18:30 17.10.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Леонид Радзиховский: Групповая фотография
До выборов еще далеко. Списки большинства партий еще не зарегистрированы ЦИКом. Еще не опубликованы на сайте ЦИКа декларации кандидатов об имеющемся у них имуществе (обожаю!). Еще не прошла жеребьевка и не начались ТВ-дебаты (терплю...).
Еще 100 раз поменяются социологические прогнозы.
Самое время прикинуть состав будущей Думы.
Тем более работа эта, естественно, проделана - и уж что-что, а вот эта работа сделана крайне добросовестно. Потому что в ней и только в ней (ну еще, разумеется, в возрождении России) кровно заинтересованы все политики.
Проделывается подобная работа, понятно, на этапе составления региональных списков. Проделана-то она во всех партиях, но практический смысл имеет, конечно, только в ЕР и КПРФ и некоторый более условный - в ЛДПР, СР. Жаль, нельзя заглянуть в соответствующие документы партий. Но все это - секрет Полишинеля. Сейчас мы сами из списка кандидатов от ЕР путем несложной химической реакции извлечем список депутатов.
"В отличие от западных парламентов, много олимпийских чемпионов и практически нет адвокатов" Реакция действительно несложная.
Б.В. Грызлов заявил программу-минимум для ЕР - 300 мандатов из 450. Сегодня во фракцию "ЕР" входит 303 депутата.
300 мандатов - это сколько ж голосов надо получить?
Считаем. До выборов допущено 14 партий. От 10 до 12 очевидно остаются за бортом, а набирают они, по оценке экспертов, порядка 20%. Значит, эти 20% - добрых 90 мест в Думе - составляют "премию" для победивших партий, набравших, положим, 80%. И львиная доля этой "премии" - в любом случае не меньше 50 мест - достается ЕР.
Если вычесть "премию", то получается, что ЕР необходимо получить около 250 мандатов, что соответствует примерно 55-56% голосов избирателей. По оценкам социологов, ЕР сейчас имеет около 70%. Если допустить, что эта цифра не слишком увеличится/уменьшится за оставшееся время, то получается, что исходную задачу - 300 мест - ЕР решает достаточно легко. Может и перекрыть показатели процентов на 15-20, получить до 350-390 мест (если в Думу протиснутся лишь две партии - огромная ЕР и маленькая, сухонькая, по-стариковски красненькая с декабрьского морозца КПРФ).
Теперь обратимся к спискам.
Федеральный список кандидатов в Думу от ЕР насчитывает максимально возможное по закону число - 600 человек, разбиты они на 83 региональных списка. Арифметика наглядная: те, кто стоят в верхней половине каждого списка, - проходные (при самой консервативной оценке, если считать, что в ГД пройдет "всего" 300 депутатов от ЕР), те, кто в нижней, - непроходные, соответственно, чем ближе к последнему номеру, тем ниже шансы.
Как известно, если федеральный список состоит из "ковра-самолета ЕР" - В.В. Путина, то во главе почти всех списков стоят "паровозы" - президенты, губернаторы
Но на самом деле все несколько сложнее.
Как известно, если федеральный список состоит из "ковра-самолета ЕР" - В.В. Путина, то во главе почти всех списков стоят "паровозы" - президенты, губернаторы.
Только в 18 списках - Республики Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Коми, Пермского и Ставропольского края, Архангельской, Владимирской, Волгоградской (почему-то от нее целых три списка), Воронежской (два списка), Кировской, Костромской, Пензенской, Рязанской, Саратовской и Смоленской областей - списки не возглавляют руководители региона. Что, впрочем, не значит, что все эти списки лишены "паровозов".
Так, пермский список тянет министр природных ресурсов (бывший губернатор края) Ю.П. Трутнев, ставропольский - С.К. Шойгу, рязанский - министр сельского хозяйства А.В. Гордеев. Кстати, если с некоторыми губернаторами (генерал Г.И. Шпак - Рязанская область, А.Л. Черногоров - Ставропольский край, О.А. Чиркунов - Пермский край) у ЕР были какие-то публичные конфликты, то у других (например, П.И. Ипатов - Саратовская область) мне так и не удалось найти грехи, отраженные в СМИ.
В общем, если посчитать "паровозный парк" (а это не только губернаторы, но и председатели местных ЗС, мэры столиц регионов - например, мэр Екатеринбурга А.М. Чернецкий, - словом, все те, для кого уход в Думу может считаться понижением по службе, если, конечно, не светит стать главой важного комитета или заместителем председателя Думы), то я насчитал таковых 106.
Таким образом, реальный список кандидатов в депутаты включает меньше 500 имен. Им предстоит занять 300 (повторяю, по самой консервативной оценке) или 350-390 кресел. Соответственно, порог отсечения проходит в каждом региональном списке как минимум на одну-две ступеньки ниже медианной линии.
Теперь, с учетом всего сказанного, посмотрим на списки ЕР.
Из 303 депутатов, входящих во фракцию "ЕР", 111 - почти 40% - вообще не включены в избирательные списки.
Почему?
Есть тут "чужаки", "попутчики" - например, бывший яблочник П.Б. Шелищ, недавно примкнувший к ЕР, или бывшие родинцы М.Я. Лебедева и А.Е. Лебедев (последний, как известно, перешел было к СР, а потом вообще "забил" на все эти выборы и занялся московскими "дорогами к счастью", в чем от души желаю храбрецу успеха).
Самый богатый депутат Думы С.А. Керимов был "либеральным демократом на "феррари", а вот А.А. Баков, состоя во фракции "ЕР", по совместительству возглавляет избирательный штаб СПС... Что касается еще одного небедного депутата, С-С.С. Гуцериева, то тоже, в общем, как-то интуитивно понятно, что "в атакующей колонне бойцов" он своего места отныне не найдет. А вот депутат А.Я. Розенбаум, возможно, разочарован акустикой Думы...
Но "политико-идеологические" и иные публичные основания для невключения довольно редки. Понять, почему тот или иной депутат не попал в предвыборный список, трудно - большинство из них в публичной политике не замечены, люди вроде бы тихие-мирные, благонадежные, наверняка отличные семьянины, "нет, не были, не состояли". А вот поди ж ты, как жизнь-то повернулась...
Есть и сенсации.
В ГД 29 комитетов, все они, понятно, возглавляются членами ЕР. Так вот, из 29 председателей комитетов в списки не включены трое - В.А. Грачев (Комитет по экологии), В.С. Мокрый (Комитет по вопросам местного самоуправления), Е.Н. Трофимов (Комитет по делам национальностей).
В списке нет А.М. Буратаевой - довольно долго она была одним из молодых лиц ЕР.
Но удивительнее всего, что в списки не попал В.С. Катренко - зампредседателя ГД, первый замруководителя фракции "ЕР" в Думе, а согласно официальному сайту партии - член высшего совета ЕР и замсекретаря президиума генсовета партии.
Все это тем более интересно, что до недавнего времени он был одним из лиц партии - сравнительно часто выступал по ТВ. Возможно, причина связана с тем, что В.С. Катренко - депутат от Ставропольского края и на него лег отсвет относительной неудачи ЕР на региональных выборах к крае? Во всяком случае, заметно, что ЕР нервно относится к "ставропольской аномалии". Б.В. Грызлов сказал, что там сложилась "чрезвычайная ситуация", и региональная группа, во главе, как уже говорилось, с С.К. Шойгу включает депутата А.А. Карелина и даже "индивидуального предпринимателя Н.В. Расторгуева" (впрочем, он, в отличие от того же А.Я. Розенбаума, кажется, в Думу не стремится - во всяком случае, место у него в списке предпоследнее).
Что касается 192 депутатов ЕР, включенных в предвыборные списки, то из них, по моим подсчетам, у 138 - проходной балл, а у 54 - полупроходной или вообще непроходной. Но я считаю некорректным перечислять этих последних - не будем лишний раз каркать и, возможно, травмировать людей, тем более что, вполне возможно, при увеличении квоты ЕР многие из полупроходных все-таки окажутся в Думе.
Достаточно сказать, что среди безусловно проходных - практически все лидеры партии, чьи лица известны по ТВ, председатели практически всех комитетов ГД (кроме названных выше трех "неудачников").
Однако даже если в новую Думу попадет не 138, а 150-160 депутатов из старой Думы, фракция "ЕР" обновится больше чем наполовину. Даже если случилось бы чудо и все 192 старых депутата пришли в Думу, к ним бы прибавилось - при таком-то ошеломляюще-победном результате выборов - еще добрых 190 новых депутата. Так что о "кадровом застое" говорить не приходится - ротация идет, и активно.
Кого же из новичков мы практически наверняка увидим в новой Думе?
Перечислю некоторых вероятных новых депутатов в соответствии с их местами в списках.
Чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева
Алина Кабаева, чемпионка мира по художественной гимнастике, и И.Б. Богуславский, один из самых крупных предпринимателей Татарстана; В.М. Зимин, начальник дирекции строящихся объектов ОАО "РЖД" в Хакасии; М.В. Петров, председатель сельхозкооператива из Чувашии; Ю.В. Свердлов и Н.В. Рыжак, крупные предприниматели (Алтайский край); И.А. Яровая, председатель одного из комитетов Совета народных депутатов Камчатского края; Р.А. Шлегель, аспирант Московского гуманитарного университета, но избирается от Краснодарского края, станет, видимо, одним из самых молодых депутатов (1984 г.р.); Ю.Л. Борисовец, предприниматель, Пермский край; Н.В. Гончаров, начальник ГУВД Ставропольского края; И.Э. Есиповский, профессор Российской академии предпринимательства; Н.Я. Калистратов, генеральный директор крупного оборонного завода (Архангельская область); П.А. Гужвин, зампредседателя Астраханской областной думы, сын покойного губернатора Астраханской области; олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина (Белгород); В.И. Петров, ректор Волгоградского медицинского университета; И.Б. Муслимов, бизнесмен (Волгоград); Ю.О. Исаев, первый зампредседателя спортивного общества "Динамо" (избирается от Воронежа); В.И. Колесников, замминистра юстиции (от Ивановской области); А.И. Голушко, предприниматель (Калининградская область); В.А. Дубровин, генеральный директор ОАО "Калужский завод "Ремпутьмаш"; Н.А. Журавлев, председатель правления Совкомбанка (избирается от Костромской области); Л.М. Цветкова, директор ЗАО "Глинки" (Курганская область); С.В. Петров, председатель совета директоров инвестиционной строительной компании (Ленинградская область), В.Ю. Голубев, глава Ленинского муниципального района; Л.Н. Антонова, министр образования Московской области; А.Л. Бурносов, пенсионер (Московская область); С.Г. Некрасов, председатель Нижегородского объединения организаций профсоюзов, и Рыков К.И., генеральный продюсер "Взгляд.ру"; Г.С. Изотова, зам полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, и В.А. Головнев, предприниматель (Новгородская область); В.В. Клименко, директор департамента ОАО "РЖД" (Новосибирская область); М.А. Сутягинский, бизнесмен, и Ирина Роднина, олимпийская чемпионка в танцах на льду (Омская область); В.В. Антонов, главврач Псковской областной больницы; В.К. Марков, генеральный директор ООО "Рязаньрегионгаз"; А.Н. Кириллин, генеральный директор ракетно-космического ЦСКБ "Прогресс", Г.П. Котельников, ректор Самарского государственного медицинского университета, Е.И. Кузьмичева, директор центра дошкольного образования "Планета детства "Лада" (Самарская область); Светлана Захарова, солистка балета Большого театра, Н.В. Панков, проректор Саратовского аграрного университета, Ю.Б. Зеленский, начальник управления ЦБ РФ по Саратовской области; Л.Ф. Шубина, начальник управления кадров администрации Сахалинской области; С.Ю. Белоконев, секретарь федерального совета организации "Наши" (от Смоленской области); В.М. Юрьев, ректор Тамбовского госуниверситета; И.И. Квитка, зампредседателя комитета Тюменской областной думы; А.А. Морозов, вице-президент ООО "Магнитогорский металлургический комбинат" (владелец комбината В.Ф. Рашников тоже значится в списке кандидатов в Думу, но, как утверждают, "в депутаты не пойдет"), М.Н. Мищенко, лидер молодежного движения "Россия молодая".
Наконец - понимаю, что читатель уже выдохся на этом бесконечном пути, - последнее усилие (если уж до этого места дочитали - что стоит еще немного, еще чуть-чуть!).
От Москвы: президент Московского института стали и сплавов Ю.С. Карабасов, политолог С.А. Марков, бизнесмены С.В. Железняк, В.И. Таранин и О.А. Гребенкин, вице-президент регионального общественного фонда поддержки партии "ЕР", председатель совета директоров объединенных ликеро-водочных заводов "Ять" В.Ф. Звагельский.
От Петербурга: В.Н. Васильев, ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики; И.Е. Пузанов, командующий Ленинградским военным округом; Н.Н. Карпович, адвокат; Сихарулидзе Антон, олимпийский чемпион по фигурному катанию; В.И. Захарьящев, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
Я перечислил всего лишь 58 возможных новых кандидатов из числа наиболее проходных. На самом деле их, несомненно, будет гораздо больше, повторяю, возможно, больше 150 человек.
Но и перечисленных вполне достаточно, чтобы составить представление о новой политической элите России.
По-моему, несправедливо говорить про "партию чиновников" - во всяком случае, среди новых депутатов чиновники явно не в большинстве. Очень много бизнесменов, видимо, выше среднего уровня. Интересно, сколько сейчас стоит бизнес такого уровня? Посмотрим их декларации об имуществе. Предполагаю, что речь идет о цифрах от десятков до сотен миллионов долларов. Но, кажется, долларовых миллиардеров на сей раз в Думе не будет... по крайней мере среди новых депутатов.
В отличие от западных парламентов, много олимпийских чемпионов и практически нет адвокатов. В отличие от российской Думы 1990-х, очень мало журналистов. Вопреки популярным разговорам нет действующих сотрудников ФСБ, МВД, иных спецслужб. Наконец, практически нет лиц, занимающихся публичной политикой на федеральном уровне (разве что мой коллега С.А. Марков), полагаю, что мало и региональных публичных политиков.
Вот так в первом приближении выглядит социология новой Думы.
http://www.vz.ru/2007/10/16/
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
7 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |