19:45 26.11.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Сколько стоит жизнь человека?
"В мире, где обостряется конкуренция между странами и моделями развития, тезис, что человек должен стать главной ценностью, именно по этим соображениям в российской стране, в российском государстве не является отвлеченным лозунгом. Это - абсолютно реальный приоритет, альтернативы которому на сегодняшний день просто не существует.
Без проведения последовательной политики по повышению качества так называемого человеческого капитала у России мало шансов прочно занять лидирующее, в авангарде крупнейших мировых держав положение. Не секрет, что наша социальная политика (последние годы во всяком случае) не носила системного характера, зачастую ограничивалась просто повышением расходов. А тем временем снижалось и качество, и доступность таких важных факторов формирования человеческого капитала, как образование и здравоохранение.
Чтобы сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки, главное - качественно изменить в России подход к инфраструктуре человека как личности, были предложены национальные проекты.
При этом ни у кого не было иллюзий с самого начала, что эти проекты не панацея от десятилетиями копившихся проблем. Институциональные преобразования и в экономике, и в социальной сфере требуют длительного времени - это очевидная вещь. Но их главная задача - катализировать, подтолкнуть преобразования в этой сфере. И таким образом просто стать технологией работы в самых запущенных отраслях нашей жизни. И вот именно эта - ограниченная - задача, на мой взгляд, выполнена. И ни у кого не должно возникать сомнений, что инвестиции в человека - наш долгосрочный приоритет".
Из выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на конференции "Социально-экономическое развитие России: новые рубежи" 26 октября 2007 года.
В связи с этой четкой позицией первого вице-премьера Дмитрия Медведева логично рассмотреть вопрос о том, сколько стоит жизнь человека, обратившись к такой величине, как индекс развития человеческого потенциала.
Индекс развития человеческого потенциала в различных странах мира ежегодно публикуется в докладе ООН "Состояние развития человека". Этот показатель оценивает возможность долгой и здоровой жизни, получения образования и поддержание достойного жизненного уровня. В последнем докладе эксперты ООН отвели России 65 место (из 177), признав "человеческое развитие" в ней средним. На 64 строчке - Ливия, на 66-ё - Македония.
Простой, очень условный, но показательный пример. В вульгарном смысле этого слова человеческая жизнь оценивается самими россиянами в 3 миллиона рублей (по исследованиям "Росгосстраха"), то есть примерно в 100 тысяч долларов. А в США, "средняя стоимость жизни" оценивается в 2.630.000 долларов, то есть в 26 раз выше!
Если бы не только активы отечественных корпораций, но и жизнь рядового гражданина России была бы реально оценена, то и требования к власти, ее политике были бы значительно более конкретны. Так, снижение смертности от травматизма на 10 тысяч человек в год вело бы к росту дохода государства и общества на 26 миллиардов долларов. Те же критерии можно было бы отнести и к смертности от других несчастных случаев - убийств, ДТП, и так далее.
Такой подход обеспечил бы, во-первых, реальное, конкретное целеполагание в стратегии развития страны, во-вторых, повышение эффективности госуправления на всех уровнях, а, в-третьих, решение главной стратегической задачи - сбережение нации.
Напомним о той реальной ситуации, которая сложилась к 2007 году в этой области. По оценкам экспертов Общественной палаты, "поколения детей лишь на 60 процентов замещает поколение родителей, страна ежегодно теряет 700-800 тысяч человек".
А в человеке все представляет ценность для государства. Его образование, его здоровье, оптимизм, семья, дети. Потому что умный, образованный, креативно мыслящий, здоровый и благополучный человек создает на несколько порядков материальных ценностей больше. Но как бы мы ни поднимали образование, науку, здравоохранение, демографию без улучшения жизни старшего поколения ничего не получится. Невозможно достичь великих целей без единства общества. Сильные, образованные, здоровые россияне по-прежнему, содрогаясь, будут видеть свою будущую старость в лице сегодняшних пенсионеров. Социальный пессимизм может стать непреодолимым препятствием на пути опережающего развития России. Да и может ли вызывать доверие политика государства, если оно мирится с бедностью стариков? А без такого доверия любая государственная политика обречена на провал.
Исходя из этих положений, и была разработана новая стратегия развития России: вкладывать основные государственные средства в развитие каждого человека. Она нашла отражение в книге "Человеческий КАПИТАЛЪ. Том I. Идеология опережающего развития человеческого потенциала", изданной столичным издательством "Европа". Презентация издания прошла в Москве.
Как объяснил автор - ученый и политик, академик РАЕН, доктор исторических наук Алексей Подберезкин, "Страшно слышать, когда кто-то, особенно, чиновник, говорит человеку: "Это - твои проблемы!" Нет, проблемы каждого человека - это наши общие проблемы, потому что не люди существуют для государства, а государство - для людей. Именно так и родился термин "человеческий капитал", ибо каждый человек - это капитал всей страны". В этом и заключена основная идея развития нашего общества.
По мнению ученого, государство просто обязано перейти к массированному вложению сил и средств в человеческий капитал, в социальную сферу - здравоохранение, образование, науку, культуру при равном доступе к ним каждого гражданина. Ибо только развитие, улучшение и приумножение человеческого капитала, ставшего главной производительной силой экономики знаний, способны выдвинуть Россию в ряд передовых стран.
При сильной социальной составляющей и приумножении богатейшего духовного и культурного наследия России вполне по силам догнать развитые страны по уровню жизни за десять лет, а еще через пять - превзойти их.
Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.
26 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме