12:45 13.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Бадовский: Содержательная и тематическая логика избирательной кампании еще не сформирована

   


Главной особенностью начинающейся или возобновляющейся после праздников президентской избирательной кампании является то, что ее электоральный результат в целом предопределен. Исходя из логики кампании, которую мы видим, и, исходя из социологических опросов, достаточно очевидно, что выборы закончатся весьма убедительной победой Дмитрия Медведева. Однако политическое содержание, как самой кампании, так и ее итогов, до сих пор во многом неясно, и, собственно, оно-то и представляет основной вопрос этих выборов.

В самой структуре предстоящей избирательной кампании есть ключевые вопросы, от которых во многом зависит ее повестка и ее политический результат. Во-первых, это окончательный список кандидатов. В действительности это вопрос о том, будет ли на президентских выборах так называемый "демократический, либеральный оппозиционный кандидат", и будет ли поддержка Медведева и его победа связана, в том числе с тем, что избиратели отдадут ему предпочтение на фоне критики, условно, либерального фланга. Это позволило бы зафиксировать и легитимировать дальнейшее развитие российской политической системы, а также декларировавшийся еще на выборах 2 декабря качественный разрыв современной России с 90-ми годами, условно, доктрину независимого, самостоятельного демократического развития, или доктрину суверенной демократии, как ее иначе называют. Эта концепция предопределяет, что Россия настаивает на том, что идет по демократическому пути развития, но самостоятельно вырабатывает для себя формы, сценарии, и перспективы этого движения.

У нынешней избирательной кампании есть еще один глубокий и серьезный политический смысл, который заключается в том, что идет формирование целого спектра новых политических традиций. Это традиция ухода с должности президента, но ухода не из политики. Это выработка политических традиций преемственности власти, я имею в виду единство элиты, понимания единых приоритетов и принципов национального развития. Например, в 1999-2000 году такого не было. Мы помним, что тогда преемственность и передача власти во многом осуществлялись на фоне системного внутриэлитного конфликта. Кроме того, можно говорить о формировании новых традиций и механизмов более сбалансированного, менее моноцентричного функционирования политической системы, которые будут складываться после выборов. В рамках действующей Конституции будет происходить выработка практик не концентрации власти в одних руках, но ее частичного перераспределения и повышения роли парламента и правительства. Именно в этом состоит серьезный политический смысл предстоящих выборов, и голосование избирателей 2 марта будет происходить не только в поддержку кандидатуры Медведева, но и как голосование, легитимирующее все эти новые политические принципы и традиции. С этой точки зрения явка на будущих выборах является крайне важным моментом, поскольку существует определенная угроза демобилизации. Путинское большинство могло решить, что оно свою основную задачу выполнило 2 декабря, поддержав Путина. И на основе этого мандата доверия Путин принял решения и по дальнейшему участию в политике, и по кандидатуре Медведева. Но предопределен только сугубо электоральный результат. А политический результат выборов требует высокого уровня легитимации, для того чтобы все новые принципы и традиции, которые закладываются, были закреплены не только с внутриполитической, но и с внешнеполитической точки зрения. В некотором смысле оппоненты российской власти за рубежом, может быть, это не всегда достаточно ясно артикулируется, но всегда подразумевается, исходят из того, что принципы суверенного демократического развития это какое-то временное явление и отклонение. Эта позиция подспудно присутствует и у определенных кругов в зарубежных государствах, отчасти и у нас среди радикальной оппозиции. Можно даже сказать, что для всех этих людей самым лучшим было бы, если бы президент Путин согласился на третий срок. Это стало бы прекрасной иллюстрацией того, что демократические принципы не соблюдены, и модель суверенного демократического развития, которая имеет место, является отклонением от демократических норм и авторитарной, по сути. Но этого не произошло, передача власти осуществляется конституционным путем, в соответствии с демократическими нормами. И голосование 2 марта за эту модель, а не только за кандидатуру Медведева, означает, что граждане голосуют за концепцию развития страны. С этой точки зрения вопрос явки избирателей очень важен.

И последний момент, который крайне важен: пока не сформирована содержательная и тематическая логика избирательной кампании, но она обязательно должна быть. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя сводить предстоящие выборы к лозунгу: "Медведева - в президенты, Путина - в премьеры". Эти выборы требуют содержательного обсуждения с обществом конкретных приоритетов, направлений и проблем, которые будут в центре внимания и деятельности российской власти на протяжении ближайшей президентской легислатуры, по крайней мере, четырех лет. Иначе говоря, лозунг "План Путина", который зафиксирован и одобрен на выборах 2 декабря, должен быть развернут, конкретизирован, выстроен в более подробную программу. На выборах должна быть одобрена именно эта базовая программа действий, которую тандем Медведев - Путин собираются реализовать. Если этого не делать, то, во-первых, это обеднило бы политический результат выборов, во-вторых, не получили бы достаточной политической и электоральной поддержки те направления социально-экономической политики, и даже некоторые ключевые реформы, которые в ближайшее время нас ждут.

Конечно, запрос общества связан с преемственностью, со стабильностью, но стабильность ни в коем случае не воспринимается и не рассматривается как стагнация или стабильность "квакающего болота". Должны формулироваться содержательные цели и задачи развития и на ближайшие годы, и на среднесрочную перспективу. В этом смысле ключевой вопрос выборов - это раскрытие, расшифровка и конкретизация Плана Путина и одобрение этой программы избирателями. В случае гипотетических кризисных социально-экономических тенденций, связанных с влиянием, например, глобальной экономической конъюнктуры, принятие обществом конкретного плана реформ будет важным фактором, снижающим социальную и политическую напряженность.

Дмитрий Бадовский, Заместитель директора НИИ социальных систем

10 Январь 2008

"Кремль.ORG".
www.kreml.org



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме