12:45 11.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Выступление Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании по проблемам развития агропромышленного комплекса.
Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Еще раз добрый день, уважаемые участники!
Мы находимся на предприятии "Содружество-Соя". Сразу могу сказать, что у меня сложилось позитивное впечатление - прекрасное производство и одновременно хорошая возможность поговорить о развитии отечественного агропромышленного комплекса в целом. В том числе, и в таком сложном и значимом для России регионе, как Калининградская область.
Сегодня два года с момента подписания Президентом закона об особой экономической зоне в Калининградской области. За это время по той статистике, которой мы располагаем, зарегистрировано 48 резидентов, которые уже осуществили капитальных вложений на сумму более 10 млрд рублей, а общий объем заявленных ими инвестиций должен превысить 27 млрд рублей.
Вы помните, какие бурные дискуссии велись вокруг закона, и, тем не менее, те цифры, которые я сейчас привел, убедительно доказывают, что избранная модель работает, и будем надеяться, будет приносить и новые плоды. Сегодня она активно работает на главную стратегическую цель - превращение Калининградской области в процветающий, глубоко интегрированный в наше общероссийское экономическое и культурное пространство регион, а региону позволяет активно развивать сотрудничество с Евросоюзом.
"Содружество-Соя" стала первым резидентом особой экономической зоны в Калининградской области, и вы хорошо понимаете, что и для самого Калининграда, и для всего Северо-Запада России это весьма крупный проект на сегодняшний день. Как нас проинформировали, уже вложено около 300 млн долларов инвестиций, а в ближайшее время объем капитальных вложений должен превысить 7 млрд рублей. У предприятия пример удачного комплексного подхода в перерабатывающей промышленности: здесь внедряются и новейшие технологии (достаточно просто в окно посмотреть), и одновременно соблюдаются экологические стандарты, что для нашей страны, к сожалению, пока не везде присутствует. На заводах "Содружество-Соя" создано более 800 рабочих мест, что уже само по себе хорошо, и заработная плата весьма приличная - она достигла почти 25 тыс. рублей, причем, по всей вероятности, эти показатели будут увеличиваться.
Уважаемые коллеги, сегодня одной из важнейших задач для нас остается развитие отечественного сельскохозяйственного комплекса, сельхозпроизводства в целом. За последние годы здесь были достигнуты и определенные успехи, в том числе и в рамках реализации национального проекта. И очень хорошо, что в какой-то момент мы соединили собственно развитие животноводства с переработкой, в результате чего такие предприятия, как то, где мы находимся, смогло получить доступ к кредитным ресурсам.
Между тем российское животноводство сегодня удовлетворяет потребности страны в мясной продукции только на 60%, остальную часть Россия вынуждена импортировать, принимая и все риски, связанные с такого рода импортом, прежде всего риски, связанные с нестабильностью цен на мировом продовольственном рынке. Насколько мне известно (и сейчас мы только что об этом говорили), уже сегодня продукцию предприятия используют или собираются использовать и отечественные производители вплоть до Урала, и ряд европейских производителей, и исключительно важно, что запуск второй очереди комплекса должен позволить полностью решить проблему зависимости России от зарубежных поставок белковых протеинов для животноводческих комплексов. Во всяком случае, такая задача ставится. Этот вопрос уже не просто производственный, не технический, и даже не в полной мере экономический - фактически открывается возможность для расширения производства отечественной мясной и молочной продукции, что для нас является крайне важным. Это значит, что у нас появляются рыночные рычаги для стабилизации цен на продовольствие внутри страны для обеспечения полноценной производственной независимости нашего государства. Очень хорошо, что завод потребляет уже не только импортное сырье, хотя понятно, что у нас его не так много, своего сырья, но и местное сырье. Я имею в виду и тот рапс, который выращивается в Калининградской области.
В заключение я хотел бы пожелать руководству, трудовому коллективу успехов, и предлагаю поговорить о том, что намечено - как в контексте развития данного производства, так и в общем контексте развития нашего сельхозпроизводства. Пожалуйста, коллеги, прошу вас высказываться.
...
Д.МЕДВЕДЕВ (заключительно слово): Спасибо, коллеги, за продуктивный обмен мнениями. Я сейчас короткие итоги подведу.
Во-первых, вы понимаете, результатом этого разговора будем считать не просто обмен мнениями, но и набор поручений. Здесь присутствуют коллеги из Минсельхоза, из профильного департамента Аппарата Правительства, поэтому все, что вы говорили, естественно без внимания не останется. Тем не менее, кое-что я откомментирую прямо сейчас.
Не могу не согласиться с тем, что говорил Александр Викторович по инвестициям в инфраструктуру. Плохо, конечно, что 30 % из того, что вы затратили, пошло на эти цели. Конечно, было бы проще, если бы инфраструктура была готова, вы могли бы подключиться и сразу же основную часть инвестиций направить на собственно профильные объекты. Но в то же время мы сами понимаем, в каком "разобранном" состоянии мы все это получили.
Вот вы видите, с землей сколько вы занимались? Полгода, да? Никакой земли вам не дали? Пришлось, как где-то в одной из стран Персидского залива, намывать землю. Было бы смешно, если б не было так грустно на самом деле. Огромное количество земли даже в таком эксклаве, как Калининградская область, не говоря уже о том, в какой стране мы живем в целом.
Тем не менее добываем землю для производства. Это очень грустно. И требует отдельного рассмотрения. Мы, когда сюда направлялись, вместе с губернатором обсуждали ряд вопросов. Я думаю, надо будет подготовить окончательную версию ряда законопроектов, касающихся судьбы земли, которая не используется: земли сельхозназначения, другой земли, которая не используется, а также земли под различного рода федеральными объектами, земли, которая находится в распоряжении Министерства обороны и т. д. Весь этот комплекс вопросов обсуждается, но, к сожалению, решений практических нигде нет. Я думаю, что здесь уже пора переходить к принятию соответствующих нормативных актов, и я просил бы это отразить в поручении.
По тарифам. Я хотел бы тоже, чтобы мы там разобрались. Вы тогда представьте свою информацию, то, что вы говорили по поводу тарифов, которые используются РЖД. Просто информацию представьте и через губернатора передайте мне.
Теперь по поводу проверок. Ситуация тоже всем известная: неоднократно принимались решения по тому, как упорядочить эти проверки. Кто только на эту тему ни выступал! Закон был принят, а воз и ныне там: все равно приходят десятки тысяч чиновников, на этой теме кормятся на всех уровнях - и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном. По всей вероятности, здесь ничего не остается другого как по ряду позиций нормативно запретить такие проверки.
Хотя это в ряде случаев сделано, но чиновники-то народ изобретательный, они находят другие благовидные предлоги. То есть обходят даже нормы законов, в которых прямо содержится запрет на осуществление проверок по тем или иным направлениям в течение некоторого количества времени - двух лет, по некоторым другим позициям год установлен. И эти проверки идут по всему периметру, поэтому, конечно, без более жесткого нормативного запрещения этих проверок, видимо, ничего не получится.
Теперь по поводу вопросов, связанных с квотированием и т. д. Я попросил бы Минсельхоз еще раз посмотреть эту ситуацию. Здесь у нас присутствует Андрей Александрович Слепнев, замминистра сельского хозяйства. Все, что коллеги говорили, надо самым внимательным образом проанализировать.
По поводу Банка Развития. Я так понял, что Виктор Вячеславович, Вы, по-моему, говорили, и видимо, имели в виду его Меморандум, который не содержит в себе возможностей вкладывать деньги в сельской хозяйство. Да, эта тема есть. Для меня тоже не очень понятно, чем тут руководствовались наши коллеги. Я думаю, что в ближайшее время к этому вопросу вернемся и тоже посмотрим.
Вы говорили о компенсациях по федеральным сетям, о присоединении к федеральным сетям за счет федерального бюджета. Но не думаю, что прямые компенсации - правильный путь. Можем посмотреть по кредитным льготам - такое направление я считаю возможным способом решения.
По поводу изменений госпрограмм в части субсидий на закупку соевого шрота я тоже просил бы Минсельхоз эту тему посмотреть, то, что говорил Александр Викторович Орлов.
Ну и в отношении закона о торговле. Этот документ, насколько мне известно, сейчас готовится. Я бы не преувеличивал его значимость, честно говоря. Как и всякий закон, он будет работать только при наличии четких экономических и организационных предпосылок. Более того, у нас торговля не находится вне поля зрения законодательства, но какие-то вопросы, в частности, которые здесь назывались, скажем, касающиеся сетей и так далее, это можно было бы посмотреть, мне кажется.
Вот, наверное, и все, что я хотел бы сказать в заключение. Как раз хозяин предприятия, выступая вначале, сказал по поводу того, что мы вошли в эпоху дорогих энергоносителей и продовольствия, и сказал это с некоторым сожалением. Но, как мы с вами понимаем, Россия не только крупнейшая энергетическая страна на планете. Мы имеем возможности превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира, и эти проблемы, эти вызовы ХХI века мы вполне можем превратить в наши преимущества. Давайте этим займемся. Спасибо!
10 января 2008 года
Калининград
www.rost.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме