23:00 10.11.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Алексей Подберезкин: Над Россией нависло "бюрократическое иго"

    Корреспондент ФОРУМа.мск встретился с Алексеем Подберезкиным, профессором, лидером Партии социальной справедливости.

- Алексей Иванович, ПСС позиционирует себя как левая партия нового типа. Является ли ваша партия оппозиционной и в чем ее принципиальное отличие от других партий, заявляющих о своей левой ориентации - КПРФ, "Справедливая Россия".

А.П.: Современная левая партия в России уже не может считаться "оппозицией" в привычном смысле слова, то есть стоять напротив чего-то, выступать против - она должна стараться предложить обществу что-то настолько новое и позитивное, что начнет реализовываться в рамках любой политической системы. ПСС на грядущих выборах попытается внести в общественное сознание ряд конструктивных предложений и таким образом оттеснить никчёмные и пустые лозунги популистских парламентских партий. Мы за последние 7 лет выбрались из пропасти, в которую нас втянули неолибералы, и сейчас для нас очень важно, чтобы те люди, которые прежде управляли страной, вновь не пришли к власти. Для нас также важно, чтобы страна не выбрала старый, ортодоксальный путь развития, который предлагает КПРФ или ее клон - "Справедливая Россия".

- Считаете ли Вы, что Россия может стать "социальным государством", мирным путем, минуя глобальные социальные потрясения.

- Конституция провозглашает Россию социальным государством. До сих пор это положение оставалось лишь благим пожеланием. Но в последние годы у России появился шанс, который нельзя не использовать. Огромные финансовые средства, скопившиеся у государства, позволяют решить многие проблемы, еще недавно казавшиеся неразрешимыми. Естественно, для этого придется в значительной мере изменить политику государства, заставив власть считаться с интересами народа. Благо людей - вот, что должно стать основной целью существования государства. Без этого невозможен прогресс. Уже сейчас в мире, при оценке развитости той или иной страны, учитывается, прежде всего, обеспеченность социальных стандартов населения. Чем больше материальных, культурных, информационных ресурсов получает каждый гражданин, тем выше интеллектуальный ресурс всей страны, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества. Я убежден, что это понимает и руководство нашей страны, но все его благие начинания тонут в болоте воровства, мздоимства и некомпетентности огромной армии чиновников. Над Россией нависло "бюрократическое иго". Пользуясь своим положением и безнаказанностью, чиновничество превращает государственную службу в кормушку, а простым людям все сложнее отстаивать свои права.

- Как Вы предлагаете с этим бороться?

- Мы предлагаем ужесточить наказание за взяточничество и злоупотреблением служебным положением, приравняв коррупцию к государственной измене. Вместе с тем, необходимо признать, что причины коррупции предопределяются материальным положением госслужащих среднего и нижнего звена, явно несоответствующим возложенной на них ответственности. Современный чиновник должен быть высокообразованным, компетентным и эффективным менеджером. Мы предлагаем ввести систему отбора, подготовки и переподготовки управленческих кадров для государственной службы. В ряды российского чиновничества должны попадать только лучшие представители нации. Реализация принципов социальной справедливости во всех цивилизованных странах начинается с разработки и принятия соответствующего пакета законов. Наши эксперты подготовили большой пакет законов, который мы условно называем "антиолигархическим". Это, в первую очередь, проект закона о прогрессивном налогообложениии физических лиц. Во многих развитых странах прогрессивное налогообложение является обычной практикой. И это естественно - богатый может заплатить налогов больше, чем бедный. В России, где львиная доля крупных состояний возникла нечестным путем, это особенно актуально. Мы примем законы, вводящие прогрессивную шкалу налогообложения и облагающие дополнительными налогами сверхдоходы от использования природных ресурсов.

- "Справедливая Россия" твердит на каждом углу о социализме 21-го века. Что бы вы могли сказать по этому поводу - каким должен быть новый социализм и каким вам видится будущее России?


- Наша партия отдает себе отчет в том, что Россия устала от потрясений. Как часто социальные катаклизмы прерывали естественный ход развития нашей истории, не давая нам возможностей для спокойного и последовательного роста. Мы, очевидно, отстали на предыдущем этапе, уже не догнать, вот почему требуется "заглянуть в будущее" лет на 10 вперед, понимая, что уже сегодня можно создавать площадку под будущую конкурентную среду. Сегодня мы отстаем от лидеров, как минимум, на 10-15 лет. Мы еще только вышли на уровень развития РСФСР, соответствующий 1990 году. Но даже не это главное. Мы отстали на целый этап - информационно-технологический - в своем развитии. Если США к 2010-2015 году планируют его завершение (вступив в него в середине 80-х годов), то мы, в 2007 году, еще только говорим о переходе к нему.

Сегодня уже не только многие политологи, но и финансисты говорят о том, что новые факторы - интеллектуальные и духовные ресурсы человека - стремительно вытесняют фактор капитала. Происходит быстрое превращение капиталистической экономики в экономику знаний, а также радикальные социальные структурные изменения в обществе. Во многом эти тенденции пока идут параллельно с наращиванием информационных возможностей общества. Сейчас происходит стремительное накапливание качественных, институциональных изменений как в отдельных секторах экономики, так и в экономике и в обществе в целом. По сути, вся экономика, а также госуправление, переходят на уровень оперативного принятия решений при сохранении полного контроля над ситуацией. Чем большим потенциалом будет обладать каждый член общества, тем выше интеллектуальный ресурс всей страны, тем динамичнее темпы роста экономики, тем значительнее возможности общества.

Алина Репьева.

2007.11.10.
http://forum.msk.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме