18:30 23.10.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Мы начинаем публикацию 2-го тома работы А.Подберезкина `Человеческий капиталъ`, который выйдет в ближайшем будущем под рабочим названием `Идея `Большого скачка` России как часть идеологии опережающего развития человеческого потенциала`.

    Предлагаем читателю Предисловие автора ко 2-му тому.

П р е д и с л о в и е
тома 2 книги "Человеческий капиталъ"

"...совет всем родителям, присутствующим
в зале: не ставьте в раннем возрасте своих
детей в угол, ведь именно в этот период у
них формируются основные черты лица" .

Человеческий потенциал в XXI веке во многом стал производным от результатов деятельности государства. Роль государства - ключевая. Во втором томе рассматриваются более практические вопросы, вытекающие из новой идеологии развития, т.е. идеология в данном случае будет выступать в качестве теоретической и даже методической основы для формирования прикладных стратегических прогнозов, стратегического планирования и, естественно, ожидаемых в результате таких действий результатов. В данном случае мысль о том, что нет ничего более практичного, чем хорошая теория, - лежит в качестве центральной идеи книги.
Подобный подход в конце 2007 года совершенно оправдан. Российское общество, переходя от этапа стабилизации к этому развития, неизбежно обращается к прогнозам и стратегическому планированию. Пока что отраслевым и региональным. Чаще - среднесрочным (как прогноз социально-экономического развития на 2008-2010 годы), но уже в ближайшем будущем и долгосрочном.
Неизбежна постановка вопроса и о стратегическом планировании, к которой вплотную подошли на Госсовете летом 2006 года. Понимание того, что общенациональное планирование нельзя доверять одному министерству, даже такому крупному как МЭРТ, становится общепризнанным. Как следствие - неизбежно практическое внедрение стратегического планирования уже в близком будущем.
На 17-ом съезде КПК в октябре 2007 года ее генеральный секретарь заявил о том, что планируется к 2020 году увеличить душевой ВВП в 4 раза по сравнению с 2000 годом. Это - конкретный пример реализации стратегии ускоренного развития страны, где присутствуют все ее элементы - стратегический прогноз, целеполагание, стратегическое планирование и методы реализации. В частности, была зафиксирована как необходимость политической реформы, так и "полезность" членства в КПК представителей китайской буржуазии.
Применительно к России это означает, что наступило время уже не среднесрочных, а долгосрочных национальных стратегий, интегрирующих как отраслевые, так и региональные долгосрочные стратегии. Так, на мой взгляд. В качестве главной стратегической цели необходимо сформулировать задачу ликвидации 3-4-кратного разрыва в душевом ВВП между Россией и развитыми странами в перспективе 15 лет, т.е. до 2020-2022 годов.
Этот разрыв не может быть ликвидирован в принципе за счет роста сырьезвой экономики, чьи резервы уже практически исчерпаны. Остается единственный способ - развитие возможностей человека. Прежде всего интеллектуальных. Культурных, духовных. И здесь ресурсы неограниченны. Новые поколения технологий, новое качество личностей способно обеспечить экономический рост уже не на 6-7%, а на десятки процентов.
Кроме того существует огромный резерв роста традиционных отраслей. Таких как строительная, деревопереработка, машиностроение, легкая промышленность. Так, по моим оценкам, в результате привлечения внимания к строительству, прежде всего благодаря нацпроекту "Доступное жилье", рост строительной отрасли в 2007 году может превысить 25%. И это не единственный пример.
Когда мы говорим об особой позиции Партии социальной справедливости в вопросах экономического развития России, то имеем в виду в т.ч. и поиск новых, более эффективных способов развития экономики и общественной жизни.
    На стадии перехода к стратегическому планированию, - как и прежде, - ключом к правильному пониманию выступает идея развития человека, его потенциала в качестве главной цели, и, одновременно, главного инструмента опережающего развития.
При этом роль государства становится критичной в эпоху глобализации. В этой книге я буду отстаивать ту точку зрения, что идеология (как система взаимосвязанных идей и способов их реализации) во многом предопределяет не только возможные результаты стратегического прогноза, но и выступает основой стратегического планирования, а, в конечном счете, является определяющим фактором всего хода развития событий и их конечным результатом. Можно утверждать, что в зависимости от того, какая политико-идеологическая задача ставится на будущее, во многом зависит результат стратегического прогноза, ибо эта же задача ставится в качестве цели для стратегического планирования. Прежде всего государства как важнейшего института общества. Как в известной пословице: "Как ты корабль назовешь, так он и поплывет".
Не случайно социологи в своих опросах особое внимание обращают на настроения и оценки будущих перспектив развития. Так, с 2001 года, например, они фиксируют устойчивый рост настроений социального оптимизма в стране, которые были на недопустимо низком, кризисном уровне в начале десятилетия. По декабрьским (2006 г.) оценкам Левада-центра, рубежным оказался период 2005-2006 годов: если в декабре 2005 г. число пессимистов и оптимистов сравнялось, то в декабре 2006 года оптимистов было 46%, а пессимистов - 28%. Та же картина наблюдается и с оценками перспектив развития России: если в 2005 году оптимистов и пессимистов было поровну - 39%, то в декабре 2006 года соотношение стало 42% к 30% в пользу оптимистов. При этом, что примечательно, по-прежнему только 18% опрошенных считают, что они хорошо понимают, куда движется страна и какие цели перед ней ставят нынешние руководители . Вопрос целеполагания для государства, планирование его деятельности отнюдь не отпал.
Действительно, в этом есть много как рационального, так и иррационального. Сегодня существует немало различных доказательств и практик того, что ясно формулированная цель и направленная воля на достижение этой цели приносят фантастические результаты. Одна из рекомендаций гласит: "...нужно устроить так, чтобы люди, думая о своем и занимаясь своими делами, действовали в ваших интересах. Для этого необходимо лишь проснуться, отвлечься от своих интересов и подумать об интересах других" .
В самом деле, правители государств, национальные лидеры часто ставили внешне невыполнимые задачи. Ставили ... и добивались их. В самой постановке таких задач национальными лидерами кроется не только идеологическая суть, но уже и вероятный результат, прогноз, и даже конкретная программа. Как гласит одно из правил бизнеса, "Кто не мечтает о невозможном - не добьется и самого малого...". Вот почему любая амбициозная позитивная национальная идея (если, конечно, она соответствует общественным потребностям) лучше, чем ее отсутствие, либо "скромные" амбиции. Тем справедливее это относится к деятельности государства, власти.
Справедливо и другое утверждение: идеология во многом предопределяется стратегическим прогнозом, который так или иначе сложился в представлении правящей элиты страны. Так, "неизбежная победа" коммунизма в исторической перспективе предполагала в качестве следствия "единственно правильную" коммунистическую идеологию для современников. Мировая революция - как прогноз руководителей большевиков - требовал соответствующей ориентации не только внешней политики СССР, но и некоторое время являлось обоснованием для экономической политики страны.
И наоборот. Если бы не случилось событий 1914-1918 годов, эксперты оценивают иной результат развития России. Так, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло рассказал, что изучая данные о состоянии экономики и демографии в России перед Первой мировой войной, можно сделать однозначный вывод, что наша страна к 1945 году должна была завоевать доминирующие позиции в мировой экономике, а численность ее населения могла к этому времени достигнуть 450 млн. человек .
Сегодня это утверждение хорошо иллюстрируют многочисленные и вполне успешные попытки стратегического прогнозирования в экономике и финансах, сделанные крупнейшими международными институтами Так, по оценкам экспертов Всемирного банка, объем мировой торговли вырастет более чем втрое к 2030 году, а доля торговли в мировом ВВП - с 25% до более 33% . По этим же оценкам, к 2035 году страны БРИКа обгонят шестерку ведущих государств по объему ВВП.
Справедливо, как уже говорилось, и обратное утверждение - стратегический прогноз во многом определяется существующей и доминирующей идеологией, как системой взглядов прежде всего на приоритеты развития. Еще раз повторю: "Как корабль назовешь, так он и поплывет". Это известное утверждение во многом верно. Во всяком случае стратегический прогноз предполагает, как правило, несколько вариантов, из которых правящая элита и народ выбирают для себя оптимальный. Так, некоторые политологи, прогнозируют, что "...предстоящие полтора десятилетия почти наверняка будут самыми трудными...в истории России. Речь идет о ее выживании как самостоятельного общества и государства...". При этом исходят из закономерностей цикличности развития, "резонансов", когда "наиболее критическим для России будет период 2013-2017 годов" . В данном случае теория "резонансов", а, точнее, - идеология цикличности в истории, предопределяет результаты стратегического прогноза.
Сказанное в полной мере справедливо и для сегодняшнего "прикладных идеологий", в частности, Минфина, с помощью которых прогнозируются, например, темпы инфляции. Так, "идеология А.Кудрина" предполагает, что лучшее средство борьбы с инфляцией это снижение расходов. Между тем, справедливо считается, что его прогнозы основываются на законах вымышленного, как полагают некоторые эксперты, мира: "... кудринские теории борьбы с инфляцией весьма эффектно опровергаются жизнью. В октябре инфляция достигла самого низкого значения за всю историю российского капитализма - 4,7% в годовом выражении. И это произошло не за счет ужесточения денежной политики, а, напротив, при чрезвычайно быстром расширении денежного обращения: с мая прошлого года реальный прирост держится на уровне 40% годовых" . И, наоборот, в октябре 2007 года был отмечен всплеск инфляции.
Другими словами, идеология (или "кудринские теории") лежит в основе прогноза инфляции, который, заметим, никогда еще не оправдывался у Минфина за последние годы. Это означает, что прикладные идеологи ("теории") во многом не просто обесценивают результаты научного прогноза, но и делают его практически непригодным. Это же означает, что "правильная" идеология оказывается не только основой для прогноза, но и основой для получения практического результата.
Наконец, нельзя не сказать о PR, как системе не столько формирования связей с общественностью, сколько управлением ею. В определенном смысле технологии PR в настоящее время являются "прикладными" идеологиями, ориентированными на достижение практически любых результатов. Как в политике, так и в экономике. Как признался известный специалист в этой области Г.Мехлер, "...на сегодняшний день любое событие политического или экономического характера заранее готовится с помощью рафинированных методов PR". И далее: "...благодаря его шуточкам, интеллекту и способам реализации он может держать на коротком поводке все наше общество" .
Это необходимо иметь в виду для того, чтобы понимать, что как идеология, так и стратегический прогноз могут являться предметом манипуляций, одной из PR-технологий. Примеров не счесть, но гораздо труднее найти идеологическую концепцию или стратегический прогноз, которые бы находились не под влиянием PR-технологий.
Применительно к формирующейся идеологии и стратегии это имеет самое прямое отношение. С одной стороны, мы слишком сильно зависим от "авторитетных" западных прогнозов и концепций, а, с другой, сами не используем PR-технологии для формирования собственных прогнозов и идеологических концепций.
Простой пример. Любые прогнозы Правительства РФ, даже краткосрочные (за исключением темпов инфляции) заведомо занижены. Иногда на недопустимые показатели. И все об этом знают, включая Президента. Здесь, как мы видим, заранее задается очевидно заниженная планка, которая сравнительно легко выполняется. Но не только. Эти прогнозы свидетельствуют об отсутствии ясных приоритетов, встроенных в идеологию, которые бы подкреплялись инструментами PR. Т.е. мы сами, собственными руками, отказываемся от использования эффективных методов финансово-экономического и политического развития, прибегая к ним лишь от случая к случаю по мере тактической необходимости.
Надо понимать, что выстраивая собственный стратегический прогноз, мы одновременно противодействуем навязываемым нам извне стратегическим прогнозам, которые на деле являются всего лишь частными PR-технологиями.

Алексей Подберезкин - Лидер политической партии "Партия социальной справедливости"

22 октября 2007 года.
www.nasledie.ru





Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме