17:00 10.12.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Заметки о книге И. Семенихина. "Владислав Сурков: pro et contra". Диалоги о суверенной демократии и историческом выборе новой России. М.: Изд-во СГУ,2008.

   
Сразу отметим, что по своему жанру данная работа выдержана в стиле живого и актуального журналистского репортажа из гущи политической и идеологической борьбы, как в России, так и в вокруг нее, который сфокусирован, естественно, на основном герое повествования: " поочередно представлены его выступления, речи, идеи, а затем критика то слева, то справа, а уж потом, ... мнение автора".

Такая форма исследования "феномена Суркова", избранная автором, оказалась достаточно плодотворной. Она позволила дать понятные широкому кругу читателей, а не только "экспертному сообществу", ответы на некоторые вопросы дальнейшего пути России, ее будущего. Другими словами в работе не безуспешно делается попытка разъяснить: Что такое план Путина? Отвечает ли он русской национальной традиции, великодержавию? Соответствует ли он современным мировым реалиям? Осуществим ли он в условиях все еще ослабленной страны, в условиях жесточайшей мировой конкуренции? И вообще стоит ли ставить перед собой высокие задачи? И нужна ли нам для всего этого общенациональная, общегосударственная идеология, можно ли верить ее носителям?

Начнем с последнего. Мы считаем, что команда Путина исторически есть последний патриотический резерв нашего народа, призванный уберечь страну от гибели, возродить ее и обеспечить ей успешное развитие. Команда Путина на наш взгляд состоит из патриотов новой формации, новой генерации. Это - люди высокого образования, эрудиции, утонченного воспитания, хорошо знающие и понимающие запад (и его языки), знающие изнутри законы и механизмы современного общества, экономики. Они видят и плюсы, и минусы своей великой Родины, отчего любят ее не меньше других. К этим соратникам Путина в полной мере относится Владислав Сурков.

Предложение обществу общенациональной идеологии в 2006-2007 годах (именно в это время Сурков стал публично высказываться по идеологическим, концептуальным вопросам) обусловлено рядом причин. Главная из них - переход России от периода стабилизации, когда было возможно и даже неизбежно руководить (спасать) страной в ручном, пожарном режиме, к периоду развития (ускоренного, как формулирует Сурков, развития), означал, что без идеологии в руководстве государством уже не обойтись.

Предлагаемая устами Суркова, вернее развиваемая им на основе тезисов Путина, общегосударственная идеология ускоренного развития, модернизации России включает в себя в качестве основной, но далеко не единственной составляющей положение о "суверенной демократии".

Мы не будем подробно останавливаться на трактовке термина "суверенная демократия" (она достаточно подробно и всесторонне изложена в книге). Отметим лишь, что в допутинский период "демократия" в России, конечно, не была суверенной, т.е. независимой. Во-вторых, в условия глобального "сверхсуверенитета" США лишь немного стран в мире имеют, либо даже имеют смелость претендовать на "суверенную демократию" (среди непретендентов не только Ирак или Афганистан, но и ФРГ и Япония). Сама претензия на обладание "суверенной демократией" есть глобальная претензия России.

В-третьих, выдвинутая Сурковым от имени нынешнего кремлевского руководства идеологическая концепция, в полной мере (и это показано в книге) соответствует русской традиции, великодержавной традиции. Недаром Сурков постоянно упоминает проекты "Третьего Рима" и "Третьего Интернационала". "Нам Бог велел быть русскими, россиянами. Так и будем, будем, - говорит Сурков". (с.43). Однако на этот раз великодержавный проект надо осуществить в условиях демократии: "Мы хотим видеть Россию демократической страной с развитыми экономическими институтами..., поскольку новейшая история показывает, что сложно устроенное общество более эффективно, чем вертикально интегрированное". (с. 43).

Владислав Сурков считает, что главным резервом, главной надеждой на возрождение России является "творческое сословие как ведущий слой нации" (ряд политологов обозначают его как "креативный класс"). Именно эта интеллектуальная элита Россия призвана обеспечить ей достойное место среди самых развитых стран нового века на основе опережающего развития при опоре на национальные ценности страны.

Поэтому Сурков утверждает: "Главной политико - идеологической задачей общества и государства на нынешнем этапе глобализации и основной целью их деятельности стал Человек, развитие его материальных, интеллектуальных и духовных возможностей. Ускоренное (опережающее, по Путину) развитие человеческого потенциала, социального капитала становится не только приоритетом социально-экономического развития, но и главной политико-идеологической задачей, стоящей перед нацией. Ее решение для нынешнего поколения такой же Сталинград, как и для поколения наших дедов." (с.214).

На этом пути Владислав Сурков придает большое значение успешной реализации национальных проектов под руководством соратника Путина Дмитрия Медведева.

И. Семенихин, на наш взгляд, справедливо полагает, что Путин, "как правило, лишь обозначает общие контуры идеи, ... , предоставляя своим соратникам возможность развивать или детализировать ту или иную концепцию. ... так и случилось с двумя, пожалуй, самыми значимыми идеями, высказанными В.Путиным на втором президентском сроке. Речь идет об идеологии приоритетных национальных проектов, обозначивших поворот Российского государства к новой социальной политике, и о нашумевшем лозунге "суверенной демократии"." (с.269).

И.Семенихин считает, что целостная кремлевская идеология, стратегия развития страны сегодня, хотя и обозначена в основных направлениях все же еще только складывается: "Что это будет за идеология, покажет время, однако уже сейчас понятно, что в ней не будет места пораженческим настроениям. "Мы не считаем, что нас победили в холодной войне, мы считаем, что мы победили свой тоталитарный строй. И в этом разница нашей оценки - мы победили для начала себя, - уверен Сурков". (с317).

Алексей Мзареулов

10 декабря 2007 года
www.nasledie.ru








Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме