21:30 11.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Людмила Алексеева: "Сегодняшнее заявление Медведева меня обрадовало..."
11 января первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о необходимости реформирования системы пенсионного обеспечения в стране. Очевидно, что этот вопрос имеет огромное общественное значение и связан с долгосрочными планами развития экономики страны. Прокомментировать ситуацию вокруг пенсионной реформы "Русский журнал" попросил известную правозащитницу, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.
"Русский журнал": Каково ваше отношение к нынешней пенсионной системе России? Какие у нее есть положительные и отрицательные стороны?
Людмила Алексеева: Затрудняюсь говорить квалифицированно. Все-таки это очень специальная тема. И для меня эта тема чужая. Но я сама пенсионерка и регулярно сталкиваюсь со всеми особенностями нашей пенсионной системы. Конечно, я знаю, что люди в определенном возрасте вообще не могут рассчитывать на пенсию.
Я слышала, что Дмитрий Медведев выступил с заявлением о необходимости реформирования пенсионной системы. И я с этим полностью согласна. Потому что то, что делали с пенсионной системой начиная с 2002 года, в общем, не получилось. Причина неудачи последней пенсионной реформы не только в том, что не объясняли пенсионерам, в чем ее суть и как они могут ею пользоваться. Никто из пенсионеров просто не понял, какие есть альтернативы государственному обслуживанию. Но дело еще и в том, что эти деньги не сумели пристроить так, чтобы они хотя бы не сокращались, не говоря уже об их приросте. Ведь ценные бумаги, в которые вкладывают эти деньги, дают меньший процент, чем инфляция.
Так что реформа неудачная. Как и все реформы последних лет. Корень их неудач - помимо специальных причин - в отсутствии широкого обсуждения. Все реформы разрабатывались в тиши чиновничьих кабинетов, без консультаций с независимыми специалистами. Все непрозрачно: и подготовка закона, и как он проводится в жизнь. Пенсионеры просто не знают ситуации ни на сегодняшний день, ни в будущем.
Это порок всего нашего законодательства. И при том, как мы избирали последнюю Думу, очевидно, что эта система сохранится. Она будет "печь" такие же законы, как и предыдущая. Законы, которые напрямую касаются людей и к которым ни общественные организации, ни независимые эксперты никак не причастны.
РЖ: Какие общественные силы могли бы оказаться компетентными? Есть ли они в России?
Л.А.: Во-первых, у нас есть объединения пенсионеров. Во-вторых, у нас заинтересованы в этой реформе не только пенсионеры, но и те люди, которые работают. Ведь и они когда-нибудь состарятся. Есть у нас и независимые объединения экономистов, социальных работников. Они вполне могли бы участвовать в подобной работе.
А потом надо было бы все эти дискуссии буквально по каждому пункту этого закона через СМИ доносить до широких слоев населения. Прежде всего - посредством телевидения, так как большинство нашего населения в регионах черпают все сведения об общественной жизни только из телевидения. Несмотря на то, что телевизор - весьма специфическое средство массовой информации, лекцию там все-таки не прочтешь, а какие-то передачи в простой, доступной для обычного, некомпетентного, но заинтересованного человека форме вполне можно было бы проводить.
РЖ: Какая из существовавших в СССР и постсоветской России пенсионных систем кажется вам наиболее удачной и почему? Какой зарубежный опыт кажется вам наиболее приемлемым?
Л.А.: Постсоветскую систему я себе просто не представляю. Про зарубежную пенсионную систему я также затрудняюсь что-либо сказать. Все-таки я не специалист по этой теме.
Если же говорить о Советском Союзе, там вся система оплаты была рассчитана на то, что, пока дети молодые, им помогают родители, а когда родители состарятся, им помогают дети. А государство участвовало в оплате молодых специалистов и пенсионеров по минимуму. Просто грабило нас. Поэтому советская пенсионная система никак не может быть принята за образец.
РЖ: Какие изменения в пенсионной системе вы бы смогли оценить положительно?
Л.А.: Я уже говорила об этом. Нужно привлечение широких общественных кругов к обсуждению реформы. Это главное условие обеспечения ее успешной разработки и реализации.
Я, кстати, очень обрадовалась, услышав сегодняшнее заявление Дмитрия Медведева о необходимости реформирования. Значит, "там" поняли, что реформа не удалась. И эту ошибку надо как можно быстрее исправлять. Так вот надо, чтобы эту ошибку исправляли не чиновники, а всем миром.
Беседовала Любовь Ульянова
11 января 2008 г.
Русский журнал.
http://www.russ.ru/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме