18:30 17.10.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Подберезкин: "Социальная справедливость - когда все одинаково богаты"
Многочисленные исследования доктора исторических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук (РАЕН) Алексея Ивановича Подберезкина посвящены противодействию разрушительным процессам в России, возрождению отечественной экономики, науки и культуры. Одна из самых острых проблем нашего общества, по его мнению, заключается в том, что "можно дискредитировать даже хорошую идею, например, социальную справедливость". Как добиться того, чтобы этого не происходило? На этот и другие трудные вопросы, связанные с ситуацией в нашем, российском, доме, ученый ответил корреспонденту "Известий" Сергею Иванову.
вопрос: Прежде всего, стоит определиться, что такое, на самом деле, социальная справедливость?
ответ: Социальная справедливость - это не когда все одинаково бедные, а когда все одинаково богатые, и мы этого можем добиться.
в: Каким образом, на ваш взгляд, следует ее добиваться?
о: Значительную роль отвожу государству. В большинстве случаев именно оно выступает наиболее эффективным институтом, способным аккумулировать ресурсы и в короткие сроки решать те проблемы, которые не способны решить общество и бизнес. Своего рода МЧС. Когда государство вмешивается в экономику, это находит свою поддержку у граждан. По данным соцопроса конца 2006 года, для 81% граждан сильная экономика важнее демократии. Вместе с тем государство должно вкладываться непосредственно в человеческий потенциал. На мой взгляд, Стабфонд, ЗВР и другие накопления лучше всего "хранить" в инвестициях в человеческий капитал - образование, информатику, связь, здравоохранение и так далее.
в: То есть национальным богатством страны становится человек?
о: Если это действительно происходит, и основным потенциалом становится способность человека к самореализации, соответственно, ведущая, инвестиционная роль отводится повышению уровня душевого дохода, средней продолжительности жизни, количества людей с высшим и профессиональным образованием, степени информатизации и доступа к современным средствам связи, способности к передвижению, качеству здоровья.
в: Но, увы, мы значительно отстаем от развитых стран по этим показателям. В том числе и по уровню доходов граждан...
о: Думаю, в нынешнем, 2007 году можно принять в качестве оптимального уровень развитых стран - 35-50 тыс. долларов, что примерно в 3-5 раз выше, чем в России. Напомню, что в последние 7 лет он вырос в долларовом эквиваленте по паритету покупательной способности примерно втрое. Отставание, которое в начале десятилетия изменялось на порядок - в 10-15 раз, сегодня выглядит все еще огромным, но уже не непреодолимым. Есть все основания полагать, что, развиваясь опережающими темпами, прежде всего инвестируя в человека, а не в западные ценные бумаги, Россия может поставить в качестве амбициозной, но реалистической цели-выйти через 7-10 лет на уровень душевого дохода развитых стран в 3 5-40 тысяч долларов.
в: Эксперты полагают, что наличие или отсутствие в обществе социальной справедливости напрямую зависит от численности и уровня жизни так называемого среднего класса...
о: Это так. Важна социальная стратификация. Современное общество должно на 80-90% состоять из людей, которых (при всей условности) относят к среднему классу. Для России это наиболее острая проблема, ибо эта пропорция очевидно не выдерживается. В настоящее время по разным методикам к ней относят от 20 до 40% населения нашей страны. Чтобы переломить ситуацию, государству необходимо постоянно вкладываться в развитие человеческого капитала.
24.09.2007
Газета "Известия" No 173
www.izvestia.ru/spb
17 октября 2007 года
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме