16:30 07.01.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

`Оранжевая` революция 10 декабря 2007 года - важнейшее событие в новейшей истории России начала ХХI века

   
Экспертным сообществом подводятся итоги прошедшего 2007 года. Зачастую, те или иные события перечисляются через запятую, как равнозначные и в этом информационном потоке превращается просто в фоновое ключевое событие 2007 году. Причем, данное событие необходимо признать важнейшим событием в новейшей истории нашей страны начала ХХI века. В России произошла "оранжевая" революция и осознание значения этой революции будет нарастать с каждым днем.
10 декабря 2007 года Дмитрий Медведев был назван в присутствии узкого круга партийных деятелей преемником Владимира Путина. Это скромное событие во многом и предопределяет будущее России.
Неизбежность "оранжевой" революции
13 мая 2005 года в "Независимой газете" была опубликована статья "Бархатная революция как неизбежность". В ней в частности говорилось, что именно действия российских властей ведут в бархатной революции в России. В публикации отмечалось, что "цветные" революции не имеют ничего общего с классическими революциями. И акцентировалось внимание на том, что это всего лишь форма смены элит на постсоветском пространстве. Утверждение 10 декабря 2007 года Дмитрия Медведева преемником Владимира Путина и означает начало процесса смены элит в России.
События в Украине, Грузии и Киргизии породили ожидания "цветной" революции в России, и российской властью был запущен ряд мобилизационных проектов. Многие известные российские политтехнологи начали "кошмарить" российскую власть "украинским сценарием". Наиболее активная, на тот момент, часть элиты - "силовики", начали разрабатывать стратегию противодействия будущей "оранжевой" революции. Однако они не поняли главного: повторения тех форм "оранжевой" революции, которые уже были использованы в нескольких странах, не будет - для России приготовлен совершенно другой, инновационный сценарий. А это значит, что "силовики" начали усиленно готовиться к уже прошедшей войне, проглядев новую реальность.
Стали плодиться "охранительные" проекты, на которые были выделены значительные финансовые средства. Была проведена электоральная реформа, позволяющая осуществлять эффективную селекцию акторов на политическом пространстве. Однако, уже в конце 2006 года для серьезных аналитиков стало очевидным, что "оранжевой" революции в России по "украинскому сценарию" не будет. Но это вовсе не означало того, что сама "цветная" революция в России была отменена.
Практическая реализация "оранжевой" революции в России
К концу 2006 года значительная часть российской оппозиции стала консолидироваться вокруг идеи бойкота выборов в Государственную Думу и "маршей несогласных". Протестные настроения оформляются в суррогатные концепты "национал-оранжизма" и "лево-правой оппозиции". Необходимо признать, что концептуальный формат "лево-правой" мог возникнуть только в рамках убогой борьбы российских властей с так называемым "русским" фашизмом.
Идея бойкота выборов в Госдуму основывалась на ложном представлении о возможности срыва президентских выборов в России из-за низкой явки избирателей. Инициаторы бойкота выборов: Каспаров, Лимонов и иные лидеры "Другой России" - отказались от идеи бойкота выборов в Госдуму в ноябре 2007 года. И это позволяет предположить, что сама идея бойкота выборов, да и проект "Другая Россия" в целом, были призваны отвлечь внимание от реального проекта перехвата власти в России либералами. Ключевым аспектом деятельности "Другой России" в преддверие выборов в Госдуму стали "марши несогласных".
Технология "наследуемого" президентства, закрепленная в политической реальности России в 1999 - 2000 годах, ввела в фокус общественного внимания борьбу либералов и силовиков в окружении Владимира Путина. Эта борьба иногда иронично называлась "медвежья сеча". В формате данной борьбы и необходимо воспринимать многочисленные "марши несогласных", прошедшие во многих городах России.
Не является большим секретом, что большинство "маршей несогласных" проходили по одному сценарию. Тотальное "не пущать" со стороны властей плюс сознательный выбор провокационного сценария со стороны организаторов "маршей несогласных". Факты образцово-показательного силового давления на участников "маршей несогласных", фото и видео съемки избиений участников акций протеста моментально распространялись в западных средствах массовой информации. На Западе последовательно и планомерно формировался непривлекательный образ "полицейско-тоталитарной" России. Но положительным итогом для российских властей было осознание того, что "марши несогласных" привлекли в свои ряды лишь узкий круг пассионариев с безнадежно маргинальными политическими взглядами, при полной отстраненности от этих процессов широких слоев общества. И данное видение было грубым просчетом силовиков.
Дело в том, что "марши несогласных" не только сформировали негативный образ России на Западе, но и сделали невозможной передачу власти в России от Путина к представителю "силового блока" российской элиты. "Марши несогласных" - это всего лишь разводка для силовиков. Информационное агентство "Stringer" неоднократно писало о том, что силовики - лузеры, в плане современных информационных технологий воздействия на массовое сознание: "силовики теряют рейтинг. Материалку приобретают, а рейтинг теряют. В медийном плане они - лузеры".
Объявление Дмитрия Медведева преемником Владимира Путина не только породило череду публикаций, в рамках которых Сечину предрекается судьба Ходорковского, но и сформировало новые ожидания, связанные с "зачисткой" силовиков из высших эшелонов власти в России. Уход губернатора Смоленской области в Государственную Думу для многих является знаковым событием в данном направлении.
Либеральный реванш
Владимир Путин стал преемником Бориса Ельцина в рамках открытого публичного кастинга, организованного Борисом Ельциным, который получил название "премьерская чехарда". Владимир Путин формализовал внутриэлитный кастинг в рамках конкуренции двух первых вице-премьеров. Дмитрий Медведев представлял либеральное крыло российской элиты, а Сергей Иванов - силовое. Но есть существенная разница между форматами рукоположения 1999 -2000 годов и 2007-2008 годов. Борис Ельцин реализовал технологию "наследуемого" президентства в два этапа:
лично выбирал преемника из широкого круга претендентов
выбор действующего президента был легитимизирован итогами президентских выборов 2000 года.
Владимир Путин реализовал технологию "наследуемого" президентства в три этапа:
согласовал кандидатуру преемника на всемирном экономическом форуме в Давосе
имитировал не личностный выбор, а свое согласие на предложение лидеров ряда российских партий
выбор действующего президента легитимизируется итогами президентских выборов 2000 года.
Таким образом, двухтактовая технология "наследуемого" президентства Бориса Ельцина трансформировалась в трехтактовую технологию Владимира Путина. Путин имитировал сложность своего выбора между "силовиком" Ивановым и "либералом" Медведевым. Важным является и то, что ключевыми элементами технологии "наследуемого" президентства в России стали при Путине, пользуясь языком российских конспирологов, "Вашингтонский обком" и "Брюссельский обком".
Любой непредвзятый интеллектуал, ознакомившийся с текстом выступления Дмитрия Медведева в Давосе, вынужден будет признать, что данное выступление - это клятва в верности либеральным ценностям. Как по иному можно трактовать такие слова Дмитрия Медведева: "Почти 50 процентов капитала "Газпрома" принадлежит частным акционерам. Речь идет о суммах порядка 130 миллиардов долларов, или о более десяти процентах российского ВВП. И было бы наивно предполагать, что, даже имея контрольный пакет, государство может действовать в этой сфере без учета интересов негосударственных инвесторов. То же самое относится и к другим компаниям в энергетической сфере, включая "Роснефть" и РАО "ЕЭС России".
Такие корпорации будут способны реализовывать не только самостоятельные проекты, но и проекты совместные, международные. В том числе и с частными инвесторами. И цель здесь очевидна - повышение конкурентоспособности наших товаров и услуг". А также следующее утверждение: "Являясь частью европейской экономики и, соответственно, мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе и во всем мире".
Более того, слова Медведева о трех странах: "Сегодня я хотел бы поговорить не об одной, а о трех разных странах. О России 2000 года. О России сегодняшней. И о России будущего", - это гарантия отказа от наследия эпохи Путина. В рамках "презумпции невменяемости" можно оспаривать все что угодно. Так, известный монархист А.Елисеев сомневается в том, что Медведев - либерал. Точно также тысячи российских интеллектуалов будут делать вид, что не было никакого выступления Дмитрия Медведева в Давосе, не было восторженной реакции западных СМИ по поводу российского либерала Дмитрия Медведева, не было и радостно-сдержанной реакции российских либералов после исторического события 10 декабря 2007 года.
Только наивные люди могли не заметить, что Владимир Путин осуществлял жесткую либеральную политику в сфере экономики. "Монетизация" льгот, приватизация объектов социальной сферы, сохранение Чубайса, Волошина, Кудрина, Грефа, Христенко, Кириенко на ключевых постах - все это может породить в перспективе конспирологическую версию о том, что Путин, в формате новейшей истории России, выполнил лишь роль "маленького Наполеона", сохранившего итоги грабительской приватизации 90-х годов ХХ века. В рамках данного видения Путин всего лишь "транзитный" президент, выполнивший все обязательства перед первым президентом России Борисом Ельциным.
Россия в зоне глобальной нестабильности
Любая бархатная революция автоматически вводит страну, в которой произошла данная революция, в глобальную зону нестабильности. События в Украине, Киргизии, Грузии и Ливане дают критический объем информации, подтверждающий данный тезис. Избрание Дмитрия Медведева 2 марта 2008 года президентом России введет нашу страну в глобальную зону нестабильности со всеми вытекающими из этого перспективами.
Одной из ключевых тем в сети Интернет в последние годы была тема под названием "проблема-2008". Сотни публикаций на данную тему концентрировались на одной простейшей мысли: "Российская власть совершит ряд грубых ошибок, которые приведут к дестабилизации общественно-политической ситуации в России". Необходимо признать, что негативные опасения подтвердились. Владимир Путин сделал худший выбор из всех гипотетически возможных вариантов. Уже сегодня Дмитрия Медведева называют и Лжедмитрий, и Дмитрий Слабейший.
Если судить по поисковым словам в сети Интернет, то граждан России интересуют не политические воззрения Дмитрия Медведева, а его рост, отчество, национальность, а также национальности его жены и матери. В сети Интернет мало негативных статей про Медведева, но это не является доказательством того, что граждане России уже признали его в качестве преемника Владимира Путина.
Дмитрий Медведев не будет признан большинством граждан России в качестве своего лидера, никогда и ни при каких обстоятельствах, даже если по итогам выборов 2 марта 2008 года выяснится, что за него проголосовало более 80% граждан России, пришедших на выборы. А иной исход выборов трудно представить из-за электоральной бесперспективности как бы противников Дмитрия Медведева. Высокий процент проголосовавших за Дмитрия Медведева и превратит его в реального Лжедмитрия. Это и будет означать вхождение России в зону глобальной нестабильности.
Сегодня можно до одури обсуждать перспективы тандема "Медведев - Путин". Но это только усиливает сходство России с Киргизией, Грузией и Украиной и реальность свершенной в России 10 декабря 2007 года "оранжевой" революции. Как долго просуществовал революционный тандем "Бакиев - Кулов", или менее значимый тандем "Саакашвили - Окруашвили"? Можно, безусловно, делать вид, что тандем "Ющенко - Янукович" не имеет ничего общего с тандемом "Медведев - Путин". Но если использовать при анализе концепцию "элита национального государства - интерфейс" С.Доренко, то уже распавшийся тандем "Ющенко - Янукович" - это интерфейс, одной стороной обращенный к Западу, а другой - к России. "Интерфейс" "Медведев - Путин", если он будет воплощен в жизнь, очень напоминает уже распавшийся украинский властный тандем.
Интеллектуальные игры патриотов и силовиков
Сегодня после 10 декабря 2007 года, постфактум, забавно наблюдать за интеллектуальными играми российских патриотов и силовиков. Нельзя утверждать, что силовики смирятся с "публичной казнью" одного из своих ключевых представителей. Но если события пойдут по худшему для них сценарию, то они могут смирится с "потерей бойца", но едва ли смиренно примут "зачистку". В качестве рабочей гипотезы в кругах силовиков бродит следующая версия о будущем России.
В отличие от Запада, где "левые" сменяют "правых" или либералы сменяют консерваторов, в России силовики будут всегда сменять либералов. Грубо говоря, "периоды оттепели будут сменяться подмораживанием России". Концептуальный формат "оттепель - подмораживание" представляется для многих силовиков оптимальной моделью существования нашей страны на многие десятилетия вперед. Сбудутся ли мечты силовиков - покажет уже недалекое будущее, но, скорее всего, эта концепция является вынужденным самообманом. Намного хуже обстоят дела у российских патриотов.
Патриотам придется как-то себе объяснить, почему "спрыгнули с выборов Каспаров и Немцов", почему началась еще до дня выборов "распродажа России" в виде Росбанка и РЕСО-Гарантии, а главное, почему необходимо смириться с последовательным ухудшением условий жизни для беднейших слоев населения и с незащищенностью от грядущего мирового кризиса. Как объяснить благосклонность к Путину журнала "Тайм"? Патриотам и националистам придется ответить на множество вопросов, ответов на которые у них нет. Неужели кто-то поверит в то, что русских снова можно запустить в "бесконечный тупик" бессмысленных ожиданий "возвращения из брюссельской ссылки Рогозина" или в нечто под условным названием "партия здравого смысла" Делягина?
В России, де-факто, сложилось постсоветское САМОДЕРЖАВИЕ. Сбылась мечта монархистов. Власть держится сама за себя, и на процесс репродукции власти не в состоянии повлиять ни патриоты, ни либералы, ни партии, ни даже народ. Последнее стало очевидным после выборов в Госдуму 2007 года.
Сегодня кто-то может тешить себя иллюзиями попадания в герметично закрытую российскую элиту. В индивидуальном плане прорыв в элиту гипотетически возможен, но это может реализоваться на индивидуальном уровне, в то время как это стало практически невозможным для каких-либо страт общества. Интеллектуалы и новой власти будут не нужны. Нужна тупая обслуга. Вот в этом можно не сомневаться.
10 декабря - Красный день календаря
Едва ли 10 декабря когда-либо станет Красным днем календаря в России, но значение исторического престолонаследия в формате переворота будет возрастать неуклонно. "Оранжевая" революция прошла бескровно и почти незаметно. Грызлов, Миронов, Барщевский и Плотников едва ли поверят, что они, де-факто, приняли участие в важнейшем историческом событии в России начала ХХI века. Можно не сомневаться, что многие и многие будут отрицать судьбоносность 10 декабря 2007 года. Так, писатель А.Солженицын до сих пор отрицает революцию 1917 года, считая, что она была не Великой, не октябрьской, не социалистической и не революцией. Тогда что же такое произошло со страной после этого ничего не значащего события 1917 года? Вот так и ныне, многие скептически отнесутся к утверждению, что 10 декабря 2007 года в России произошла бархатная революция. Нас рассудит время.

Авторы: Олег Маслов, Александр Прудник


05.01.2008
http://www.polit.nnov.ru/2008/01/05/orangerev07/




Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме