09:00 09.11.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ". Интеллектуально-духовный этап развития России - фактор времени
Представляется, что только используя сознательно конкурентные преимущества России на новом этапе развития человечества, можно добиться опережающего развития как общества, так и экономики. Мы, очевидно, отстали на предыдущем этапе, уже не догнать, вот почему требуется "заглянуть в будущее" лет на 10 вперед, понимая, что уже сегодня можно создавать площадку под будущую конкурентную среду. Временной отрезок в 15-20 лет - это то максимальное время, которое отпущено на исправление предыдущих ошибок, в т.ч. последних 20-25 лет. Как прогнозирует, например, ряд авторов, "... наиболее тяжелым и даже критичным для России будет период 2013-2017 г.г., когда она вполне может подвергнуться массированному давлению с Востока или с Запада, провоцирующему ее на открытый военный конфликт". При этом авторы прогноза подчеркивают, что основным вопросом страны будет идеологический: "Главная проблема России, как и сейчас, будет состоять в неконсолидированности российского общества, в отрыве политической элиты от массовых слоев и в наличии множества идейно-политических расколов и размежеваний". Всё вместе это означает, что за период в 8-10 лет России необходимо не только завершить индустриальный этап, но и проскочить технологический в своем развитии, параллельно создавая основы для будущего развития.
Напомним, что сегодня мы отстаем от лидеров, как минимум, на 10-15 лет. Мы еще только вышли на уровень развития РСФСР, соответствующий 1990 году. Но даже не это главное. Мы отстали на целый этап - информационно-технологический - в своем развитии. Если США к 2010-2015 году планируют его завершение (вступив в него в середине 80-х годов), то мы, в 2007 году, еще только говорим о переходе к нему.
Напомним в этой связи, что если на первом, индустриальном этапе, определяющими были показатели промышленного развития (вспомним пятилетки, миллионы тонн стали, цемента), то на втором - наукоемкие (прежде всего информационные) технологии. Перелом произошел где-то в середине 80-х годов, когда стоимость новых отраслей, прежде всего информационных ресурсов, превысила старые, сырьевые. Именно эти отрасли последние 15-20 лет и определяли темпы развития стран, роста ВВП и качества жизни граждан.
Пример с бывшими советскими республиками Прибалтики - очень показателен. Не имея природных ресурсов, они дали наивысший из всех бывших республик СССР качественный прирост.
Рейтинг экономического положения стран бывшего СССР
Рост ВВП(2000-2006годы) Инфляция Прямые и портфельные иностранные инвестиции ВВПпоППП Безработица и трудовая миграция Бедность Неравенство Общийпоказатель
Эстония 7 2 2 1 6 1 12 1
Латвия 6 5 4 3 12 7 3 2
Литва 8 1 7 2 10 5 6 3-4
Казахстан 4 8 5 5 5 2 7 3-4
Азербайджан 2 6 1 9 1 10 11 5
Белоруссия 10 14 9 7 2 3 2 6
Россия 13 12 15 4 3 5 4 7
Армения 3 4 3 10 13 11 15 8
Туркмения 1 9 14 6 10 14 14 9
Украина 9 11 12 8 9 4 4 10
Грузия 11 7 8 11 15 12 13 11
Таджикистан 5 10 10 15 8 15 8 12
Узбекистан 14 15 12 14 4 8 1 13
Молдавия 12 13 11 12 7 9 10 14
Киргизия 15 3 6 13 14 13 9 15
ППП - паритет покупательной способности. Источник: "Ренессанс Капитал"
Как видно из приведенных данных, бывшие прибалтийские советские республики добились наилучших результатов практически по всем основным параметрам экономического и социального развития. На наш взгляд, это свидетельствует, прежде всего, о том, какие ресурсы и резервы заложены в экономике, не имеющей сырьевой направленности.
Сегодня уже не только многие политологи, но и финансисты говорят о том, что новые факторы - интеллектуальные и духовные ресурсы человека - стремительно вытесняют фактор капитала. Происходит быстрое превращение капиталистической экономики в экономику знаний, а также радикальные социальные структурные изменения в обществе. Во многом эти тенденции пока идут параллельно с наращиванием информационных возможностей общества. Так, по прогнозу А.В.Короткова, к 2010 году обеспеченность компьютерами населения на 100 человек увеличится с 10 до 42 человек, а пользователей Интернетом с 12% до 45%. Но гораздо важнее другое - стремительное накапливание качественных, институциональных изменений как в отдельных секторах экономики, так и в экономике и в обществе в целом. В банковской области, в частности, происходит переход всей системы на работу в режиме реального времени. Это показательно не только для банковской сферы, но и для всей экономики в целом. По сути, вся экономика, а также госуправление, переходят на уровень оперативного принятия решений при сохранении полного контроля над ситуацией.
Перспективная модель корпоративной отчетности
в режиме реального времени
Сегодняшняя система корпоративной отчетности Модель предоставления корпоративной отчетности в режиме реального времени
Поквартальная отчетность Отчетность в режиме реального времени
Стандартный формат отчета Формы отчета, настраиваемые индивидуально для каждого пользователя
Отчет по доходам Инновации, способные удовлетворить потребности клиента
Балансовый отчет Менее жесткие требования к отчетности по нематериальным и др. активам
В этой связи вопрос стоит о неизбежном переходе количественных изменений в области информатизации и социализации достижений НТР в качественные, т.е. переход от этапа информационно-технологического к этапу синтеза частных революционных изменений в некое новое качество. И в экономике, и в общественном устройстве, и в государственном управлении. Пока что ни в России, ни даже в США этого не произошло. Более того, и в США, и в России нравственные социальные показатели абсолютно не соответствуют новому этапу развития общества. Так, согласно исследованиям американских ученых, экономическое неравенство ведет к росту преступности, ухудшению состояния здоровья населения (уже сегодня до 20% американцев не могут позволить себе медицинское страхование) и разрушает национальную идентичность американцев. Другими словами, все больше американцев перестают ощущать себя полноценными гражданами США.
Таким образом, проблемы социальные, нравственные, духовные, вероятно, станут самыми сложными для завершающего этапа формирования информационного общества. Без их решения невозможен переход к новому этапу. Вероятно, что такой переход должен произойти в развитых странах где-то после 2015 года, когда задачи создания информационного общества и новой экономики в основном будут решены. Но, повторю, при условии решения нравственных и духовных задач.
Естественно, что такие радикальные перемены находят свое отражение в изменении общественного сознания. Пока что, к сожалению, преимущественно на уровне политологов. Но неизбежны и очень серьезные идеологические сдвиги, даже "идеологические прорывы". Так, если либеральные и другие традиционные идеологии уходят навсегда, то возникает вопрос о том, какая новая идеология в наилучшей степени будет соответствовать экономике знаний и новой структуре общества?
Правомерен и другой вопрос: если идеология лежит в основе стратегического прогноза и планирования, то отставание в ее формировании неизбежно ведет к неверным прогнозам и ошибкам. Так, например, если решающими факторами развития становятся интеллектуальный и духовный потенциалы, то именно эти характеристики должны лежать в основе прогноза и планирования, а не макроэкономические показатели, чья роль стремительно обесценивается. Сегодня же мы видим, что, формируя трехлетний бюджет, планируя на три года социально-экономическое развитие, мы исходим из тех же макроэкономических предпосылок и данных, с которыми привыкли оперировать с 90-х годов прошлого века.
Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости".
09 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru
Приложения:
Статья полностью 75 Kb
Фото 1. 16 Kb
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме