14:15 01.11.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Подберезкин: `ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ`. Что делать с отсталой социальной структурой?
Этому новому этапу развития страны не соответствует отсталая социальная структура. В ней соседствуют как элементы, свойственные индустриальному этапу развития (промышленные рабочие и сильная прослойка бюджетной интеллигенции), так и информационному обществу, а также анархо-рыночной, специфической именно для России (новые предприниматели, "челноки", охранники, криминалитет и т.д.). Рост реальной заработной платы - внешне внушительный, - прогноз МЭРТа увеличения численности среднего класса к 2020 году до 52%, - очевидно занижен, не отражает показателей современного общества. По уровню доходов, структура общества России в 2020 году будет соответствовать уровню развитых стран середины 90-х годов прошлого века. Вряд ли это можно назвать рывком в будущее! Развиваясь нынешними темпами, Россия сможет догнать по уровню душевого ВВП Германию только к 2045 году. Да и то, при условии, что та остановится на эти годы в своем развитии.
О величине разрыва по уровню доходов дают представление следующие данные.
см. рис 1.
Не обнадеживает и Концепция долгосрочного развития до 2020 года, предложенная МЭРТом. В документе Минэкономразвития прогнозирует, что реальные доходы населения вырастут до 2020 г. на 80% в инерционном сценарии (самом нежелательном, предполагающем консервацию сырьевой модели экономики) и на 140% - в инновационном, когда пятую часть ВВП будут делать высокотехнологичные секторы. В этом случае средняя зарплата вырастет в 2,5 раза и составит $1000, а ВВП на душу населения - до $30000. "Это приблизительно соответствует текущему уровню развития стран еврозоны", - говорится в концепции. А разрыв с США по душевому доходу сократится с трех до двух раз. Средняя зарплата в Чехии составляет сейчас $1000, в Великобритании - 2011 фунтов стерлингов ($3947).
Таким образом, мы изначально не только соглашаемся с сохраняющимся отставанием от развитых стран по уровню социального развития (который, повторим, и будет решающим критерием, определяющим темпы развития экономики и общества), но и игнорируем принцип социальной справедливости, который стал одним из базовых принципов современного мира. Не случайно сокращение разрыва между богатыми и бедными социальными группами даже не стоит на повестке дня.
Оптимистичный сценарийсоциально-экономического развития России