12:30 09.11.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Земля без крестьян?

    8 ноября состоялся круглый стол по проблемам преобразованиям села.
В работе круглого стола приняли участие кандидат в депутаты ГД РФ от Партии социальной справедливости Н.В.Дмитриева, эксперты ряда общественных объединений ("Деловые женщины России", "Крестьянский фронт", Межрелигиозный совет верующих, "Русский Собор", "Центр русских общин", "Православное народное движение", "Союз писателей России").

Представитель "Православного народного движения" заявил: "На всех на нас грех за бездействие в период уничтожения Советского Союза. На всех на нас грех за бездействие в период приватизации всенародной собственности - земли.
Если в первом случае власть поинтересовалась мнением народа через референдум, правда, потом на это мнение наплевала, то во втором - партии Государственной Думы посчитали вправе самостоятельно крушить крестьянский мир".

Выступающие отмечали, что процесс распродажи земли - это следующая логическая ступень, которая последовала за раскулачиванием в 30-е годы, ведущая к окончательной ликвидации многовековой крестьянской Руси.

"Дорогим рассеянам" земельные паи не выделили, а из-под крестьян просто выдернули землю, и на территории самой большой страны появились безземельные крестьяне.

Не касаясь трагических последствий этих преобразований для народного самосознания, демографических перспектив, для русской культуры, выступающие рассмотрели их экономический срез.

Высказывалось мнение, что рост цен на продукты питания мало кого удивил. Но это только цветочки. Сельскохозяйственное производство оказывается не конкурентным не только по причине климатических условий и отсутствия технического оснащения, но и по причине чиновничьей импотенции:
- провокационного импорта, подрывающего национальное производство,
- отсутствие системной связки вне криминальных структур производитель-потребитель,
- не способность создать общероссийскую сеть аграрно-промышленных центров по техническому и биологическому обслуживанию коллективных и фермерских хозяйств,
- дистрофическим объёмом финансовой поддержки сельского производства государством.

На сельское хозяйство Государственная Дума определила ежегодно выделять менее 1 % расходной части бюджета, В то время как на Украине выделяется 10%, а в Белоруссии - 25% расходной части бюджета.

И если средства, выделяемые на российскую армию - это средства для защиты жизней народов России от внешней угрозы, то средства, выделяемые на развитие сельского производства, должны, по мнению эксперта "Центра русских общин", способствовать обеспечению выживания тех, кого должна защищать армия. Поэтому объём этих средств должен быть сопоставимым

Комплексом этих негативных фактов и объясняется причина опустошение сёл во многих регионах России.

"Возможно, настало время, - заявил представитель "Межрелигиозного совета верующих",- обратиться с призывом к юношам и девушкам, в том числе и к тем, кто любит размахивать флагами, оживить комсомольские традиции и преобразовать силами молодёжи сельскую целину в средней полосе России (начиная, конечно, с формирования инфраструктуры: дороги, благоустроенные дома и т.д.). А отказникам от службы в армии уже сейчас можно было бы предлагать работу по преобразованию села".

"Для нас крестьянство, - заявил эксперт "Крестьянского фронта", - почва народа и государства, залог воспроизводства России и её самодостаточность. Необходимо "столыпинизирование" крестьян, чтобы они почувствовали себя хозяевами на своей земле, получили хозяйственную перспективу и смогли разбогатеть".

Сторонники проекта "Русская доктрина" полагают, что земля должна быть национализирована, право владения ею переведено в право пользования и аренды или в право условной земельной собственности.

По их мнению, целесообразен возврат к структуре и правилам обращения земельного фонда, существовавшим в Старой России:
1) большая часть земельного фонда должна находиться в непосредственном распоряжении государства, и при этом не регионов, а всей нации;
2)оборот сельскохозяйственных земель должен регулироваться (практика эта существует во многих странах);
3)земельная политика должна проводиться благоприятная для развития крестьянского землепользования.

Кандидат в депутаты ГД от Партии социальной справедливости Наталья Дмитриева заявила, что "Национальная программа по АПК" должна стать общенациональным проектом.

Продовольственная безопасность страны, ликвидация зависимости внутренних цен на основные продукты питания от колебаний цен на мировых биржах - вот задача, которая должна быть поставлена и решена в самое ближайшее время. Тревожный набат, напоминающий о необходимости разворачивания национального проекта по АПК, звучит всё громче: по данным Росстата, октябрьская инфляция в России в этом году составила 1,6%. Для сравнения: в сентябре инфляция составила 0,8%, в октябре прошлого года - 0,3%. Такой стремительный рост инфляции связан с резким подорожанием подсолнечного масла, молока и макаронных изделий, что в свою очередь обусловлено изменением конъюнктуры на мировом рынке.

Н.В.Дмитриева обратила внимание участников дискуссии на положительный опыт реформирования Китая. Самый первый шаг на пути преобразований, или в российских терминах - самый первый "национальный проект", - был связан именно с сельским хозяйством, с экономическим раскрепощением труда человека на земле. И как результат - уже к 1981 году рост сельского хозяйства составлял на протяжении ряда лет 7-13процентов.

"Русское крестьянство должно быть сохранено и стать процветающим классом, что обеспечит продовольственную самодостаточность России", - подчеркнула глава "Деловых женщин России" Н.В.Дмитриева.

В заключение Н.В.Дмитриева выразила уверенность, что успех на выборах Партии социальной справедливости позволит реализовать политическую волю по наведению порядка и в сфере агропромышленного комплекса.

Юрий Луньков.

09 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме