19:30 27.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Интервью Николая Новичкова: `Когда `торчат уши` Белых и Немцова, движение превращается в фиговый листочек`

Политолог о перспективах нового либерального движения в России.

- Российские демократы и правозащитники создают новое либеральное движение. Как Вы считаете, с какой целью оно организуется?
- Я, честно говоря, не уверен, что оно организуется. Мне кажется, что в большей степени это благие намерения господ Белых и Немцова. Говорить о движении пока рано. Для чего может создаваться такое движение? Очевидно, что после фиаско на последних выборах определенным политическим силам хочется реанимироваться, снова заявить о себе. При этом все понимают, что старые бренды ничего не стоят, они являются грузом ответственности, а их лидеры являются причиной кризиса в право-либеральном движении.

Попытки со стороны Белых и Немцова создать новое движение - это очередной обманчик, попытка провести ребрендинг по-тихому, сказать: "Вот, у нас новое движение, новые лидеры, новые программы, новые цели". Но понятно, что ни Белых, ни Немцов, ни все остальные не готовы меняться внутренне, они не готовы менять свое отношение к стране, к себе, к своей роли в истории. Поэтому даже если это движение будет создано, в чем я лично сомневаюсь, ничего хорошего не получится ни для страны, ни для политики.

Это намерение нескольких человек - Немцова, Белых, Каспарова, Пономарева. Насчет Рыжкова я не уверен: все-таки из либеральных политиков он самый умный и понимает, что вряд ли что-то получится, тасуя старую колоду. Эти господа пытаются провести ребрендинг, снова выйти на какие-то позиции, причем о роспуске обанкротившихся партий речи не идет. Явлинский занял очень простую позицию: он будет ждать лучших времен, переживет всех, а когда в стране будет демократия, а не бюрократия, как ему кажется, то его снова позовут, и он будет блистать на экранах. Когда Немцов заявляет о том, что он создает новое движение, то он всего лишь лукавит. На самом деле он хочет прикрыть этим движением СПС, что, естественно, ему не удастся. Понятно, что когда "торчат уши" Белых и Немцова (все те же люди, куда их девать-то!), то движение превращается в фиговый листочек, за которым скрываются все те же обанкротившиеся личности. Я не думаю, что Рыжков к ним присоединится.

- Вы считаете, что новой либерально-демократической партии из этого движения родиться не может?
- Может быть, такая партия и возникнет в стране, но прародителями этой партии будут другие люди, которые не запятнали себя участием в событиях начала 90-х годов, не устраивали "Марши несогласных", не бросали людей на ОМОН, а ОМОН на людей. Это должна быть новая генерация политиков - молодых по возрасту и других по внутреннему содержанию. Любой желающий может исповедовать либеральные взгляды, но при этом он должен быть патриотом. Нельзя говорить о демократии и одновременно ненавидеть свою страну, что характерно для того же Немцова.

- Что сейчас происходит в демократических партиях?
- "Яблоко" находится в замороженном состоянии и ждет лучших времен. СПС играми в демократическое движение пытается провести ребрендинг. Стратегически они мыслят правильно: нужно новое название, новые месседжи, новое содержание партии, но они для этого должны измениться, а они все люди в возрасте и сделать этого не могут, найти в себе силы позвать кого-то они тоже не могут.

Можно сказать, что СПС и "Яблоко" существуют с юридической точки зрения - у них есть свидетельство о регистрации, юридический адрес, офис, руководители, но с точки зрения политики таких партий в стране нет. Либеральное крыло в российском политическом спектре прекрасно заменяет "Единая Россия". Возможно, у нее появятся левые и правые крылья. Но в любом случае вряд ли приходится надеяться на то, что получится что-то хорошее из обанкротившихся политиков.

- Каким Вы видите будущее демократических партий?
- Их нужно ликвидировать в ближайшие сроки. Завтра же! За ненадобностью. На СПС и "Яблоке" висят долги за эфиры по последним выборам от 130 до 170 млн. рублей. Это огромные деньги. Если Немцов и Белых готовы внести эти деньги, то я думаю, СМИ не откажутся. Но, скорее всего, они не готовы это делать. Решение проблемы СПС и "Яблока" - ликвидация. Если они хотят создавать новое движение, то нужно создавать его с нуля, а не играть с краплеными картами в колоде.

Я не верю и в "Гражданскую силу". Ее тоже нужно ликвидировать. Что касается ДПР, то нужно дождаться итогов президентских выборов и посмотреть, сколько наберет Богданов. Я думаю, что он наберет от 1 до 5%, так как не все готовы голосовать за Медведева, Зюганова или Жириновского, а графы "против всех" нет. Остается кандидат Богданов. Вполне вероятно, что по итогам выборов мы получим нового интересного политика. Я давно его знаю, он умный парень и я желаю ему успехов.

В конце концов, если либеральный лагерь не может родить ничего нового традиционным путем, то давайте попробуем родить таким экстравагантным путем. Каждый ведь с чего-то начинает. Если мы вспомним конец 80-х и начало 90-х, то политики, которые пришли тогда к власти, были никем, но они возглавили страну. Кто-то работал в лабораториях, кто-то работал на заводах, кто-то преподавал в вузах. Каждый из них с точки зрения политики были никем, у них был нулевой багаж. Исключение может составить, пожалуй, только Сахаров, у которого был диссидентский опыт. Я думаю, что Андрей Богданов не хуже многих, кто пришел к власти в начале 90-х.

- Какой политический багаж есть у Андрея Богданова?
- У него огромный политтехнологический опыт. При этом даже когда он занимался политтехнологиями, он не переставал быть политиком. Все вопросы он решал с точки зрения реальной политики, а не прикладной политтехнологии. У него опыт не исследователя и не бизнесмена от политики, а политика-политтехнолога. И это очень важно.

- В таком случае, почему на выборах в Госдуму ДПР набрала всего 0,13%?
- Это в большей степени проблемы партии, а не его. На мой взгляд, ДПР как старейшая демократическая партия в стране себя исчерпала еще в 1995 году. Дальнейшее ее существование - это существование вопреки, а не благодаря чему-то, иногда даже вопреки здравому смыслу. Мне кажется, что потенциал Андрея намного больше, чем потенциал ДПР, его личное позиционирование во многом более интересно, чем позиционирование самой партии.

- Почему Вы не верите в будущее "Гражданской силы"? Некоторые эксперты полагают, что, поддержав Дмитрия Медведева на выборах, эта партия обеспечила себе гарантию на дальнейшее существование.
- Грубо говоря, заслуги "Гражданской силы" в том, что она поддержала Медведева, нет, а претендовать на что-то после этого они вряд ли могут. При этом потенциал Барщевского как политика также во многом исчерпан. Он переоценил себя как политика и как медийную фигуру. Об остальных и говорить нечего. У "Гражданской силы" нет ни собственного лица, ни собственных оригинальных идей.

Беседовала Юлия Хлопина

25.01.2008