16:30 07.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Чем запомнился декабрь?
1. Противоречиями в экономике и политике. 2. "Странным" визитом и кредитом. 3. Началом операции "Преемник".
Через три дня весь православный люд на пространстве СНГ будет отмечать Рождество. Этот праздник не случайно связывают с обновлением. Радуясь рождению Христа, мы радуемся друг другу. Прячем дары под елку с пожеланиями здоровья, благополучия и процветания, обретаем надежду на мир и единение народов. Порой забывая о тысячелетнем расколе в христианстве, который, между прочим, нисколько не уменьшается даже в эпоху глобализации, регулярно давая о себе знать. Когда 25 декабря во время прямой трансляции из Ватикана, где проходила рождественская месса с участием Папы Бенедикта XVI, на экране появилась бегущая строка об испытаниях российской ракеты, ей-богу, закралось сомнение в случайности такого совпадения. Впрочем, последний месяц ушедшего года особенно изобиловал подобными метаморфозами и сыпал парадоксами.
Прибужская стена
Помните классический анекдот о двух новостях, плохой и хорошей? Его можно рассказывать каждый день, подставляя те или иные факты в соответствии с логикой событий. Взять хотя бы президентский указ об отмене пресловутого выездного штампа в паспорте. Государство, пусть и с опозданием, все же признало конституционное право граждан на беспрепятственный выезд из страны. Но, словно по иронии судьбы, абсолютное большинство из нас может теперь свободно посещать лишь Россию, Украину (сюда и до указа штамп не требовался) и... Венесуэлу, с которой Беларусь установила безвизовый режим. Поехать же в соседние страны Евросоюза, с 21 декабря ставшие членами шенгенского клуба, в силу известных причин будет гораздо сложнее. Остается лишь порадоваться за поляков и литовцев, а также за украинцев и россиян (для последних предусмотрен упрощенный и более дешевый режим въезда в Шенгенскую зону) и признать, что между нами и Европой снова, как и в советские времена, выросла не только идеологическая, но и вполне осязаемая линия водораздела по Западному Бугу.
В экономической сфере настоящей сенсацией стал декрет N 8, значительно упрощающий процедуру регистрации субъектов хозяйствования. Бизнесу и впрямь сделали новогодний подарок. Заявительный принцип регистрации вкупе с отменой некоторых налогов уже поспешили окрестить началом долгожданной либерализации и теперь ждут дальнейших шагов навстречу бизнес-сообществу. При этом частные предприниматели по-прежнему в панике. "Страшный" для них указ N 760 вступил в силу. А работать в новых условиях чревато неприятными фискальными последствиями. В целом же экономика пока выдерживает заданные параметры - во всяком случае, если верить официальным цифрам. Рост ВВП и реальной зарплаты мало уступает прошлогодним, а средняя рентабельность, хоть и несколько снизилась, все же позволяет признать: экономика пока справляется с последствиями резкого подорожания энергоресурсов. Хотя тревожные тенденции нарастают. Растут отрицательное сальдо и внешняя задолженность - суммарный долг Беларуси, по некоторым оценкам, достиг 10 миллиардов долларов, и это не предел. Цены на отдельные группы товаров подскочили за год на 25-40 процентов. Наконец, большим ударом по кошельку для многих категорий граждан стала отмена льгот. Люди недоумевают: если экономика по-прежнему растет, зачем государству понадобилось лишить социальных гарантий сразу половину населения страны?
Президент, однако, не теряет оптимизма и требует от правительства еще более высоких темпов роста: вместо запланированных на 2008 год 8-9 процентов в прогнозе заложили 10-11, как настаивал глава государства. Но будет ли выполнен даже минимальный вариант прогноза? Министерство экономики уже сегодня признает, что без масштабных зарубежных инвестиций и модернизации экономики шансов почти нет. Понимают это и в правительстве, робко намекая на возможность начала широкой приватизации. Между тем все попытки разморозить отношения с Западом в обмен на экономические дивиденды явно провалились. Прежде всего по политическим и идеологическим соображениям. Венесуэла слишком далеко, и, несмотря на подписанные в ходе визита Александра Лукашенко в эту страну долгосрочные соглашения, результата от них можно ожидать не раньше, чем лет через пять. Поэтому приходится отбросить гордыню и примириться с "братским" соседом на востоке.
Политический дисконт
Не зря, по-видимому, говорят в народе, что "милые бранятся - только тешатся". Сходство политических режимов в России и Беларуси и их общие стратегические задачи определяют в конечном итоге экономические отношения двух стран. Отсюда - еще одно соседство новостей со знаками "плюс" и "минус". Выгодный для Беларуси российский кредит, который с лихвой компенсирует и без того не слишком резкое (по сравнению в прошлогодним) подорожание газа, - конечно, вселяет определенный оптимизм. Но бесплатный, равно как и дешевый, сыр бывает только в мышеловке. Не попадемся ли мы в нее в наступивший год Мыши? Наверняка Путин и Лукашенко, встретясь в Минске и проведя за столом переговоров в общей сложности семь часов, обсуждали не только дежурные вопросы вроде "перспектив укрепления торгово-экономического сотрудничества". По этому поводу политическая матрица уже обросла всевозможными версиями и домыслами. Эксперты часто приводят высказывание Лукашенко после переговоров: "Беларусь готова сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны США и тесно координировать свои действия с Россией по ДОВСЕ". Звучит, на первый взгляд, вовсе не сенсационно. Но, похоже, именно этой невыразительной фразой белорусский лидер озвучил форму оплаты за кредит и за газ.
Во всяком случае, российский "ястреб" - генерал Ивашов - отреагировал мгновенно. Он выделил главное из официальной шелухи: Беларусь может оказать помощь России в нейтрализации угроз, возникающих в связи с планами развертывания в Европе объектов американской ПРО: "Эта помощь может выражаться в нацеливании белорусской ударной авиации на объекты ПРО США в Польше и Чехии, организации их непрерывной разведки и разрешении разместить на своей территории российские ударные и радиотехнические средства. Если западная сторона не согласится на ратификацию адаптированного ДОВСЕ или на переговорный процесс по его уточнению, Беларусь может также заявить о готовности наложить мораторий на исполнение этого договора. В случае обострения напряженности между НАТО и Россией белорусская сторона может поставить вопрос о выходе из Лиссабонского договора по ядерному оружию бывшего СССР и согласиться на размещение российского тактического ядерного оружия на своей территории".
За госкредит и сдерживание цены на газ нужно платить. И если Лукашенко действительно согласился разместить российские ракеты на территории Беларуси, то дешево взял. Выход из экономического кризиса "на русских штыках" - худший для него вариант. Потому что эта кабала может стать посерьезнее конституционного акта, которым так стращали нас накануне визита российского президента отдельные СМИ. Тогда и экономическая щедрость богатого соседа становится вполне объяснимой: ракетные базы на территории "принатовского" государства дорогого стоят. Чем это чревато для нас? Да "всего лишь" втягиванием в новую гонку вооружений и еще большим усилением "железного занавеса".
Не вместо, а вместе?
Президент Путин приезжал в Минск в качестве триумфатора. Ведомая им "Единая Россия", как и ожидалось, праздновала на выборах второго декабря очередную "оглушительную победу". То, что Запад не признал эти выборы честными и справедливыми, правящую элиту не очень-то волнует - политические реалии уже не те. Россия вступает в 2008 год с высокой уверенностью в себе и, быть может, впервые со времен СССР, с неприкрытой агрессивностью, помогающей удовлетворить собственные амбиции. Именно это ставят в заслугу Владимиру Путину прежде всего. Не меняя конституцию под себя, ему удалось, однако, подготовить такую передачу власти, в результате которой правящая элита сохранит контроль над страной и ресурсами на долгие годы вперед. Сегодня политологи продолжают гадать, почему именно Медведева Путин предпочел среди прочих кандидатов в преемники. Одновременно пытаются раскладывать пасьянс относительно будущего самого Путина и его места в послевыборной политической конфигурации.
Впрочем, в России всегда ценилось единоначалие. Если Конституция и дальше останется незыблемой, как обещает сам Путин, то функции лидера по логике должен медленно, но верно взять на себя вновь избранный президент. Главная же загадка сезона, по моему мнению, кроется в другом: последуют ли некоторые корректировки внешней и внутренней политики России после смены хозяина Кремля? С одной стороны, Дмитрия Медведева принято называть либеральным политиком, потому логично ожидать от него таких корректировок. С другой стороны, в России нынче особо дорожат стабильностью. Следовательно, если и будут перемены, то на первых порах весьма незначительные. Тем более, не исключено, что после мартовских выборов мы сможем наблюдать привычную для российской политической кухни "рокировочку" в высшем руководстве страны.
Под занавес года завершился наконец очередной политический кризис в Украине. Юлия Тимошенко обрела столь желанное для себя премьерское кресло. Не обошлось, правда, без очередного "мордобоя" и "водополивания" депутатов в Раде. Но главное, что в Новый год "жовто-блакитная" вступает с новым правительством и парламентом. Оправдает ли Юлия Владимировна чаяния избирателей в ходе своего "второго пришествия"? - вопрос в данном случае почти философский. Но то, что в Киеве сохранится двоевластие между президентом и премьером, сомнений не вызывает. Что, впрочем, соответствует традиционному пониманию власти украинским обществом. Какие они все же разные, наши соседи, хоть и имеют общие славянские корни!
Что год грядущий?..
И снова о соотношении "плюсов" и "минусов", на сей раз в планетарном масштабе. К первым можно отнести некоторые подвижки в урегулировании палестинского конфликта. Лидеры враждующих уже полвека сторон подписали очередное перемирие и договорились продолжить переговоры. Приятно удивил Уго Чавес. Не добрав полпроцента на референдуме по своему третьему сроку, он проявил настоящее благородство и признал результаты народного волеизъявления. В то же время резко обострилась борьба за власть в Пакистане, где основным инструментом выяснения отношений между политическими силами, к сожалению, остается взрывчатка. Страна, между прочим, обладает ядерным потенциалом, и это не может не вселять тревогу. К сожалению, очевидно, что вот-вот разгорится пожар новой войны в Косове - формально все еще сербском крае, который западные страны готовы признать независимым государством. Увы, в мире по-прежнему неспокойно. И существуют силы, готовые по-большевистски принести в жертву тысячи и даже десятки тысяч людей из-за одного лишь эфемерного желания казаться круче и сильнее.
На этом фоне наша Беларусь выглядит островком стабильности и благополучия. Вот и детское "Евровидение" мы в очередной раз выиграли, благодаря Леше Жигалковичу и его команде. Слава Богу, не иссякают в Беларуси таланты. Приятно, что и Европа нас видит, вопреки навязываемым сверху стереотипам. Вот только видим ли мы Европу? Слышим ли ее из континентального центра? Хочется верить, что в 2008-м столь сладкое для нас слово "ЕВРОВИДЕНИЕ" обретет более широкое звучание, и давно назревшие перемены хотя бы начнутся. С Новым годом вас и с Рождеством! Мира и благополучия вашим семьям. И веры в то, что будущее родной Беларуси станет по-настоящему светлым и жизнеутверждающим.
Борис Павловский, зам. главного редактора "ВБ"
06.01.2008
"Вечерний Брест"
http://yuzle.com/policy/1415.html
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме