20:15 27.12.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев представил итоги нацпроектов за 2007 г. на суд россиян
В Ростовской области завершено строительство внеочередного газопровода
Областная газета наше время "Наше время" (21 декабря, новости) сообщила, что в результате совместных действий "Газпрома", обладминистрации и "Ростовоблгаза" жители села Шаблиевка Сальского района получат газ в конце этого года, а не в 2008. Благодаря вниманию со стороны 1-го вице-премьера Дмитрия Медведева и ОАО "Газпром", досрочно построены газопроводы к шести поселкам Ростовской области, а жители села Березовка получат к Новому году природный газ вне плана. В Шаблиевке прошел праздничный митинг по случаю пуска газа. Сейчас газ подключен всего к трем из 300 домовладений. Внутрипоселковые распределительные сети проложили за счет населения. До нового года газ получат две трети всех домов.
Строительство газопровода осуществлялось в сложных погодных условиях и завершено в рекордно короткие сроки - за два месяца - благодаря вниманию к проблеме жителей Березовки со стороны первого вице-премьера Дмитрия Медведева и ОАО "Газпром". Несогласованность действий местных властей привела к тому, что жители поселка остались зимой без отопления, и только личное вмешательство Дмитрия Медведева позволило разрешить данную ситуацию в пользу селян.
**** Губернатор Приморского края Сергей Дарькин пригласил первого председателя правительства РФ, кандидата на пост президента РФ Дмитрия Медведева посетить регион перед президентскими выборами, которые пройдут в марте 2008 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Дарькин заявил сегодня, 24 декабря, в ходе пресс-конференции в администрации Приморского края.
"Мы пригласили Дмитрия Медведева в Приморский край. Я думаю, что он примет это предложение", - сказал Сергей Дарькин. Он добавил: "Что касается моей оценки, то хочу сказать, что я считаю его высокопрофессиональным человеком, абсолютно подходящим для этой работы и готовым к ней, с большим жизненным опытом". По словам Дарькина, Дмитрий Медведев "не чужд Приморью. Он у нас бывал и официально, и неофициально". Как отметил губернатор Приморья, во время своих визитов Дмитрий Медведев дал несколько поручений относительно Приморского края и продолжает отслеживать их реализацию. В частности, это касается создания в регионе Тихоокеанского федерального университета и ряда других проектов, связанных с нацпроектами, сообщил губернатор.
**** Тверской области открылся новый птицеводческий инкубатор
Птицеводство является одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве Тверской области. Именно поэтому региональная власть оказывает содействие таким лидерам отрасли, как птицефабрика "Верхневолжская", которая по рейтингу Министерства сельского хозяйства входит в число трехсот лучших предприятий России. 7 декабря в Калининском районе открылась после реконструкции первая очередь инкубатора птицефабрики.
Оборудованный по последнему слову современного птицеводства, инкубатор построили за 8 месяцев. Это - весомый вклад в бюджет Калининского района. Действительно, высокие технологии позволяют быть уверенным в том, что те темпы развития птицеводства, которые сейчас у нас есть (а это 20-25% будет по итогам года), сохранятся и на следующие годы".
Добиваться результатов помогает национальный проект "Развитие "АПК". В рамках нацпроекта "Верхневолжская" привлекла инвестиционные кредиты на 110 млн. рублей. За прошлый и нынешний годы из бюджетов всех уровней, включая областной, предприятие получило на 19 млн. рублей субсидий. Примечательно, куратор нацпроектов Д Медведев осуществлял личный контроль над реализацией этого проекта в Тверской области.
.... Сообщения подобного рода не сходят с информационных лент российских СМИ. Нацпроекты медленно, но верно набирают темпы во внутриэкономической жизни страны. И если внимательно вчитаться в информацию с мест, то контроль над реализацией многих проектов на местах осуществляется лично Д. Медведевым, их куратором.
Не случайно, подводя на этой неделе итоги уходящего года, Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, кандидат в президенты РФ на Президиуме Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике отметил, что за два года, прошедших со дня запуска нацпроектов, сделано немало по всем четырем направлениям - в здравоохранении, образовании, АПК и жилищной сфере, хотя проблем по-прежнему хватает, особенно на селе и в сфере жилья. Но главное - тренд их решения уже определен.
От "точечной" проектной терапии, позволившей вдохнуть жизнь в те отрасли, о которых в 90-е годы было принято говорить "либо хорошо, либо никак" (а, по сути, получалось только второе), государство намерено перейти к комплексной модернизации этих сфер "человеческого капитала", без которого невозможно нормальное развитие страны. И главная цель - качественное улучшение жизни россиян. "На решение этих задач сегодня нацелено все российское общество, которое объединено искренним стремлением строить передовое, процветающее и социально ориентированное государство, - подчекрукнул Д. Медведев.- Основа таких успехов лежит в первую очередь в сфере именно "человеческого капитала". При этом куратор нацпроектов вновь отметил, что позиция государства "состояла и состоит в том, что свободный, образованный, здоровый человек - это главное, что определяет развитие страны и ее перспективы".
И главным переломным моментом для в этой связи, он считает озвученное президентом Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года поручение приступить к реализации нацпроектов. По мнению Д. Медведева, это было "одно из самых принципиальных и важных решений, можно сказать - поворотных политических решений в новейшей истории, когда впервые за долгие годы мы обозначили ключевым приоритетом, причем не на словах, а на деле, подкрепив это материально - повышение качества жизни наших людей, укрепление человеческого капитала нации".
Что ж, для подобных заявлений у Медведева есть все основания. Контролируя в течение двух лет выполнение нацпроектов, постоянно разъезжая по стране, узнавая на месте, что где работает, а что - нет, он получил возможность понять, что действительно сегодня нужно россиянам и чем им можно помочь. Причем не разово, а стратегически, чтобы система этой помощи заработала в автоматическом режиме, как конвейер.
Фактор рыночной экономики здесь также играет одну из определяющих ролей: смысл не в том, чтобы государство бесконечно тянуло на себе социалку. А в том, чтобы обеспечить раз и навсегда достойные зарплаты врачам и учителям, создать условия, при которых фермеры могли бы сами для себя и для страны зарабатывать, выработать механизмы, которые позволили бы в итоге сделать доступной ипотеку (в частности, за счет демонополизации рынка и высоких темпов жилищного строительства), добиться стабильно положительных демографических показателей. Сделать все это совместными усилиями федерального центра, регионов и обязательно бизнеса, который по мере сил уже включается в модернизацию "социалки" и села.
"Теперь нам нужно переходить к полноценным и комплексным решениям, активно использовать тот опыт, который есть, для модернизации соответствующих отраслей", - заявил на совещании Д. Медведев.
А это значит, что государство в будущем не самоустранится от решения проблем социалки и его участие в развитии приоритетных отраслей не прекратится. Наоборот, оно станет более глобальным, перейдет от тактического на стратегический уровень поддержки в долгосрочной перспективе. Именно такую задачу поставил Медведев, заявивший, что четыре основных приоритета должны быть включены в готовящуюся сейчас программу развития страны до 2020 года: "И здравоохранение, и образование, и АПК, и жилищная сфера будут оставаться для нас долгосрочными приоритетами развития".
"Опыт проектов показал, что инвестиции в человеческий капитал оказались одними из самых эффективных за всю нашу историю, - заявил Медведев. - Причем они принесли отдачу не только внутри тех секторов, куда они были направлены, но и эффект для экономики целом, для развития общества". И такой новый для страны, "проектный подход", по убеждению первого вице-премьера, себя полностью оправдал, став "существенным толчком вперед по все направлениям проделанной работы".
В градостроительстве необходимы дополнительные "энергичные меры" по повышению темпов жилищного строительства, стимулированию развития дорожной и коммунальной инфраструктур, снижению административных барьеров. В АПК нужно повышать зарплаты и добиваться того, чтобы "вокруг деревни формировалась благоприятная жизненная среда, чтобы там было жить не стыдно, не позорно, интересно и благополучно".
Подводя итоги реализации нацпроектов за два года, можно уже можно сказать определено: они принесли позитивные результаты и запускались не зря. Есть объективные факты и цифры. Но главную оценку нацпроектам и их куратору поставят россияне 2 марта 2008 года, в день выборов президента России.
СПРАВКА:
Благодаря проекту "Образование" российские школы были подключены к "Интернету", а зарплаты высококвалифицированных учителей выросли до уровня, превышающего на 20-25% среднюю зарплату по стране.
За два года реализации проекта "Здравоохранение" на 70% был обновлен парк машин "скорой помощи, благодаря чему удалось сократить среднее время пути "скорой помощи" до пациента с 35 до 25 минут. Зарплаты терапевтов и педиатров выросли до 22,6 тыс. рублей, на 15% сократилась младенческая смертность.
В рамках проекта "Развитие АПК" российским фермерам, личным подсобным хозяйствам и сельхозкооперативам за два года было выдано 445 тыс. кредитов на общую сумму 87 млрд рублей, что в несколько десятков раз больше, чем в 2005 году. Объем инвестиций в АПК увеличился в 10 раз и достиг 360 млрд рублей (за 2006-2007 годы).
В рамках проекта "Доступное жилье" в 2007 году в эксплуатацию введено 44 млн. кв. метров жилья, что на 30% больше, чем в 2006 году.
Дополнительный объем федеральных инвестиций за два года составил около 400 млрд рублей, а в будущем году на нацпроекты планируется направить еще около 300 млрд рублей без учета ассигнований из региональных бюджетов.
Игорь Семенихин
27.12.07
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме