16:30 28.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Крик души Дмитрия Медведева о правовом нигилизме в России

    Я действительно считаю небольшую часть выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на II Общероссийском гражданском форуме, посвященную правовому нигилизму в России, криком его души как юриста и остепененного правоведа - с такой страстью и яростью он обличал это "родимое пятно" на теле нашей Родины.

К теме правового нигилизма Дмитрий Медведев обратился в том числе и потому, что связал её с некоторыми приоритетами, присущими демократическому государству:
"Содействие неправительственным организациям, некоммерческим организациям в их работе, в выполнении востребованных социальных и общественных задач - несомненный приоритет демократического государства. И, конечно, современное и процветающее государство сегодня может существовать только в свободном информационном потоке, неотъемлемая часть которого - это влиятельные и независимые СМИ, причём и федеральные и региональные, где очень много проблем, и печатные, и электронные, и так называемые новые средства массовой информации".

Вот после озвучивания этого тезиса Дмитрий Медведев вспомнил о присущем нам правовом нигилизме и обрушивался на него, обличая во всех грехах:
"Кстати, эта тема связана в целом с другой, большой и серьезной глобальной проблемой России - Россия, без преувеличения, это страна правового нигилизма. К сожалению (и я это вынужден констатировать как человек, который давно занимается правом), таким уровнем пренебрежения к праву не может "похвастаться" ни одна другая европейская страна. И это явление, уходящее в нашу седую древность".

"Россия - страна правового нигилизма" - это, без преувеличения, круто сказано. Я давно не слышал такую характеристику нашей державы. Возможно, это даже изобретение самого Дмитрия Медведева - как никак кандидат юридических наук без сомнения знающий своё дело. С другой стороны против правды, как говорится, не попрёшь. Тем более, что Дмитрий Медведев обосновывает свой термин достаточно взвешенным экскурсом в историю возникновения и процветания этого явления в России:
"Нельзя сказать, что правовой нигилизм возник у нас только в ХХ веке, после октябрьских событий, а в XIX веке было полное послушание. Нет, это было не так. Однако в тот период этот нигилизм в значительной мере смягчался религиозными традициями.
Но в ХХ веке эта духовно-нравственная основа была практически разрушена. И для правового нигилизма никаких препятствий не осталось. И сегодня этот "дух" пренебрежения к праву присутствует везде. Давайте вдумаемся: это происходит и на уровне бытового сознания (когда мы, даже не поморщившись, покупаем диски с пиратскими записями). И на уровне бизнеса - когда договор, определяющий многомиллионные обязанности сторон, пишется на "бумажке" из трёх пунктов, а расчёты по этому договору происходят сумками "налички". И, наконец, он проявляется в более серьёзных правонарушениях - в тех преступлениях, которые совершаются, к сожалению, в большом количестве, в том числе проявляется в форме коррупции в органах власти, коррупции, которая имеет сегодня огромные масштабы и борьба с которой должна превратиться в национальную программу".

В этом отрывке меня привлекает то, что, во-первых, в отличие от некоторых либералов он не сваливает ответственность за это явление только на советский режим, а подчеркивает, что этим отличался и режим царский. Во-вторых, приводит просто блестящие примеры правового нигилизма в наше время. И, в-третьих, показывает откуда растут ноги коррупции в органах власти, предлагая борьбу с ней объявить национальной программой.

Дмитрий Медведев не ограничивается только обличением пороков правового нигилизма, а указывает точный путь борьбы с ним и его преодоления:
"Между тем правовым, а стало быть, и справедливым государством может быть только такое, где и власть и общество хорошо знают и уважают законы своей страны. А уровень правового сознания людей настолько высок, что позволяет эффективно контролировать действия чиновников обществом.
Нужно ясно понимать: если мы хотим стать цивилизованным государством - нам нужно прежде всего стать государством правовым".

Совершенно ясно к чему и как надо стремиться, чтобы изжить это "родимое пятно" нашего гражданского общества. Поэтому заканчивает эту часть своего выступления Дмитрий Медведев своим любимым тезисом о приоритете развития творческого потенциала каждого гражданина нашей Родины:
"И, конечно, никакие ценностные правовые доктрины сами по себе не могут заменить реальное благополучие людей. Поэтому повторю: одним из наших ключевых приоритетов должен оставаться сам человек с его реальными заботами и нуждами. И нужно последовательно работать во всех сферах, касающихся его повседневной жизни: от безопасности до материального достатка".

Меня же привлекла эта тема о правовом нигилизме в основном тем, что здесь я усматриваю два очень важных направления из будущих приоритетов деятельности Дмитрия Медведева на посту Президента России.

Во-первых, Дмитрий Медведев будет требовать жестко, твердо и последовательно не только уважения действующих законов, но и неукоснительного их выполнения, как со стороны властных структур и отдельных представителей чиновничества, так и со стороны представителей бизнеса, да и любого гражданина России.

Во-вторых, будущий Президент России действительно перейдёт от слов к делу и объявит беспощадную, не на жизнь, а на смерть, борьбу с коррупцией - этого гнойника уже угрожающего основам безопасности государства. Этого давно ждёт народ России.

Я считаю эти направления не только очень важными в деятельности будущего Президента России, но и чрезвычайно полезными для успешного продвижения России на пути процветания и экономики, и общества, и каждого человека в отдельности.

Партия социальной справедливости, которую я имею честь представлять в некотором роде, в полной мере разделяет со мной эти утверждения и готова реализовывать их на практике вместе с новым Президентом России. Поэтому Партия социальной справедливости и поддерживает на выборах Президента России кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева.

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

28 января 2008 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме