15:45 17.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Бремя белых

   
Возобновление работы петербургского и екатеринбургского отделений Британского совета в Москве восприняли с недоумением. Требование МИДа "свернуть" деятельность этой культурно-образовательной организации на территории РФ с 1 января 2008 года британская сторона демонстративно проигнорировала, расценив его как "сведение счетов" в связи с отказом выдать российскому правосудию Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, а также с ухудшением двусторонних отношений после загадочной гибели Александра Литвиненко.

В Москве не скрывали, что решение о замораживании деятельности Британского совета имеет политическую подоплеку. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо связал его с обострением двусторонних отношений, и назвал "зеркальным ответом" на "недружественные" действия Великобритании: отказ от сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом, нежелание наделять ФСБ статусом партнера, высылку российских дипломатов, приостановление переговоров по упрощению визового режима.

Однако говорить о какой-то "мести" Москвы вряд ли уместно. Ненормальное положение с деятельностью Британского совета возникло даже не в прошлом году, а гораздо раньше. Единственная договоренность о деятельности этой структуры закреплена в соглашении 1994 года о культурном сотрудничестве. В то время, пользуясь растерзанным состоянием российского государства, британская сторона явочным порядком открыла помимо отделения в Москве 15 отделений Британского совета в российских регионах, для чего были заключены некие договоренности с региональными и муниципальными властями. Однако эти договора не имеют никакой юридической силы в межгосударственных отношениях.

Таким образом, организация действует в РФ в нарушение российского законодательства, в частности - постановления правительства 1995 года "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории РФ". По данным МИД, "согласия российских властей на открытие центрального офиса организации и ее региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось".

Российская сторона долго проявляла терпение. Однако всему приходит конец. Сразу после праздников Британский совет продолжил свою работу, и Москва была вынуждена реагировать. Послу Великобритании Энтони Брентону, которого вызвали "на ковер" в МИД РФ, было заявлено, что Россия "рассматривает подобные действия как преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в двусторонних отношениях". Москва также пригрозила перестать выдавать визы сотрудникам британских генконсульств в Петербурге и Екатеринбурге.

Однако британская сторона, видимо, решила проявить свойственную англосаксам твердость и напомнить "северным варварам", кто "в доме хозяин". Брентон заявил журналистам, что "Британский совет будет продолжать свою работу в России, и его закрытие было бы незаконным". "Мы живем в России, которая соблюдает свои законы. Закона, направленного против работы Британского совета, нет. Поэтому нет оснований для противоправных действий в отношении этой организации", - пояснил он отказ закрыть отделения в Петербурге и Екатеринбурге.

Действительно, Россия начала соблюдать свои законы, и вправе ожидать этого от других. Закона, направленного против работы Британского совета, действительно, не было, но с требованиями российского государства обязаны считаться все, если эти требования обоснованы.

Два века назад выдающийся "певец Британской Империи" Редьярд Киплинг писал: "Твой жребий - Бремя Белых! / Как в изгнанье, пошли / Своих сыновей на службу / Темным сынам земли; / На каторжную работу - / Нету ее лютей,- / Править тупой толпою / То дьяволов, то детей". Вероятно, призрак Империи все еще не покинул берега туманного Альбиона и продолжает волновать умы подданных Ее Величества, которые выступают с "рекомендациями" изменить конституцию или демонстрируют пренебрежение к законным требованиям суверенного государства.

Россия не является камнем в короне Британской Империи. Поэтому, если Британский совет продолжит бросать вызовы российским властям, не стоит удивляться законным "зеркальным" мерам, применяемым в отношении организации и ее сотрудников.

По оценке российского МИД, осуществляя деятельность "под крышей" консульских учреждений, "Британский совет нарушает Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года, поскольку эта организация не имеет никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам". Кроме того, как заявлял официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "в практической деятельности совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах".

Эту дипломатическую формулу можно трактовать так, что совет связан со спецслужбами Великобритании и США. Такое мнение высказал "Росбалту" бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ СССР (1979-1991 гг.) генерал-майор, руководитель аналитического центра "Намакон" Юрий Дроздов. "Деятельность Британского совета напрямую связана с деятельностью разведслужб Великобритании и США", - убежден Дроздов. По его мнению, в руководство этой организации входят люди, которые прошли подготовку в спецслужбах.

Бывший разведчик считает, что иностранным спецслужбам необходимо дать жесткий отпор "по государственной линии со стороны соответствующих органов, с использованием тех методов, которые применяются против России".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что приостановление деятельности отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге связано с нелегальной работой этой организации на территории РФ. "Вероятно, истинной причиной просьбы российского МИД о приостановлении деятельности региональных отделений совета послужила его неофициальная деятельность, а именно, организация разведывательной деятельности на территории РФ", - сказал Мухин в беседе с "Росбалтом".

По его словам, "такие предупреждения обычно выносятся организациям, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются сбором закрытой информации".

В посольстве Великобритании подобные утверждения комментировать отказались. "Это давняя устоявшаяся практика британского правительства - не комментировать по вопросам разведки", - сказал официальный представитель посольства Великобритании в России. Вместе с тем, стоит отметить, что в соответствии с той же "устоявшейся практикой", когда дело и впрямь не касается нелегальной деятельности, представители большинства правительств заявляют об этом прямо, в противном случае - предпочитают оставлять вопросы "без комментариев".

Летом прошлого года директор Британского совета в Санкт-Петербурге Стивен Киннок в ходе круглого стола "Толерантность и культура мегаполисов", организованного советом и ИА "Росбалт" в рамках российско-британского фестиваля многонациональных культур UK Flavours, заявил, что в Великобритании существует два полярных взгляда на проблему развития толерантности в обществе. Первый заключается в том, чтобы с помощью законодательных мер заставить людей быть толерантными. Согласно второму, нужно повышать уровень образованности людей, что снизит необходимость законодательных мер. По словам Киннока, трудности в работе совета нередко вызваны расхождениями между директивами британского правительства и настроениями в социальных группах общества. В Великобритании, так же как и в России, остро стоит вопрос толерантности, и успех в его решении во многом зависит от степени открытости общества, отметил англичанин.

С этими словами нельзя не согласиться. По некоторым данным, около 200 тыс. россиян ежегодно посещали 15 информационных центров Британского совета в России или принимали участие в мероприятиях. Около 700 тыс. россиян обращались в офисы совета за информацией или пользовались веб-сайтом. Российские студенты проходили обучение в Британских университетах и на краткосрочных языковых курсах в Великобритании. К 2010 году Британский совет в России планировал привлечь к участию в своих программах и мероприятиях, а также на свой веб-сайт, более одного миллиона человек.

Вместе с тем - насильно мил не будешь. Если российские власти решили избавиться от Британского совета, то им вряд ли могут помешать крайне расплывчатые международные договоренности или даже мнение высокопоставленных европейских чиновников.

Кстати, культурно-образовательная деятельность Британского совета официально запрещена лишь в двух странах мира - Мьянме и Иране.

Дмитрий Пановкин

ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2008/01/16/447918.html



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме