21:00 07.12.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Рассталась ли Россия с Западом? ("U.S.News", США)

    Русский медведь вернулся. Стоит ли нам его бояться, учитывая, что он затаил злобу на Америку? Не соскальзываем ли мы к напряженности "холодной войны"? Все эти тревоги естественны с учетом триумфа партии Владимира Путина "Единая Россия" на парламентских выборах, исход которых был решен в его пользу благодаря авторитарному давлению, выразившемуся, прежде всего, в манипуляции СМИ и запрете или преследовании оппозиционных партий. Этот триумф дает Путину всенародный мандат диктовать России ее будущее.

Первый факт, который стоит отметить, это то, что Путин победил бы и без таких перегибов. Ему было нечего опасаться. Он играл мускулами, хотя мог бы этого не делать, потому что его популярность прочно основана на том, что он дает своему народу то, по чему они тосковали после безостановочных катастроф девяностых, когда президентом был Борис Ельцин. Господствовал хаос, принимавший многочисленные формы: инфляции, зашкаливавшей за 2000 процентов и уничтожившей многолетние сбережения простых россиян; коррупции как в государственной администрации, так и в бизнесе на всех уровнях, задержек зарплат и пенсий на недели и месяцы; войны в Чечне, которой позволили стать очагом терроризма, а потом превратили в руины. Погружение в хаос закончилось лишь с досрочной отставкой Ельцина и приходом к власти Путина, бывшего главы КГБ, переименованного в ФСБ - той самой организации, которую Ельцин называл наиболее нуждающейся в реформировании.

Порядок превыше всего. Но Путин продемонстрировал необычайные способности в стабилизации хаотичного постсоветского общества. Он делал это старомодным русским методом доброго царя, восстановив контроль центра над бюрократией, экономикой, правительством и СМИ. Самое главное, что опорой его режима стала развивающаяся экономика. Повысился жизненный уровень: зарплаты увеличились в четыре раза, пенсии и социальные выплаты выросли и стали выплачиваться вовремя. Более того, появился средний класс, а вместе с ним - стабильность и спокойствие, к которым стремились россияне, не верящие в то, что они могли быть достигнуты без укрепления власти Путиным. Разумеется, улучшение экономической ситуации и увеличение валютных запасов России произошли на волне роста цен на энергоносители. Но все это было проведено трезво и энергично.

Путин привел во власть небольшую группу людей, принимающих все важные решения. В России их называют "силовиками". Прежде они работали в КГБ и других спецслужбах, многие были подчиненными Путина в КГБ и его земляками - родом из Санкт-Петербурга. Путин и силовики дали русским то, что они традиционно считают сильными сторонами своих лидеров: жесткость, авторитет и даже определенную степень таинственности. Они взяли под контроль правительство и спецслужбы и вернули государству природные ресурсы России, захваченные при Ельцине так называемыми олигархами. Кроме того, силовики помогли Путину нейтрализовать альтернативные силы влияния: губернаторов, парламент, огромные государственные корпорации, неправительственные организации и СМИ - три основных телеканала, которые теперь непосредственно или опосредовано управляются властями. Общественность согласилась с мнением Путина о том, что Россия должна найти свой собственный путь к демократии. После хаоса, вызванного погружением в экономику свободного рынка, они были готовы принять сильного лидера. Народ был охвачен страстью восстановления величия России до уровня Советского Союза и преодоления, таким образом, унизительного опыта краха СССР.

Эта националистическая страсть, которую глубоко ощущают рядовые россияне, оказала влияние на внешнюю политику, в работе с которой мы не проявили большого умения. Второй срок Путина характеризовался эскалацией противостояния с Америкой и целенаправленными усилиями по восстановлению влияния России в качестве противовеса. Он обвиняет Соединенные Штаты в лицемерии, высокомерии и военном авантюризме. Его риторика становится все более провокационной: недавно он косвенно уподобил Соединенные Штаты третьему рейху. Его враждебность связана с ощущением того, что после распада Советского Союза и окончания "холодной войны" Запад по-прежнему строит козни против России-матушки. Это началось с расширения НАТО на восток и создания военных баз. Особое возмущение вызывает новый план Соединенных Штатов по размещению в Восточной Европе элементов создаваемой системы ПРО для защиты от Ирана, в том числе радаров, которые, как подозревают русские, смогут следить за всем, что они делают на половине территории страны.

Позиция русских основана на следующем: они закрыли военные базы во Вьетнаме и на Кубе; примирились с односторонним выходом Америки из договора о ПРО; сотрудничали с ней в войне против терроризма; согласились на вступление в НАТО балтийских государств, а также использование военных баз в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. И что они получили взамен? Явно не понимание особой роли России на постсоветском пространстве, где 25 миллионов этнических русских живут за пределами России. Вместо этого им пришлось как-то реагировать на ускоренное принятие в НАТО Эстонии, Латвии и Литвы и нашу поддержку вступлению Украины и Грузии. По их мнению, "демократия" используется для того, чтобы расширить интересы Америки, навредить Путину и изолировать его, а также подорвать влияние России контрреволюциями, получившими название "оранжевой революции" на Украине и "революции роз" в Грузии. Украина является особой "горячей точкой", потому что это государство граничит с Россией, оно вошло в состав России в XVII веке, и там живет много русских. То, что этот вызов был брошен России на территории, имеющей такое значение для ее национальной идентичности, практически не обсуждалось на Западе.

Кроме того, Россия негодовала на НАТО, когда она без санкции Совета Безопасности ООН двинулась войной на Сербию, невзирая на возражения России. А когда Россия заговорила о своем возможном вступлении в НАТО, ей отказали. И это еще не все. Вместо того, чтобы помочь России интегрироваться в мировую экономику, Соединенные Штаты оказались крупнейшим препятствием на пути России во Всемирную торговую организацию. А мы допустили нарушение наших собственных законов так, что это было оскорбительно для России. Поправка Джексона-Вэника была принята в качестве экономической санкции против тех стран, которые ограничивают эмиграцию. Россия ответила позитивно, отменив все ограничения. Было признано, что это соответствует формальным требования поправки Джексона-Вэника. Но ничего не изменилось. Она по-прежнему в силе из-за давления Сената - а по сути, одного сенатора.

Враждебность НАТО. В двух словах, русские считают, что НАТО относится к постсоветской России как к побежденному врагу, а не как к стратегическому партнеру. Русские не чувствуют себя побежденными, поскольку, по их мнению, конец существованию Советского Союза положил Михаил Горбачев. В любом случае, сегодня они считают, что их государство восстановилось и вновь заслуживает уважения, которого они жаждут после унижения девяностых, когда Россия перестала играть роль сверхдержавы. Они хотят, чтобы мир знал, что русский медведь вернулся. Поэтому они наращивают влияние в Европе, все более зависящей от энергетических ресурсов России - этот подход был рекомендован в диссертации одного кандидата наук по фамилии Путин.

Они хотят быть не младшим, а равным партнером и стремятся играть ключевую роль в разрешении конфликтов, особенно роль посредника между Востоком и Западом. Именно так они обосновывают те действия, которые мы порицаем: продажу зенитных ракет Сирии, приглашение лидеров ХАМАС в Кремль, вето в Совете Безопасности по таким вопросам, как Косово и Иран, возобновление поставок оружия Ирану (приостановленных Ельциным в 1995 г.) и нежелание выходить за рамки двух не адекватных ситуации резолюций ООН о санкциях против Ирана за его ядерные разработки. Они почувствуют, что последний доклад разведки доказывает их правоту. Однако, несмотря на весь свой скептицизм, он не должен убедить нас в том, что все хорошо. Нам нужно это сотрудничество по иранскому вопросу, но перспективы туманны, учитывая застарелые стереотипы и то, как российское телевидение разжигает национализм в народе. В России существуют передачи, в которых говорится о том, что Соединенные Штаты окружают ее военными базами, устраивают проамериканские революции в странах, граничащих с Россией, и пытаются установить контроль над ее природными ресурсами. Такие передачи гарантируют поддержку еще более "ястребиной" политике. Означает ли все это, что русские стремятся к полномасштабной конфронтации с Соединенными Штатами? Нет. Их военные расходы составляют всего 5 процентов наших. Они добиваются уважения, признания того, что будучи гордым суверенным государством, они больше не желают вести себя так, чтобы угодить нам.

Нам не нужно дальнейшее обострение отношений. Мы способны относиться к России более справедливо. Ее жажда уважения с нашей стороны является ключевым американским ресурсом, поскольку русские оценивают свое место в мире, прежде всего, ориентируясь на нас. Противостояние Америке повышает их уважение к себе. Сейчас им приятно вставлять нам палки в колеса, но поддержка и высокая оценка со стороны Америки всегда были ключевым фактором в легитимации внутриполитических фракций и повышении уважения к руководству.

Мы много потеряем, если Россия расстанется с Западом. Россия играет важнейшую роль в глобальной войне с терроризмом; решении вопросов распространения ядерного оружия в Северной Корее и Иране; обеспечении мировой энергетической безопасности; сдерживании возрождающегося авторитарного Китая. Ее вето в Совете Безопасности может также означать, что мы не добьемся одобрения ООН военных операций США, не говоря уже о введении санкций против государств-изгоев. Поэтому новая "холодная война" с Россией - совершенно не в наших интересах.

В то же время, мы должны четко заявить, что решающими вопросами будут Иран, борьба с глобальным терроризмом и распространением ядерного оружия. Мы не можем смириться с ситуацией, при которой Россия прикрывает такие государства-изгои, как Иран, ставя Вашингтон перед лицом потенциально катастрофических последствий.

Путин - центральная фигура. Он все более враждебно относится к Западу. Недавно он возмутил Запад, подписав закон о приостановлении участия России в важнейшем договоре, подписанном после окончания "холодной войны" и ограничивающем число единиц боевой техники, размещенной между Атлантическим океаном и Уральскими горами.

Но это означает, что мы должны гораздо внимательнее относиться к опасениям русских, считающих, что мы хотим подчинить их себе; проявлять большую чуткость в отношении интересов России. Следует идти к примирению, а не к конфронтации. Разумеется, ключевую роль здесь играет Путин. После нескольких встреч с ним у меня сложилось впечатление, что это очень умный и вдумчивый человек, кроме того, он обладает спасительным чувством юмора. С ним можно общаться конструктивно, если общение будет идти на равных. Для следующей администрации это станет вызовом и возможностью.

Мортимер Цукерман (Mortimer Zuckerman)

07 декабря 2007
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме