12:45 13.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Александр Дугин: Путин убрал сумасшедших из политики

   
- Существуют ли, на Ваш взгляд, различные точки зрения на предстоящие выборы президента в окружении Путина?



- Да, существуют. На самом деле решение, которое принял президент относительно поддержки Дмитрия Медведева, не отражает консенсуса ни политических элит, ни центров влияния, центров силы в окружении самого Путина. На этот счет существует субъективная дивергенция, то есть, расхождение в отношении к кандидатуре Медведева среди ближайшего окружения президента, и эта дивергенция носит подчас вопрос равновесия интересов различных кланов. То есть, эта дивергенция не имеет ярко выраженной идеологической подоплеки. Поэтому обсуждение баланса сил и противоречий внутри элитных кланов из окружения президента не входит в мою компетенцию.

Довольно велико недовольство значительных политических игроков из команды президента фигурой Медведева. Это довольно серьезно, но поскольку команда Путина - это команда достаточно структурированная, и авторитет Путина там не ставится под сомнение, что большинство примет этот статус-кво как приказ. Тем более, что отыграть в другом направлении в данной ситуации возможности нет. Это одна команда, и если даже выбором фигуры Медведева недовольны многие из окружении президента, я не думаю, что они будут саботировать уже состоявшееся решение.

Хотя противоречия некоторых деликатных полюсов сил между собой настолько остры, что я не могу полностью исключить, что это недовольство не получит какого-то социально-политического выражения. По легальным моделям отменить эту кандидатуру уже нельзя, но по моей информации, люди ломают себе голову, как бы изменить этот ход вещей. Это уже непросто, это уже требует экстренных действий. И я не думаю, что на эти экстренные действия нынешние политические полюса решатся.

Был бы Березовский здесь - уже давно все гремело бы, орало, и все пытались было бы отменить. Просто взорвать пару домов в Москве, и, соответственно, ввести чрезвычайное положение - никакого Медведева. Но здесь нужна решимость совершенно не тех людей, которые окружают президента, нужен авантюризм и некий политический цинизм, плюс шизофрения или паранойя. Этого нет - в окружении Путина люди вменяемые, а следовательно, осторожные. И даже когда они видят, что им грозит очень серьезная опасность, а Медведев - это очень серьезная опасность целому ряду полюсов в окружении президента, я просто не думаю, что у них психологически достаточно дерзости для того, чтобы долбануть сейчас. Путин убрал сумасшедших из политики, поэтому остались люди более или менее субпассионарные. Так говорил Гумилев: это люди, способные тихо прибирать все к рукам, но неспособные к головокружительным авантюрам.

Поэтому я, немножко зная субъективно нашу политическую элиту, думаю, что при недовольстве части представителей президентского окружения кандидатурой Медведева на реальные решительные действия, уже направленные против воли Путина, люди не пойдут. Хотя, исходя из того, как много серьезных политических игроков теряют в случае прихода к власти Медведева, то будь они немножко поживее, могли бы придумать и организовать нечто, что бы изменило этот план в их интересах или восстановило бы баланс. Потому что сейчас баланс будет перекошен в определенном направлении. То есть, в политических элитах в окружении Путина не существует консенсуса относительно фигуры Медведева. В любом случае уже то, что происходит, означает изменение баланса сил и расстановок во власти, хотя не меняет общего вектора курса.

Но в смене общего вектора курса вообще никто сейчас не заинтересован. Все политические силы, которые имеют в России материальное, психологическое достояние, капитал, полностью солидарны с курсом Путина. С идеологической точки зрения Медведев приемлем, как был бы приемлем и Иванов, и Якунин.

Но эта система баланса политического влияния полностью связана с Путиным. Поэтому настоящий консенсус в данном случае мог бы быть только при третьем сроке. С этим были бы согласны все, и довольны были бы все. Нет вообще ни одного человека в окружении Путина, кто имел бы что-то против третьего срока. Третий срок был бы идеальным решением, он бы поддержал консенсус политических элит. Когда Путин отказался от третьего срока, он создал предпосылки для гражданской войны элит. Потому что умиротворение и баланс по-настоящему могли бы сохраняться только в случае третьего срока. Соответственно, назначая любого преемника, Путин уже открывал "ящик Пандоры". Открывая этот ящик поддержкой кандидатуры Медведева, президент избрал самый опасный из сценариев.

Теперь идеологическая подоплека. Это уже связано не с консенсусом элит, а скорее с идеологическим анализом ситуации. Кстати, даже самыми активными противниками кандидатуры Медведева из окружения президента идеологическая составляющая никак не фиксируется. Но я думаю, что второй уровень анализа консенсуса относительно Медведева затрагивает развитие будущей ситуации, всех политических правил игры следующего периода. С точки зрения идеологических имиджей или образов назначение Медведева означает уступку праволиберальным тенденциям в российской внешней политике. Иными словами, Путин ставит своего, но либерала. Своего - это значит в рамках суверенитета, но либерала - это значит в рамках праволиберальных реформ. То есть, это кандидат праволиберальный. Его психологический портрет позволяет сделать вывод, что этот человек нерешительный, и, соответственно, в международной политике, обладая soft -имиджем, он будет лучше смотреться в компании с Саркози или с Хилари Клинтон, чем с Чавесом или Ахмадинежадом. С этой точки зрения западные и российские идеологические аналитики фиксируют, что Медведев - это некий ход в сторону либерал-атлантистского вектора в рамках путинского суверенитета.

Но суверенитет и путинский курс сохраняются, пока Путин силен и является единственным и главным субъектом политики. Объявив с Медведевым гражданскую войну элит, Путину предстоит теперь перезапустить свою харизму уже в новом качестве - в качестве национального лидера. Удержит ли он в этой ситуации суверенные правила игры своего мягкого ставленника - это вопрос.

Я предполагаю, что в России с назначением Медведева возвращается политическая плюральность. Медведев воплощает в себе умеренный реванш ельцинского периода, смягченный путинским суверенитетом, соответственно, с воссозданием полюсов влияния. Один полюс воплощен уже в самом Медведеве - смягченно-либерально-атлантистский. Второй полюс, патриотический, более суверенный, чем демократический, пока не воплощен еще ни в ком. Он может быть воплощен в самом Путине, который рано или поздно войдет в оппозицию Медведеву, в чем ни у меня, ни у американских экспертов, политологов, нет никаких сомнений. Эта оппозиция может быть оформлена как политический проект обездоленных силовиков, обездоленных мира сего. Они так хорошо сидели, а сейчас сидеть им будет гораздо хуже. Или это может быть еще каким-то пока не определившимся проектом. Либо Путин, либо силовики, либо что-то еще.

Но следует ожидать создания в нашем обществе нескольких политических проектов. Пока у нас был один. Но Путин, отказавшись от третьего срока, не только разрушил консенсус элит, создав предпосылки для гражданской войны, он еще и нарушил некое политическое единомыслие. В принципе, у нас политики не было. Политикой был сам Путин. И всех это устраивало, абсолютно всех. Была некая монархическая система. И в рамках этой суверенно-демократической монархии все находили свое место, потому что все, кто пытался играть не по правилам, просто вылетали оттуда. Соответственно, эти правила сейчас отменены.

Другое дело, что это еще не все осознали, а осознают это через какое-то время. Эти правила суверенно-демократической монархии, которые действовали все 8 лет - вначале укреплялись, потом поддерживались, - сейчас отменены. У нас в государстве произошла идеологическая революция с назначением Медведева. Ее последствия, ее результаты скажутся не сразу, и будут осознаны нашими политическими не сразу. Но мы вступаем в полосу шторма, как самолет вступает в зону воздушной нестабильности. То есть, "золотой век" - путинский - кончился. Путин мог его продлить третьим сроком, а мог вообще сделать вечным. Он не пошел на это. Таким образом, он открыл "ящик Пандоры" не только в войне элит, своего окружения, но и в войне идеологий.

Сейчас в обществе будет формироваться два полюса: суверенная демократия, которую с таким трудом сверстали, будет постепенно разъезжаться на полюс суверенитета и полюс демократии. Медведев - это уже фактически конституированный полюс демократии. Соответственно, надо думать, каким образом и где появится полюс суверенитета.

Накладывая эти два уровня анализа друг на друга, мы видим, что диссонанс в элитах пока не имеет идеологического оформления и связан с личными подвижками интересов клановых групп. С другой стороны, мы видим объективную неизбежность радикализации идеологического противостояния. И один из этих полюсов уже есть, это полюс либеральной демократии, который воплощен в преемнике. Соответственно, если раньше недовольные президентом Путиным либо шли в дурдом, либо эмигрировали, либо молчали в тряпочку, потому что за ними могли заехать, и это было прекрасно, то недовольные Медведевым получают внутреннюю политическую идеологическую легитимацию для оформления своего недовольства в идеологический проект, потому что создание такого полного контроля было возможно только в рамках суверенной демократии. Назначение Медведева означает перенос центра тяжести на демократию.

Кстати, показательна беседа Суркова с Медведевым относительно суверенной демократии. Я не думаю, что Медведев - противник суверенной демократии, но я думаю, что его политический имидж сверстан таким образом, что для него важнее демократия, чем суверенитет. Он оспаривал тезис суверенной демократии, которая является формулой Путина. Медведев в нем, безусловно, ставит акцент на слово "демократия". Значит, кто-то поставит акцент на слово "суверенитет". И Путин, если бы остался на третий срок, показал, что в суверенной демократии важнее суверенитет, чем демократия. Но Путин сказал, что для него важны ровным образом оба этих понятия - суверенитет и демократия. А вот Медведев - это уже тот, для кого демократия важнее, чем суверенитет. Соответственно - это предпосылки для раскола нашего общества, по крайней мере, активной его части, которая микроскопическая.

При этом, поскольку у нас все заторможено, и поскольку мой мозг работает быстрее, чем мозг большинства россиян и даже американских политологов, я говорю о том, что будет в ближайшее время, а не о том, что есть сейчас. То есть, надо понимать, что здесь есть некое пророческое плечо, с которым легко справиться, прочитав мои прогнозы, например, 94-93-го года, которые сбылись не тогда, когда я говорил, а лет через 10. Поэтому здесь с таймингом надо быть осторожным.



- Насколько возможен пересмотр этого сценария?



- Для этого нет времени и легальных инструментов. Наши элиты очень трудно раскачиваются. Быстро переориентировать их на двух кандидатов или на возвращение к третьему сроку очень трудно. При том, что они, конечно, покорны и при Путине сидят тише воды ниже травы, как мыши, но на самом деле их на последнем этапе может зашкалить. Это уже рискованно для страны. Попытка сменить нынешний сценарий на более мягкий вариант - либо на третий срок, либо на Зубкова, либо на вбрасывание второго кандидата, - уже невозможна, хотя Путина к этому подталкивают. Кандидаты уже зарегистрированы. Дальше только переворот, катастрофа, террористические акты. Поэтому пересмотр этого сценария невозможен, Медведева будут протаскивать в президенты.

Хотя вот тут возникают вопросы. Занимаясь немножко социологией, в том числе практической, я не очень представляю, как это будет происходить, потому что значительная часть путинского электората - это суверенисты. Убедить людей, что Медведев - это суверенность, просто невозможно. Он хороший юрист, но он - юрист. Как можно выбирать президентом юриста? Кэгэбэшника - да, отлично, обкомовца - да. Каких-то еще мускулистых ребят. А у Медведева отсутствуют мускулы. И как это донести, как сказать, что это и есть русский царь? У нас таких русских царей давили, даже родители свои. Поэтому я думаю, что пересмотр нынешнего сценария возможен в случае экстренной ситуации, которая на политическом языке называется переворот, путч, организованный теракт, введение чрезвычайной ситуации. То есть, дальше уже начинается чрезвычайное положение. Если не вводить чрезвычайное положение, то будет подготовка этого чрезвычайного положения через внешнюю легальную передачу власти.

Александр Дугин, Руководитель Центра геополитических экспертиз

11 Январь 2008

"Кремль.ORG".
www.kreml.org



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме