15:30 12.11.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Социальный консерватизм - новая идеология Партии СОциальной спраВЕдливоСТИ
Политическая программа, с которой Партия Социальной Справедливости идет на предстоящие выборы, отличается от того, что принято называть программой партии.
Предвыборные программы традиционно пишутся командами политтехнологов, пишутся в сжатые сроки, так, чтобы совпасть с политической конъюнктурой, затронуть злободневные темы и пообещать каждому потенциальному избирателю то, чего именно ему не хватает.
Книга Алексея Ивановича Подберезкина "Человеческий КАПИТАЛЪ" не соответствует ни одному из перечисленных пунктов: писаться она начала задолго до выборов, да и цель ее написания напрямую с выборами не связана, по форме это, скорее научная монография, чем печатная продукция, рассчитанная на широкого читателя, да и щедрых обещаний в ней нет. Тем не менее, эта книга как нельзя лучше отвечает на вопросы о том, какой мы хотим видеть нашу страну завтра.
Автор книги выступает не столько в роли лидера партии, сколько в роли ученого, исследователя современной России. В этом предисловии уместней будет представить автора не как лидера Партии Социальной Справедливости, а как доктора исторических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук, преподавателя МГИМО и других столичных ВУЗов, автора множества научных работ.
Конечно, невозможно втиснуть четырехсотстраничный том в маленькую брошюру. Мы попытались, насколько это возможно, затронуть основные темы, схематически обрисовать то, какой может и должна быть стратегия развития нашей страны в ближайшие годы.
Социальный консерватизм - новая идеология
Партии социальной справедливости
К началу 2007 года в России сложились условия для превращения формировавшихся идей развития государства и общества в новую идеологию русского социализма.
Наступило время, когда решение совершенно конкретных практических задач развития государства, экономики и общества становится абсолютно невозможным без ясного определения приоритетов и целей развития, методов их достижения, национальной самоидентификации в глобальном мире, то есть без решения идеологических задач, которые, в свою очередь, могут быть решены только в рамках доминирующей в обществе идеологии. В данном случае идеологии социального консерватизма.
Идеология социального консерватизма - это специфическая для российской истории и существующих экономических и социокультурных реальностей, форма идеологии. Она становится ведущей и в развитых странах, стремительно вытесняя как неолиберализм или неоконсерватизм, так и социализм. В начале ХХI века именно эта идеология сохраняет перспективу в развитых странах, а не только в России.
В основе этой идеологии лежит главная идея развития человека, его потенциала, который выполняет в условиях глобализации ключевую роль цели и, одновременно, средства развития. Эта ключевая идея стала общепринятой в ХХI веке в развитых странах. В той или иной форме она стала формироваться и в сознании правящего класса в России в 2005-2007 годы. Мы можем признать, что в этот период произошло переосмысление правящей элитой приоритетов развития. Может быть, этот процесс к 2007 году еще не завершился, но совершенно ясна общая тенденция, направленность движения. Впервые за многие десятилетия в России человек, его потенциал стали в центре внимания элиты, действий власти, а не следствием какой-то иной стратегии.
Кроме того, социальная сторона жизнедеятельности общества и государства, включая социальную политику, объективно становятся ведущими областями, определяющими темпы не только социального, но и экономического развития.
Эти и другие положения социального консерватизма - суть новой идеологемы, которая сформировалась в последние годы в условиях глобализации в развитых странах и в России. Плутая последние десятилетия по бездорожью, Россия вышла на твердую почву - магистральный путь развития. Проблема только в том, чтобы, во-первых, быстро по нему двигаться. А, во-вторых, чтобы очередные идеологические шаманы не столкнули Российское общество с этого пути.
"Национальная идея"
Идеология - один из самых эффективных способов развития общества, государства и нации (либо ее деградации), мощный ресурс, который при умелом использовании может дать сильнейший эффект. Без ясной цели любая идеология (как и политика) бессмысленна. Она просто не существует. В этом смысле все насмешки по поводу поиска "национальной идеи" последних лет - беспочвенны. В том или ином виде "национальные идеи" существуют во всех нациях, даже в тех, интеллектуальные представители которых пытаются это отрицать. Проблема - в формулировании этой идеи на публичном и вербальном уровне, ведь "идеи" могут существовать и внутри, в скрытой, даже очень личной форме.
Сегодня понимание этого явления становится особенно важным потому, что в основе любой национальной идеи лежит человек, личность. Формы этой идеи могут быть разными, но предмет один - человек. Более того, именно сегодня становится ясно, что в основе борьбы различных идеологий лежит борьба за человека, его политическую поддержку, его душу. В одном случае, это идеология (идеологии), в конечном счете, направленная против человека (даже если утверждают обратное), в другом - за человека.
Устаревшие идеологические модели
На современном этапе сложился взгляд на идеологию в форме третьего подхода: чем прогрессивней исторический субъект, тем больше идеология включает положительных знаний; чем он реакционнее, тем иллюзорнее идеология. Прогрессивные силы общества всегда направлены в будущее, поэтому их идеология мобилизует на прогрессивную трансформацию общества. При этом отнюдь не отрицается, а предполагается сохранение традиции.
Отрицательно влияет на людей идеология социального субъекта, который утратил или исчерпал свою историческую перспективу. Например, носитель идей либерализма или коммунизма. Их интересы начинают противоречить общим интересам общества. Поэтому такие субъекты начинают средствами идеологии скрывать свою бесперспективность, вынуждены искаженно отображать социальную действительность, которая приводит к массовому созданию мифов - будь-то коммунистические, либеральные в их классическом представлении ХХ века. Что очень хорошо видно на примере России 2000-2007 годов, когда изжившие идеологии пытались искусственно реанимировать свои мифы.
Человеческий потенциал сегодня
Если в обществе общепризнанно, что центром приложения главных усилий становится человек, то чем больше возможностей - образовательных, интеллектуальных, информационных и так далее - будет иметь каждый член общества, тем, соответственно, выше интеллектуальный ресурс всей нации и государства, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества и государства.
Кстати, человеческий потенциал включает в себя не только душевой ВВП, но и показатели уровня образования, продолжительности жизни и так далее. Эти критерии, введенные по инициативе Программы развития ООН, выглядят более убедительными и более точно отражают уровень развития современной России. Так, если по уровню душевого ВВП Россия отстает от США и других стран-лидеров в 7-10 раз, то по реальному показателю - индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) - в 15-20 раз.
В целом ИРЧП сводится к трем показателям. Первый - это доход, определяемый показателем валового внутреннего (или регионального) продукта по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.
Второй - образование, уровень которого определяется показателями грамотности (с весом в 2/3) и доли учащихся среди детей и молодежи в возрасте от 6 до 23 лет (с весом в 1/3). А третий - долголетие, определяемое показателем ожидаемой продолжительности жизни. Итоговый индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) рассчитывается как среднеарифметическая сумма значений этих трех компонентов.
Необходима иная экономическая и бюджетная идеология, в основе которой находились бы не абстрактные макроэкономические показатели, а вполне конкретные данные, характеризующие качество жизни и уровень развития потенциала личности.
Человек - национальное богатство
Перестройка государственного сознания должна быть направлена на утверждение нового принципа: главное национальное богатство страны - не капитал и залежи углеводородов, а люди.
Если это действительно происходит, и основным потенциалом становится способность человека к самореализации, соответственно, ведущая, инвестиционная роль отводится повышению уровня душевого дохода, средней продолжительности жизни, количества людей с высшим и профессиональным образованием, степени информатизации и доступа к современным средствам связи, способности к передвижению, качеству здоровья.
Есть все основания полагать, что, развиваясь опережающими темпами, прежде всего инвестируя в человека, а не в западные ценные бумаги, Россия может поставить в качестве амбициозной, но реалистической цели - выйти через 7-10 лет на уровень душевого дохода развитых стран в 35-40 тысяч долларов.
Современное общество должно на 80-90% состоять из людей, которых (при всей условности этого понятия) относят к среднему классу. Для России это наиболее острая проблема, ибо эта пропорция очевидно не выдерживается. В настоящее время по разным методикам к ней относят от 20 до 40% населения нашей страны. Чтобы переломить ситуацию, государству необходимо постоянно вкладываться в развитие человеческого капитала.
Что такое социальная справедливость
Социальная справедливость - это не когда все одинаково бедные, а когда все одинаково богатые, и мы этого можем добиться.
Значительная роль здесь отводится государству. В большинстве случаев именно оно выступает наиболее эффективным институтом, способным аккумулировать ресурсы и в короткие сроки решать те проблемы, которые не способны решить общество и бизнес. Своего рода МЧС. Когда государство вмешивается в экономику, это находит свою поддержку у граждан. По данным соцопроса конца 2006 года, для 81% граждан сильная экономика важнее демократии. Вместе с тем государство должно вкладываться непосредственно в человеческий потенциал. Стабилизационный фонд, золотовалютные запасы и другие накопления лучше всего "хранить" в инвестициях в человеческий капитал - образование, информатику, связь, здравоохранение и так далее.
Стоимость человеческой жизни
Россия так и не перешла к признанию приоритета интеллекта и человеческого потенциала, в том числе социального, а в более широком смысле - жизни человека.
Ежегодно в докладе ООН "Состояние развития человека" публикуется индекс развития человеческого потенциала в различных странах мира. Этот индекс оценивает возможность долгой и здоровой жизни, получения образования и поддержания достойного жизненного уровня. В последнем докладе эксперты ООН России отвели 65-е место (из 177), признав "человеческое развитие" в ней средним. На 64 - строчке - Ливия, а на 66-м - Македония.
Простой, очень условный, но показательный пример. В вульгарном смысле этого слова человеческая жизнь оценивается самими россиянами в 3 млн. рублей (по исследованиям "Росгосстраха"), т.е. примерно в 100 000 долларов, а в США, "средняя стоимость жизни" оценивается в 2 630 000 долларов, т.е. в 26,3 раза выше!
Если бы не только активы отечественных корпораций, но и жизнь рядового гражданина России была бы реально оценена, то и требования к власти, ее политике были бы значительно более конкретны. Так, снижение смертности от травматизма на 10 тыс. человек в год, вело бы к росту дохода государства и общества на 26 млрд. долларов. Те же критерии можно было бы отнести и к смертности от других несчастных случаев - убийств, ДТП и так далее.
Такой подход обеспечил бы, во-первых, реальное, конкретное целеполагание в стратегии развития страны, во-вторых, повышение эффективности госуправления на всех уровнях, а, в-третьих, решения главной стратегической задачи - сбережения нации.
Напомним о той реальной ситуации, которая сложилась к 2007 году в этой области. По оценкам экспертов Общественной палаты, "...поколения детей лишь на 60% замещает поколение родителей, страна ежегодно теряет 700-800 тыс. человек. Начиная с 1992 г. смертность в России устойчиво превышает рождаемость. За 14 лет (1992-2005 гг.) разница между количеством родившихся и количеством умерших в России составила более 11,1 млн. человек. Абсолютная убыль населения (с учетом 5,3 млн. въехавших мигрантов) составила за этот период около 5,8 млн. (около 400 тыс. человек в среднем за год). Данные последних лет демонстрируют нарастание масштабов убыли населения, за 2000-2005 гг. - около 700 тыс. человек в среднем за год.
Сохранение нынешнего уровня рождаемости и смертности приведет к тому, что численность населения нашей страны к началу 2025 г. может составить 123 млн. человек, сократившись на 20 млн.".
Опережающее экономическое развитие
На различных этапах развития человечества разные факторы играли решающую роль в судьбе наций и народов. Иногда это было зерно, иногда золото, иногда рабы, иногда промышленность, иногда "большие батальоны". Понятно, что чем яснее представляешь себе, какой фактор является на данном этапе решающим, тем значительнее шансы на успех, а иногда и выживание.
Так, в 80-е годы в СССР упустили значение информационных технологий, которые стали решающим фактором не только экономического, но и социального развития, даже военной мощи. Сегодня для нас важно вычленить, какой фактор будет в перспективе определять экономическое могущество государства и благополучие нации. В зависимости от этого и должны приниматься важнейшие решения.
Человек и его потенциал в ХХI веке становятся главной движущей силой развития экономики, концентрированным выражением национального и государственного могущества. Поэтому все инвестиции в человека, его интеллект и здоровье - физическое и духовное - становятся заранее выгодными для государства и общества. Как минимум, беспроигрышными. Соответственно инвестиции в культуру, образование, духовную сферу следует рассматривать, как минимум, как высокорентабельные экономические инвестиции.
Сама история создания концепции человеческого капитала шла по линии расширения трактовки понятия "инвестиций в человека". Сегодня в него включаются не только расходы на образование, подготовку и переподготовку кадров, но и все другие затраты на воспроизводство рабочей силы. Например, последние расчеты, сделанные экспертами Всемирного банка, включают в него значительную часть потребительских расходов - текущие затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели. Расчеты этой авторитетной организации, сделанные в целях оценки основных составляющих национального богатства - человеческого капитала, природного капитала и воспроизводимого капитала по основным регионам мира показывают: первый из них составляет в этой структуре от 70 до 76% в Западной Европе и Северной Америке. В России тот же показатель равнялся 50%, т.е. отстает, как минимум, на треть.
Государственная политика в отношении человека наиболее точно выражается расходами на социальные нужды. Общемировая тенденция такова: за последнее десятилетие полностью изменилась структура государственных расходов в пользу социальной сферы, которые, например, в США к 2010 году планируется увеличить до более 50% федерального бюджета.
Важно отметить, что на эту тенденцию по большому счету не влияет то, какая партия приходит к власти. Так, сменивший Т.Блэра Г.Браун в Великобритании, поспешил заявить, что приоритетами его политики будут проблемы жилья, здравоохранения и образования.
Таким образом, общая тенденция такова: чем более развитое государство, тем большая доля национального богатства приходится на человеческий капитал. Более того, чем больше "тратится" на человека, тем выше темпы развития экономики. Расходы на социальные цели перестали быть "платой" за стабильность. Они стали главным стимулом экономического развития, а личность человека - главным фактором общественного и экономического развития.
И наоборот. Недооценка качества человеческого потенциала как главного инструмента современного экономического развития ведет к деградации структуры экономики. Даже в условиях ее ускоренного роста. Высокие темпы промышленного роста 2007 года, например, обеспечены во многом за счет низкой наукоемкости производимой продукции.
Стратегия развития для России
Констатируя острую потребность современного российского общества в общенациональной системе идей и ценностей, необходимо признать, что российская элита в очередной раз осознает с опозданием реалии мирового развития в эпоху глобализации.
Это запаздывание грозит России еще большим отставанием. Отсутствие стратегии развития, и, как первопричины, общенациональной идеологии неизбежно будет негативно сказываться на темпах развития, эффективности принятия частных политических и социально-экономических решений. То, что было допустимо в период стабилизации, когда элита и общество были вынуждены действовать в режиме ответной реакции, абсолютно недопустимо при переходе к периоду ускоренного развития, когда любые, даже незначительные ошибки в выборе конечной цели, могут привести к значительному общему отклонению от оптимального курса.
Человечество стоит на пороге принципиально нового этапа в своем развитии. Современная история развитых государств прошла две стадии - промышленно-индустриальную и информационно-технологическую, которая завершится в ближайшие годы. Третья стадия развития цивилизации, которая будет определять будущее передовых государств, может быть названа общекультурной или интеллектуально-духовной, когда качественные характеристики будут играть решающую роль.
В начале XXI века развитые государства - лидеры глобализации фактически стали информационным обществом, а их экономика превратилась преимущественно в экономику знаний. Развитие этих тенденций приведет в ближайшие 10-15 лет к созданию общества и экономики, состояние которых будет определяться степенью развития интеллектуального и нравственного потенциалов, способностью предложить человечеству "свою" историю и "свои" приоритеты, "свою" культуру. Уровень развития будет определяться не только и даже не столько объемом информацией и скоростью ее обработки и передачи как сегодня, а новым ее качеством, например, искусственным интеллектом, новыми источниками энергии, новыми материалами, а главное, - новой общественной организацией. Возникнет новое качество знания и культуры, новые ценности, которые радикально изменят роль человека в жизни общества, экономике государств.
На этой стадии развития масштабы национального богатства, объем ВВП страны, структура экономики, внешнеторговый баланс и прочие макроэкономические показатели в решающей степени будут определяться интеллектуальным, культурным и духовным потенциалом нации, как суммы личностей.
Если Россия не согласна мириться с ролью аутсайдера, то необходимо, во-первых, сформулировать такую общенациональную амбициозную задачу, а, во-вторых - разработать новую стратегию, принципиально пересмотрев существующую политику. Необходимо заглянуть "за горизонт" и скорректировать приоритеты, а главное темпы развития страны уже сегодня, на стадии, когда приходится наверстывать отставание.
Именно поэтому необходимо как можно в более короткие сроки пересмотреть основные цели развития страны, связав их в единую систему идеологии ускоренного развития. Если мы соглашаемся с выводом о том, что главной целью развития государства, общества, экономики на новом этапе является человеческая личность, то и критерии должны быть выбраны соответствующие. Речь идет о замене бюрократических функций государства на программно-целевые, где всегда, будь то подготовка закона или принятие программы военной реформы, видна главная цель и критерий эффективности методов ее достижения - развитие потенциала личности.
Петр Мирошник
12.11.2007
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |