 1944 года является мировой резервной валютой. Поэтому любой "чих" экономики США отзывается "насморком" по всему миру.
Именно эта тема - влияние наметившейся рецессии в США на мировую экономику - оказался в центре дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Большинство участников форума согласилось с мнением, что финансовый кризис, вызванный крахом ипотечного рынка США, затронет весь мир и продлится достаточно долго. Наиболее показательным в этом отношении стал доклад известного экономиста Мюриэля Рубини. Спад в экономике США, по его мнению, продлится как минимум год и отразится на всем основном мире.
Диссонансом на этом фоне прозвучали заявления членов российской делегации, прежде всего Алексея Кудрина и Германа Грефа, о том, что мировой кризис обойдет Россию стороной. При этом приводилось два основных аргумента: относительная автономность российской экономики и наличие значительных золотовалютных запасов. Высокопоставленные российские чиновники договорились до утверждения, что Россия готова оказать помощь мировому сообществу в деле стабилизации финансово - экономической ситуации.
Попробуем разобраться, насколько обоснованно такого рода заявления. Вот цифры официальной статистики: ВВП России в 2006 году равнялся 26 триллионам 741 миллиарду рублей, т.е. примерно 1 триллиону 100 миллиардам долларов. При этом совокупный объем экспорта из России в том же году составил 302 миллиарда долларов, или примерно 33% от ВВП. Официальных данных за 2007 год еще нет, но по экспертным оценкам совокупный объем экспорта составит примерно 35% от ВВП. Это связано с тем, что торговля РФ растет значительно быстрее, чем внутреннее производство. Таким образом, более трети валового продукта России реализуется на внешнем рынке! О какой же автономности говорят господа Кудрин и Греф?
Следует отметить, что 82% российского экспорта приходится на энергоносители и сырье. При этом цена нефти (34,5% экспорта) в основном определяется состоянием нефтяного рынка США. Обратите внимание, как отражаются на мировых нефтяных ценах малейшие намеки на рецессию в американской экономике.
Я уже не говорю о зависимости России от импорта, в первую очередь, продовольственную. Любая домохозяйка может прочесть целую лекцию на эту тему.
Теперь о золотовалютных запасах России. Действительно, они велики (порядка 500 миллиардов долларов) и постоянно растут. По этому показателю Россия вышла на третье место в мире.
Однако, доля доллара в золотовалютных резервах ЦБ составляет около 50%. При этом устойчивость доллара как мировой резервной валюты напрямую зависит от состояния финансовых рынков - доллар стремительно обесценивается.
Существует и еще одна любопытная закономерность: падение мировых фондовых рынков приводит к снижению котировок российских "голубых фишек". При этом биржевые индексы в России падают быстрее, чем в США и Западной Европе. Дело в том, что экономика России, вопреки утверждениям Кудрина и Грефа, крепко сидит на нефтяной игле.
Из сказанного, конечно, не следует, что вползание мировой финансово - экономической системы в полосу кризиса с неизбежностью означает катастрофу для России. Экономика нашей страны довольно быстро развивается. В последние годы усилилась ее диверсификация: несколько увеличился удельный вес продукции высокотехнологичных отраслей в ВВП. Благодаря, главным образом, нацпроекту "Развитие АПК" появились первые признаки оздоровления российского сельского хозяйства.
Однако, этого всего недостаточно, чтобы превратиться в тот остров экономической стабильности, о котором говорил в Давосе А. Кудрин. Для того, чтобы широковещательные заявления российского министра финансов соответствовали действительности, необходимы целенаправленные усилия государства, последовательная экономическая политика.
А с этим у нас проблемы. Определенная часть российской политической элиты упорно противодействует попыткам ускоренной модернизации России.
Характерно недавнее заявление одного из идеологов российского либерализма Е. Гайдара: " Две самые большие ошибки, которые может совершить руководство страны,- попытаться наращивать расходы правительства в изменившихся макроэкономических условиях и расходовать валютные резервы на поддержание курса рубля".
Между тем, без "наращивание расходов правительства" невозможно осуществления структурной перестройки экономики, немыслим технологический рывок.
Политика экономического либерализма в России представляет собой порочный круг: экономим деньги, чтобы избежать дефолта, но попадаем во все большую зависимость от конъюнктуры мирового рынка, любые потрясения которого могут вызвать обвал российской экономики.
Складывается впечатление, что в политическом руководстве РФ продолжается борьба сторонников двух линий - либеральной (Кудрин и К.) и линии сторонников ускоренной модернизации. К последней, судя по всему, принадлежат и Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Напомню, что выступая на недавнем гражданском форуме, Дмитрий Медведев особо подчеркнул роль долгосрочной (до 2020 года) программы социально - экономического развития России. Эта программа, как известно, предполагает существенное усиление всех элементов государственного регулирования социально - экономическими процессами.
Думаю, что в условиях развивающегося мирового экономического кризиса - это единственно реалистичная политика.
Илья Константинов
30.01.2008.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме