15:30 24.12.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Подъем машиностроения: мечты и реальность
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что проблему нехватки кадров в российском машиностроении можно решить только общими усилиями государства и частного сектора.
Как сообщил Медведев в прошедший уикенд на заседании бюро Союза машиностроителей России, рост производства в сфере машиностроения в России за первые 10 месяцев этого года составил более 20%. "Несмотря на проблемы с низкой загруженностью мощностей, кредитными трудностями и усилением конкуренции на международном рынке, машиностроительный комплекс сохранился и работает", - констатировал Медведев. Но в таком случае - если наличествует низкая загруженность мощностей и есть нехватка финансов - откуда такой рост?
Кроме того, Медведев отметил, что объем выпуска конкурентоспособной продукции машиностроения в последние годы недостаточен. А это значит, что рост на 20% по меньшей мере нереален: раз нет массы конкурентноспособного товара, то не на склад же работают производства? Это убыточно. Сейчас, между прочим, машиностроительный комплекс включает 10 отраслей и более 4 тысяч предприятий и организаций.
Между тем причиной упомянутых кандидатом в президенты трудностей является нехватка квалифицированных кадров на всех уровнях: от инженеров-конструкторов до токарей, слесарей, сборщиков. А потому "некому разрабатывать новое оборудование и станки, некому стало на них работать", - подчеркнул он. На самом деле это - катастрофа последних 8 лет: раз станкостроения фактически нет (за 8 лет оно не восстановилось и государство не предпринимало к тому усилий), то дальнейшее отставание в машиностроении в частности и в производстве в общем неизбежно, и оно будет нарастать.
Дмитрий Медведев видит выход из создавшегося положения в госзаказе на специалистов и денежной помощи бизнеса. "Решение кадровых проблем во многом будет определяться эффективностью государственно-частного партнерства в области образования", - добавил он. Государственно-частное партнерство, которое складывается, командного типа: государство дает указания, бизнес должен подчиняться. Однако сам Дмитрий Медведев признает, что "идут революционные изменения, внедряются инновационные технологии и будущие инженеры должны знать, как с ними работать". Это означает, что уровень подготовки специалистов должен вырасти. По его мнению, должно также усилиться участие предприятий в укреплении материально-технической базы ВУЗов, кроме того, должна быть организована производственная практика. Ну а госкорпорации, по существу, должны готовить кадры для себя.
Такая тактика вряд ли приведет к желаемому результату - скорее, это приведет к своеобразному "промышленному феодализму": каждое предприятие будет иметь более или менее дееспособные (или недееспособные) профкурсы, но уровень подготовки этих кадров вряд ли будет "на уровне мировых требований". А это значит, что отставание преодолено не будет, и Россия не только будет все больше отставать от США и Европы, но и от Китая и стран ЮВА.
Алексей Борисов
24 декабря 12:07
http://www.prs.ru/articles/?id=22268
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме