13:30 10.12.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Леонид Радзиховский: О несчастных сказочных персонажах. Часть 1
Пожалуй, самым непредсказуемым итогом выборов стала степень разгрома так называемых "правых" партий - СПС, "Яблока". Что не пройдут в Думу - было ясно. Но, повторяю, "насколько не пройдут" - это некоторая сенсация.
В том числе - судя по отчаянному тону первых заявлений Явлинского, скажем, - и для них.
Вот статистика выборов в Думу 1999, 2003, 2007.
СПС: 8,5; 4; 0,9%!
Яблоко: 5,9; 3,2; 1,6%!
Падение не то почти в 9 раз (СПС), не то "всего" в 3,5 раза ("Яблоко"). И это притом, что число их потенциальных избирателей, того самого "среднего класса", выросло за те же годы тоже раз... ну, скажем, в пять.
В связи с этим два вопроса.
Почему же такое перманентное Ватерлоо?
"Если бы были такие-то уж массовые фальсификации, то кто, собственно, мешал натянуть результат ЕР до 70 или 80%? Гулять так гулять!"
И если эти партии обнулились - то что же о них так много говорят? "Умерла так умерла"!
Попробуем ответить на оба вопроса. Прошу прощения если кого-то обидит мой малопочтительный тон: всё уже кончилось, кончилось вполне мирно, и излишний пафос кажется мне неуместным.
Насчет "нового русского среднего класса" старые демократы могут расслабиться - "не для тебя ягодка росла". Люди, "приподнявшиеся" при Путине, или голосуют за ЕР - или не голосуют вообще. Во всяком случае, мотивации голосовать за старых демократов у них не больше, чем у Лизы Калачовой - влюбиться в Кису Воробьянинова.
"А за что вас любить? Таких, как вы, девушки не любят. Они любят молодых, длинноногих, политически грамотных". Последнее качество для "среднего класса" особенно важно - ведь только политически грамотные обладают крепким и сладким административным ресурсом!
Но куда ж делись старые-то избиратели?
Непоседливый коммивояжер мсье Жириновский, у которого "всегда есть в запасе пара слов", быстро и твердо определил причину поражения правых: "Ваш избиратель уехал! 10 миллионов эмигрантов!" Крепко. Не иначе как уехали мыть сапоги в Индийском океане... Но при всей афористичности этой формулы она имеет не больше пересечений с суровой реальностью, чем остальные бойкие идеи потомственного юриста.
В 2000-е годы не было никакой массовой эмиграции из России. И миллионы голосовавшие за "Яблоко" и СПС в 1999 году никуда не уехали - все они тут.
Вторая версия - самих лидеров демократов. Они предлагают самую выгодную для себя версию: фальсификации. Т.е. за нас проголосовали 5-7 (а то и больше) процентов - но голоса перевели на ЕР.
Тут я молчу. Презумпцию невиновности никто не отменял - даже по отношению к ЦИКу, а фальсификация на выборах - "не вздохи на скамейке", а уголовное дело. Так что соглашаться с такими обвинениями я бы не спешил. Впрочем, презумпцию невиновности вообще-то не отменили - как ни странно! - даже и по отношению к "шакалам либерализма".
То есть утверждать, что они клевещут, тоже не рискну.
Поэтому версию массовых фальсификаций обсуждать не готов.
Хотел бы лишь заметить, что число голосов за СПС и Яблоко падает постоянно - в 2003 оно уменьшилось в два раза по сравнению с 1999 годом. Между тем тогда они уж точно не были "диссидентскими партиями", и причин резать им голоса у власти не было. Причем сегодня Немцов жалеет об уходе Вешнякова и говорит, что тот - "честный человек". Значит, по логике самих же либералов, в 2003 голоса считали верно. Что ж тогда недосчитались? И второе. Если бы были такие-то уж массовые фальсификации, то кто, собственно, мешал натянуть результат ЕР до 70 или 80%? Гулять так гулять!
Далее, все опросы общественного мнения - ФОМ, ВЦИОМ, Левада-Центр, все опросы на выходе с избирательных участков - все показывают цифры близкие к официальным итогам голосования.
В общем, не отрицая и не признавая с порога массовые фальсификации, я бы в любом случае не абсолютизировал значение этого фактора.
Другое дело - ТВ-промывка мозгов. Она, несомненно, была жестокой. Но мальчиками для битья назначен был всё-таки в основном СПС - почему же тогда "Яблоку" "досталось на орехи"? С "Яблоком" ТВ почти не воевало - не до того было.
Кроме того, ядерный электорат СПС и "Яблока" довольно устойчив к ТВ-наркотику. Эти "неподдающиеся демократы" в ответ на агрессивные нападки на своих кумиров испытывают, как правило, ответную агрессию. ТВ-пресс лишь сплачивает убежденный электорат либералов.
Правда, массовая ТВ-пропаганда могла сделать свое дело в другом смысле. Люди были практически на 100% убеждены, что ни СПС, ни "Яблоко" в Думу не пройдут, - и не хотели "зря голосами сорить". Уверенность в проигрыше (как и в выигрыше), как известно, относится к числу самосбывающихся пророчеств.
Люди были практически на 100% убеждены, что ни СПС, ни "Яблоко" в Думу не пройдут, - и не хотели "зря голосами сорить"
Далее. СПС и Яблоко могут поблагодарить за свой триумф братьев-демократов. Нет, речь не идет о взаимовыручке самих этих двух партий. В 2003 они всю кампанию скоротали, в общем, не размыкая объятий ("на ковре, сцепившись и выбрасывая ноги, молча катались Паниковский и Балаганов"), и даже после подведения итогов "молочные братья уже сидят друг против друга на полу и, устало отпихиваясь ладонями, бормочут: "А ты кто такой?" На сей раз всё было иначе. "Яблоко" по привычке пару раз стукнуло по голове СПС, но взаимные оскорбления - наконец-то! - довольно быстро иссякли. Зато в бой вступили другие "демократические силы".
Рыжков, Илларионов, Каспаров и другие "уважаемые люди" из демократического лагеря потратили все силы, уговаривая демократический электорат не ходить "играть с шулерами", т.е. игнорировать выборы. Эти советы были равно умны (не зря же интеллигенция зовет себя "мозгом нации") и благородны.
Особую прелесть им придавало то обстоятельство, что почти все советчики - как на подбор! - сами хотели участвовать в "нечестных выборах" (Рыжков со своей Республиканской партией, затем с СПС, а Каспаров с "Другой Россией"), но не были допущены. После чего стали яростно рассказывать о вреде "зеленого винограда".
Не уверен, что Илларионов и К достигли бы больших успехов, если бы агитировали своих сторонников прийти на выборы, но уговоры "отлежаться в знак протеста" были хорошо усвоены электоратом.
И всё же СПС и Яблоку "неча на Рыжкова кивать".
Главные кузнецы своего счастья, разумеется, они сами (как и вообще все люди, партии, страны и т.д.).
Явлинский 15 лет почти без вариаций повторяет свою мантру : "Нам нужен независимый суд, свободные СМИ, инновационная экономика". С этим и ЕР не спорит. Да и кто станет спорить?! Только штука ведь не в том, чтобы объяснить несмышленышам-избирателям, что "лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным", а в том, что же конкретно вы предлагаете делать, чтобы приблизить этот миг счастья? Об этой крохотной детали Григорий Алексеевич всегда почему-то не успевает сказать.
Времени мало - за 15 лет так и не нашлось минутки ... Ответ один: "Голосуйте за "Яблоко" - остальное приложится". Больше того, когда его самого спрашивают о его (не власти!) ошибках, он ничего не отвечает. На "Эхе Москвы" на этот вопрос Явлинский сперва сказал, что "много было ошибок", а при попытке уточнить, какие именно, ответил "вот галстук у меня не того цвета". И из моды вышел - в конце 1990-х. Увы.
Что касается СПС, то там - свои проблемы.
"Сумасшедший не может менять свои мании как носки" - партия, сохраняя бренд, не может менять идеологию. Когда праволиберальная партия говорит, что надо "сверхприбыли Газпрома и Роснефти" пустить на повышение пенсий - это та самая "смена маний" (как если бы ЛДПР заявила о необходимости союза с США, КПРФ - о том, что Сталин палач, а ЕР обрушилась на "суверенную демократию"). Попытка на ходу перепрыгнуть с одного поезда на другой может плохо кончиться...
Самоопределиться СПС помогла только яростная (и абсолютно неадекватная, с моей точки зрения) кампания против нее. Вот тогда у партии нежданно прорезался и голос, и взгляд, и драйв пошел. Впервые СПС обрела ясные лозунги: "За свободу", "Против диктатуры". Другое дело, что с моей точки зрения опасность "диктатуры" и "тоталитаризма", к счастью, столь же преувеличена, сколь и опасность "оранжевой революции", которой власти стали в конце кампании запугивать народ.
Но каковы бы ни были реальные основания этих лозунгов, по крайней мере сами лозунги ясные, понятные, энергичные.
Власть почему-то увидела в СПС "точку отталкивания". СПС тем самым получила точку опоры, получила мощную антирекламу, которая теоретически могла сработать как реклама.
Не сработала.
Сторонники СПС не захотели "в диссиденты" - не только "на марши несогласных" не пошли, но - если всё-таки верить официальным результатам, хотя бы за неимением других, - и голосовать за непримиримую оппозицию не стали.
Наконец, последний довод в пользу СПС - спортивно-человеческий. Естественное сочувствие к тем, кого бьют "семеро на одного", а они еще сопротивляются. Но и это чувство (скажем, я его испытывал) не проняло массы. Вопреки мнению о том, что на Руси "жалеют обиженных" СПС не пожалели. Возможно потому, что слишком уж популярна другая версия : "а они нас жалели в 1990-е ?!". Но разговор о "мифологии 1990-х" - совсем особый, и не относится к данной статье.
http://www.vz.ru/2007/12/10/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме