19:15 13.11.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Максим Лесков: "Как часто мы забываем о грехе сквернословия..."

    Слово - это дар Божий, оно уподобляет человека Создателю. Самого Спасителя Господа нашего Иисуса Христа мы называем Божественным Словом. Творческим словом Господь создал наш прекрасный мир - вселенную, космос. "Космос" - по-гречески буквально значит "порядок, гармония, красота". Слово Творца вызвало к жизни Красоту. Человек же нечистыми словами и другими грехами оскверняет эту красоту, разрушает любовь и мир между людьми.
Порок срамословия - наследие чисто языческое. Он берет начало в демонических культах древнего Востока, начиная с глубин сатанинских (Откр. 2, 24) и темных бездн разврата в честь Ваала, Астарты и прочих идолов и кончая современными наследниками библейского Хама.
В русском языке этот порок издревле очень точно именуется сквернословием - от слова "скверна". Согласно Толковому словарю В. И. Даля, "скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное". Вот куда мы впадаем, предаваясь во власть смрадных, гнилых слов. Когда человек говорит скверные, матерные слова, он не только оскверняет, пачкает свои уста, но и льет грязь в уши и души окружающих. Употребляющий скверную брань прежде всего позорит честь матерей, он уподобляется чудовищу, когда со словом мать связывает понятие только о блуде? и кощунствует, будучи сам рожден и воспитан матерью.
Матерщина является прямым нарушением Пятой заповеди Закона Божиего о почитании отца и матери, за соблюдение которой дается благополучие и долголетие. Поэтому ничто так не вредит здоровью человека, не разрушает семейное счастье, не сокращает дни жизни человеческой, как матерная брань.
Современная наука только подтверждает непреложность Богоустановленных законов: сквернословие крайне отрицательно воздействует на душу и тело, стимулирует процесс старения организма, влияет на гены и может, если вовремя не остановиться и не покаяться в этом грехе, привести человека к духовному и физическому вырождению. Эпидемическое распространение сквернословия может привести к самоуничтожению нации (cм. статью профессора, заслуженного врача РФ Емельченко Н.Г. Мат - убийца // Русский Дом. No 5. 2007. С. 43).
Священное Писание и Православная Церковь, приравнивая сквернословие к смертному греху (см.: Еф. 5, 4-5), предупреждают: ни пьяницы, ни злоречивые Царство Божие не наследуют (1 Кор. 6, 10). И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи (Откр. 21, 27). Поэтому, если мы не хотим пойти вместе с дьяволом и демонами в огонь вечный (Мф. 25, 41) и отправить туда же через сквернословие, алкоголизм и наркоманию наших детей, - отвергнем срамословие уст наших (см.: Кол. 3, 8).
По учению Православной Церкви, целомудрие есть проявление высшей мудрости (ибо приносит человеку благо в этой и будущей жизни), а сквернословие - первый признак глупости (ибо человек наглядно свидетельствует о своей скверности, сам выносит себе приговор и отдает себя в руки диавола).
Самый простой и надежный способ избавления от греха сквернословия - это искренняя молитва к Богу, которая по мере усердия и постоянства обращает грешника к покаянию, приводит к Причастию Святых Христовых Тайн и открывает ему врата в Жизнь Вечную!

По материалам газеты "Дух христианина" http://www.christian-spirit.ru/v63/63.(6).htm

www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме