12:30 30.10.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
ПАРТИИ-"ИЗГОИ" ПОЙДУТ В СУД
Председатель ЦИК Владимир Чуров накануне официально представил участников думской кампании-2007. К выборам, по результатам всех проверок, к выборам допущено 11 партий: 3 парламентские ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР); 4 партии, внесшие залог по 60 млн рублей - СПС, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России" (деньги будут возвращены только тем, за кого проголосуют не меньше 4% избирателей); и 4 из 7 партий, собиравших подписи (ДПР, "Гражданская сила", Аграрная партия и Партия социальной справедливости). Всего в этих 11 партийных списках состоит 4 тысяч 684 кандидата. Конкурс превышает 10 человек на одно депутатское место, сообщил глава ЦИК.
Трем политическим игрокам - Партии мира и единства, "Народному союзу" и экологической партии "Зеленые" - было отказано в регистрации списков из-за большого процента недостоверных или недействительных подписей (по закону, их количество не должно превышать 5%; на выборах-2003, напомним, правила игры были менее жесткими - допускалось 25% брака). Тройка аутсайдеров еще успевает пожаловаться на решение ЦИК в ВС: трехдневный срок отводится для подачи самой жалобы, 10-дневный - для ее рассмотрения.
Чуров при голосовании об отказе всем трем партиям воздержался, пояснив позже: "Жалко было. Мы с ними все лето так плотно работали. Но закон есть закон".
Судя по некоторым данным, "перебоев" с жалостью у контролеров на сей раз не наблюдалось - шанс предстать перед избирателями 2 декабря был практически у всех желающих. Некоторые партии, несмотря на превышение количества брака в подписных листах, "проскочили" благодаря кремлевской протекции (вопрос решался по звонку из высоких кабинетов). В частности, поддержка была обеспечена ДПР Богданова, Партии социальной справедливости Подберезкина и некоторым другим. Остальные имели возможность задним числом договориться с нотариусами, заверявшими данные сборщиков подписей (особое внимание на сей раз ЦИК уделял именно им) - после определенных нехитрых процедур количество брака снижалось до допустимого уровня.
Бабурину, Умалатовой и "Зеленым" в этом смысле не повезло. "У Умалатовой процент брака был слишком велик изначально, и сколько его ни снижали, не смогли "сбить" ниже 5 процентов. У "Зеленых" тоже была очень проблемная ситуация в этом смысле. Что касается Бабурина - ему вроде бы нашли применение, но это было до прихода Путина в ЕР. Его Народный союз должен был изображать "безответственных популистов", с которыми ЕР будет бороться. А с приходом Путина "Единой России" уже не надо ни с кем бороться, и Бабурин стал совсем не нужен", - рассказал "Yтру" источник, близкий к администрации президента.
У бабуринского "Народного союза", к слову, насчитали 8,56% брака, у "Зеленых" - 17,27% недостоверных и недействительных подписей, а вот Партия мира и единства превысила планку брака только на 0,16 процента. По словам члена ЦИК Эльвиры Ермаковой, судьбу партии решили около 100 подписей.
Теперь "изгнанники" намерены судиться. Бабурин считает, что допустимый процент брака его партия не превысила, а виной всему - "предвзятость, политическая ангажированность и непрофессионализм" членов рабочей группы по приему документов. Ведомости ЦИК, по его словам, заполнены с нарушением процедуры и содержат массу ошибок; в целом же решение носило "политический характер": "ни "левые", ни "правые" не заинтересованы в том, чтобы в парламентских выборах участвовала русская консервативно-патриотическая партия".
Сегодня в Центризбиркоме состоится жеребьевка бесплатного эфира, а в среду - жеребьевка мест в бюллетене. В случае, если "лузерам" удастся отстоять свои права в суде, в избирательном бюллетене и в очереди на бесплатный эфир они займут последние места. Что еще больше снижает их шансы: принято считать, что партиям, чьи названия и эмблемы будут стоять в бюллетене первыми, на выборах повезет больше, так как они привлекут внимание не определившихся избирателей.
Пока же, судя по социологическим замерам, нет проблем только у "Единой России". В отношении остальных социологи зачастую кардинально расходятся. Например, по результатам общероссийского социологического исследования социально-политической ситуации в ходе избирательной кампании в ГД РФ, проведенного Центром "Восточный проект", если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, шансы оказаться в Думе, помимо ЕР и КПРФ, были бы у "Патриотов России" (опросы ВЦИОМ, напомним, это не подтверждают). В поддержку единороссов, по данным "Восточного проекта", высказалось большинство респондентов (50,4%). За КПРФ готовы отдать свои голоса 13,2%, за "Патриотов России" - 7,2% опрошенных. В пользу остальных партий симпатии избирателей распределились следующим образом: ЛДПР - 6,3%. "Справедливая Россия" - 3,6%, СПС 2,9%, "Яблоко" - 1,4%, Аграрная партия России - 1,1 процента. За другие партии проголосовали бы 1,9% респондентов, затруднились ответить 12% опрошенных.
В рейтинге известности и доверия лидируют председатель "Единой России" Борис Грызлов (известен 89,6%, доверяют 19,5%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (96,8 и 13,4 % соответственно) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (знают 98,6%, доверяют 7,2%). Далее следуют лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (39.3% и 5,9%) и глава "Патриотов России" Геннадий Семигин (6.4% и 4,5%). Лидера "Яблока" Григория Явлинского знают 68,4% россиян, при этом доверяют ему лишь 2,5% опрошенных. Замыкает рейтинг лидер аграриев Владимир Плотников (2.4% и 0,9%).
Опрос проводился в 12 регионах Российской Федерации с 10 по 15 октября 2007 года. Всего было опрошено 1600 человек.
Из опроса "Выборы в Госдуму-2007: Общественно-политические настроения и электоральные предпочтения россиян", проведенного Московским институтом социально-культурных программ при правительстве Москвы, следует несколько иной расклад: если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, представительство в Госдуме получили бы четыре политические партии. Первое место с большим отрывом заняла бы "Единая Россия" - 47%, на втором месте КПРФ (11%), далее "Патриоты России" (8%), за ЛДПР готовы отдать свои голоса 7% респондентов. "Справедливой России" готовы отдать голоса 6% россиян, СПС - 3%, "Яблоку" и Аграрной партии России - по 1 проценту. За другую партию проголосовали бы 4% опрошенных, не определились с выбором 12% респондентов.
При этом отдельно был проведен опрос среди московского электората, согласно которому 7%-ный барьер преодолевают только две партии - "Единая Россия" (48.5%) и КПРФ (10%). "Справедливая Россия" и ЛДПР набирают в Москве по 5%, "Патриоты России" - 4,7%, СПС - 3,3%, "Яблоко" - 0,7%. За другую партию готовы проголосовать 7% москвичей, не определились 15,9 процента.
Опрос проводился в 6 федеральных округах, в 125 городах, поселках городского типа, селах с 14 по 18 октября 2007 г. В опросе приняли участие 1729 респондентов. Вместе с общероссийским социологическим исследованием также был проведен дополнительный опрос по Москве. Было опрошено 600 респондентов.
Евсей ТРЕТЬЯКОВ
30 октября 2007
http://www.utro.ru/articles/2007/10/30/690967.shtml
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме