13:45 20.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев и бюрократия: кто кого?
На недавней встречи Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Челябинске с представителями СМИ Уральского федерального округа один из журналистов задал первому вице-премьеру весьма интересный вопрос о засилье чиновников в стране.
Чтобы не ошибиться, я процитирую его часть: "Наверное все-таки перед вами встает проблема, как повысить, с одной стороны, дисциплину, порядок и эффективность работы государства и государственных органов, а, с другой стороны, снизить давление на гражданина, на отдельное дело, на бизнес со стороны государства, привести к разбюрокрачиванию? И, кстати, стоит ли вообще в повестке дня разбюрокрачивание?".
Для кандидата на должность Президента России Дмитрия Медведева вопрос очень серьёзный. Действительно, армия чиновников в новой России разрослась до невиданных размеров. Да бог с ним с количеством бюрократов, но вместе с ростом числа чиновников неимоверно вырос уровень коррупции в этой среде. Этот факт признал Президент Владимир Путин в своём недавнем интервью журналистам "Times".
О том же прямо заявил в недавнем интервью ИА "Росбалту" президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ" Сергей Борисов: "Чиновники убивают курицу, которая несет золотые яйца". Он сообщил, что в 2007 году уровень поборов со стороны чиновников в прошлом году составил в среднем 9,6% от выручки. "Коррупционная составляющая гигантская", - заявил Сергей Борисов.
Всю серьезность проблемы в полной мере понимает Дмитрий Медведев, и к ответу на заданный вопрос он подошел по-государственному, начав с истории вопроса. Он считает, что "вся история российского государства и общества - это история усиления и ослабления государства. И две эти тенденции постоянно присутствовали в нашей стране, в нашем обществе. При этом естественно приводя к крайним проявлениям. Когда государство чрезмерно усиливалось, переставала развиваться общественная жизнь, переставала развиваться деловая инициатива и наступала очень тяжелая личная жизнь. Это правда.
В то же время, соблюдались какие-то элементарные вещи, связанные с социальными стандартами, с защитой тех же самых прав человека и так далее. С другой стороны, когда государство чрезмерно ослаблялось, наша страна стояла на грани развала, и, в конечном счете, это всегда тяжело и плохо заканчивалось".
С этим анализом вполне можно согласиться. Какой же рецепт лечения тяжелой болезни при двух крайних вариантах развития государства предлагает Дмитрий Медведев? Вот ответ: "Поэтому государства должно быть разумное и необходимое количество - ровно столько, сколько соответствует уровню развития общества, уровню развития экономики. Если это рыночная экономика - государство должно быть адекватно этой экономике, не пытаться командовать экономикой, а пытаться создавать правильные правила регулирования, разумные правила регулирования экономической структуры в стране, заниматься правами человека, контролировать их соблюдение, давать возможность развиваться общественным структурам. Вот такое государство является оптимальным. Есть ли оно у нас? Конечно, нет.
Вывод Дмитрия Медведева жесткий, но правдивый: "Более того, Вы правы, у нас, к сожалению, многовековые бюрократические традиции. Может быть, даже большие и худшие, чем в некоторых других странах. У каждой страны свой путь, своя история. И в этом смысле мы, к сожалению, далеко не лучшие образцы бюрократии создавали. Это не самая эффективная бюрократия, это коррумпированная бюрократия и это родимое пятно, которое возникло не десять-пятнадцать лет назад, а, по сути, с возникновением самого государства. Это не повод для паник, истерики, отрицания государства. Мы понимаем, что анархические взгляды к добру не приводят. Это просто повод для разумного анализа ситуации и для того, чтобы стремиться к оптимальной модели".
Дмитрий Медведев повторяет свой рецепт, добавляя к нему ещё одно требование: "Какая это модель? Я уже сказал - когда государство разумное, необходимое и достаточное количество, ровно столько, сколько нам нужно, когда государство является правовым. Это не просто фигура речи, это действительно то явление, которое в большинстве стран является залогом процветания, развития системы, процветания общества. Поэтому все эти моменты - их нужно развивать, укреплять".
Кандидат юридических наук - специалист по гражданскому праву Дмитрий Медведев знает, что говорит. Чувствуется, что этот вопрос он не только глубоко изучил, но и буквально выстрадал его. А понимание важности для развития России решения этой проблемы и знания, как добиться её решения - очень важное качество для будущего Президента России.
Отвечая многочисленным критикам на отсутствие демократии в России, засилье чиновников, высокий уровень коррупции, Дмитрий Медведев напоминает, что нашему государству "всего 16-17 лет". Он считает, "что за последние годы мы сделали колоссальный скачок вперед от митинговой демократии - к полноценной парламентской демократии, к развитию исполнительной власти, когда все элементы государственного механизма, все-таки, я не могу сказать, что работают как часы, но они работают в согласованном режиме".
Перечислив элементы единой структуры исполнительной власти, начиная с Президента и заканчивая муниципалитетом, кандидат на должность Президента России Дмитрий Медведев делает весьма оптимистическое предсказание при соблюдении одного очень важного условия: "И я считаю, что это развитие для нас вполне позитивное, и уверен, что если мы не прервем, как это бывало в истории российской, череду спокойного развития, такое развитие будет идти несколько десятилетий, мы просто не узнаем даже наше государство. Не только наше общество, нашу экономику и социальную сферу, а даже наше государство как наиболее такой жесткий элемент конструкции нашей страны".
Вот действительно достойный ответ Дмитрия Медведева всяким и всяческим любителям "раскачивать лодку" или устраивать различного цвета "революции".
Именно такой Президент нужен России, для того чтобы она сумела не только догнать самые передовые страны, но и стать духовным лидером мира!
Лев Иванов.
19 января 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме