23:00 10.11.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ. Интеллектуально- духовный этап развития России - национальные ценности
На будущем этапе необходима идеология, опирающаяся на национальные, культурные и духовные ценности, которые становятся базовыми факторами развития. Это проблема не только сохранения нации в условиях глобализации, но и проблема опережающего социально-экономического развития. Т.е. вполне конкретная, прикладная проблема.
Не случайно общество интуитивно ощущает, что самоопределение, выбор своего собственного алгоритма, своей стратегии, а не механическое использование опыта успешных стран, становится ключом к процветанию. Примечательно, что к 2007 году стало ясно, что, большинство россиян считают себя не европейцами, а представителями отдельной цивилизации: очень многие Европы боятся и не разделяют ценности, которые традиционно принято считать европейскими. Причем отчуждение от Европы растет, а не уменьшается. Таковы результаты исследования, проведенного в декабре 2006 г. "Левада-центром" по заказу брюссельской некоммерческой организации EU-Russia Centre.
Не считают себя европейцами 71% опрошенных, а почти половина (45%) уверены, что Евросоюз несет потенциальную угрозу для России (чуть меньше - 37% с ними не согласны и не видят подобной угрозы в ЕС; 18% затруднились с ответом). Структура этих фобий выглядит следующим образом: на первом месте стоит возможность утраты Россией финансовой и промышленной независимости (ее назвали 39% опрошенных, согласных с тем, что от ЕС исходит угроза для России), на втором - насаждение чуждой культуры (24%), на третьем - утрата политической независимости (24%), и замыкает этот список "военная угроза" (13%).
На фоне этих настроений определенно нарастает угроза внутриполитической стабильности. Но не только. Власть неизбежно будет вынуждена учитывать эти настроения. И очень важно, чтобы нарастающая угроза радикализма не привела в очередной раз к смене социально-экономического или внешнеполитического курса. Указанные фобии и угрозы могут стать политическим мотивом, уведя в очередной раз страну от магистрального пути развития. Подчеркну: у России нет гарантий того, что в очередной раз к власти не придет "группа товарищей", которые на десятилетия уведут ее с магистрального пути развития. Такие гарантии может дать только идеология развития, которая разделяется большинством нации и ее элиты.
Особое значение для России всегда имело пространство, "Русская земля", оно нередко заменяло и понятия государство и нация. Но огромные пространства России сегодня слабо заселены и освоены, что означает прямую геополитическую угрозу: желающих воспользоваться этим пространством и ресурсами немало.
Кроме того, экономически не освоенные пространства ведут к низкой эффективности. Строительство дорог, инфраструктуры вообще, экономически невыгодно, если ей пользуется мало граждан. Вот почему демографическая проблема России становится реальной угрозой национальной идентичности. "Размываемая" нация, которая заселяет огромные территории, в конечном счете становится слишком разделенной, не способной реализовать свой культурный потенциал. В России, напомним, к 2007 году качественных изменений в обществе, в т.ч. идеологических, пока еще не произошло, а значит различные "развороты" отнюдь не исключены. Структура ее экономики остается по-прежнему сырьевой, а демографическая ситуация - катастрофической. Это означает, что физическая основа человеческого потенциала стремительно сокращается, а её качество ухудшается. Достаточно сказать, что если демографическая ситуация не будет исправлена, то в России к 2030 году может проживать уже не 140, а 100 млн. человек. Что еще хуже - больных, малообразованных, социально опасных. По мнению, например, директора Независимой психиатрической ассоциации России Л.Виноградовой, в нашей стране в помощи психиатров уже нуждается 20-25% населения.
Осознание этого факта - критическая точка в оценке нынешнего положения России. Сегодня и по структуре экономики, и по социальной структуре общества, и по социальным стандартам мы можем относить себя только к этапу развития, где передовые страны находились 25-30 лет назад. Но, главное, менталитет элиты пока остается на том же уровне.
Это видно хотя бы на примере недооценки роли социальной политики, о которой в последнее время, вроде бы много говорят. На деле, например, в бюджете на 2008-2010 годы, ситуация выглядит иначе.
Что получат отрасли социальной сферы
(доля расходов, %)