10:30 14.10.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Только Партия социальной справедливости знает, как победить инфляцию
Стон великий раздается во всех уголках России. Плачут старики, плачут родители, плачет молодежь, плачут дети, когда заходят в магазин купить самые необходимые продукты - хлеб, молоко, яйца, крупы и хотя бы немного мясного. Цены на продукты первой необходимости за последнее время взлетели до небес.
Вот некоторые цифры о росте цен за последние две недели в различных регионах России, которые приводила в номере за 9 октября 2007 года газета "Московский комсомолец". В Нижнем Новгороде молоко подорожало на 40%, сливочное масло на 121%, подсолнечное масло на 33,3%. Те же продукты в Курске подорожали соответственно на 35, 110 и 100%. В Ульяновске рост цен на эти товары составил 60, 90 и 40%, в Омске - на 47, 45 и 85%, а в Республике Коми - на 100, 70 и 65%. Цифры просто вопиют, а Росстат сообщает, что официальная инфляция по его данным в сентябре составила 0,8%. Ну, не брехня ли, эта цифра.
В понедельник Президент России Владимир Путин на очередном совещании с членами Правительства как следует "накрутил хвоста" тем его членам, кто отвечает за инфляцию в стране. Чиновники вмиг засуетились. В бой бросили Федеральную антимонопольную службу - выяснять, кто задирает цены. Срочно подымают экспортные пошлины на ячмень и пшеницу и снижают импортные пошлины на мясо и молоко. Но эксперты дружно уверяют, что этим быстро цены не исправишь. Тем более в нашей веселой стране цены только поднимаются, но очень-очень редко опускаются. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил настоящими виновниками реформаторов, "посадивших российских потребителей в девяностые годы на импортную иглу", а зампред Комитета Совета Федерации по аграрной политике Сергей Лисовский считает, что "то, что мы сейчас наблюдаем, - результат недальновидной политики МЭРТа, Минфина и ФАС". Эти его слова приводит "МК" в номере от 11 октября 2007 года. В общем, "Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана".
Между тем, ещё 24 сентября 2007 года на сайте Партии социальной справедливости была опубликована статья под названием "Партия социальной справедливости знает, как убить инфляцию до нуля", в которой цитирую: "Член нашей партии кандидат экономических наук Сергей Александрович Семенищев открыл "Всеобщий Закон Стоимости", используя который государство, если захочет, может в течение года снизить инфляцию с нынешних 8-10-20% практически до нуля, приняв всего пару законов и выпустив несколько нормативных актов".
Но это было популярное переложение одного и вариантов экономической программы партии. Откликов на него не последовало.
Тогда, 8 октября 2007 года Президиум Политического совета Партии социальной справедливости принял официальное заявление "О программе бескризисного и безинфляционного социально-экономического развития страны", из которого приведу ещё одну цитату: "Наша программа бескризисного социально-экономического развития страны - это возможность формирования таких условий функционирования экономической системы страны, при которых устойчивый и долговременный социально-экономический рост будет обеспечиваться при социально-незначимом уровне инфляции в 1-1,5% в год. Предлагаемая нашей партией Программа базируется на новом универсальном экономическом законе - "Всеобщем Законе Стоимости", на основе которого создана теория "Всеобщего макроэкономического баланса".
И ещё из заявления Президиума Политического совета Партии социальной справедливости: "Научная экспертиза нового экономического закона, проведенная учеными ведущих экономических институтов Российской Академии Наук и оформленная официальными заключениями, подтвердила его глубоко фундаментальный характер, а его практическое использование, по мнению ученых, позволит получать желаемые макроэкономические показатели в оптимальные сроки".
С 8 октября прошло уже пять дней - реакции никакой. Поэтому для дремучих и косных чиновников публикую одно из официальных заключений Института экономики РАН:
Заключение
На теоретическую работу Семенищева Сергея Александровича
"Всеобщий Закон Стоимости"
В Институт экономики РАН была представлена на научную экспертизу научно-теоретическая работа - "Всеобщий Закон Стоимости". Работа посвящена одной из наиболее сложных и наименее изученных категорий экономики, до сих пор вызывающей острейшие научные дискуссии среди экономического сообщества - понятию СТОИМОСТИ. До настоящего времени различные экономические школы и направления вкладывали в это понятие отличающийся друг от друга смысл, что не позволяло унифицировать понятийный аппарат круга явлений связанных с категорией стоимости. Кроме того, стоимость, как экономическая категория не имела своего математического выражения в виде формулы, позволяющей рассчитывать другие, связанные с ней показатели: цены, производительность труда, денежную массу и прочие. Фактически, признавалось, что стоимость, имеющая ключевое значение для макроэкономики, как категория, объективно взаимосвязывающая ряд важнейших явлений экономической действительности в ранге естественного закона, относится к категории абстрактных.
Ознакомление с работой Семенищева С.А. ведущих профильных ученых Института экономики а также ряда других академических институтов, показало, что категория стоимости не абстрактное понятие, а объективно существующее явление, имеющее внешние формы своего обнаружения и поддающееся наблюдению и количественным измерениям.
Детальный анализ работы показал, что она носит глубоко фундаментальный характер и имеет все признаки нового естественного универсального экономического закона, который, как известно, проявляет в себе, основные объективно существующие и устойчивые связи между явлениями экономической действительности не зависимо ни от человеческого фактора, ни от типа экономической системы. Кроме того, экспертиза выявила, что в работе содержатся принципиально новые подходы и взгляды, не имеющие аналогов ни в отечественной ни в зарубежной литературе и в сущности представляет собой основу универсальной экономической теории стоимости.
Значимость представленной на экспертизу работы усиливается тем, что до настоящего времени в официальной экономической науке отсутствовала единая всеобщая экономическая теория, базирующаяся на универсальном принципе и законе, имеющем математическое выражение в виде формул.
Основное значение и суть нового закона состоит в том, что он естественно упорядочивает изменения ключевых взаимосвязанных экономических явлений - стоимость, цену, денежную массу, производительность труда - и обусловливает невозможность негативного влияния на них человеческого фактора.
Еще Аристотель утверждал, что "Обмен не может иметь места без равенства, а равенство - без соизмеримости", однако до настоящего времени экономическая наука не имела "инструмента", который бы позволял объективно сравнивать и точно соизмерять стоимости и цены различных товаров и услуг, в силу чего в реальной практике сформировались два взаимоисключающих подхода к процессу ценообразования: нормативный, при котором цены произвольно назначались государством, и стихийный, при котором цены неуправляемо формировались только под воздействием рыночной конъюнктуры. Практика показала, что оба варианта не могут приводить и поддерживать макроэкономическую систему в сбалансированном состоянии.
В своей работе автор убедительно и аргументировано доказал, что открытый им закон позволит сформировать и поддерживать равновесные цены, то есть цены равные существующему платежеспособному спросу населения. А именно такое товарно-денежное равновесие и понизит инфляцию до социально неощутимого уровня. Основная особенность закона состоит в том, что государству не придется вмешиваться в процессы ценообразования, поскольку оно будет лишь задавать правила ценовой "игры" и следить за их исполнением.
Обсуждение показало, что открытый закон, по сути, объединяет в единое целое отдельные элементы существующих школ и направлений экономической мысли. Так, например, декретирование стоимости рабочего времени государством носит элементы кейнсианского подхода к регулированию экономики, с той разницей, что в работе Семенищева С.А. государство не вмешивается напрямую в процесс ценообразования, а лишь задает определенный масштаб цен. В то же время положения Закона стоимости ставят уровень дохода в зависимость только от производительности труда, что несет в себе признак либерализма.
Проведенные по предложенной формуле расчеты на экономических моделях различного типа показали, что практическая реализация закона позволит не только резко снизить, а затем устранить инфляцию, но и привести в сбалансированное состояние другие сферы экономики: бюджетную, налоговую, кредитно-финансовую. Следовательно, появляется возможность достаточно эффективно регулировать направление и характер протекания макроэкономических процессов с достаточно точно прогнозируемыми результатами. По сути речь идет о возможности формирования условий для безинфляционного и бескризисного социально-экономического развития.
Необходимо отметить, что в целом работа представляет интерес как фундаментального, так и прикладного характера по следующим соображениям:
на основе открытой автором закона формулы появляется возможность точно рассчитывать соотношения товарной и денежной масс;
результаты расчетов выражаются в виде несложного набора индикаторов и легко интегрируются в общую систему экономических показателей;
как расчеты, так и результаты легко трансформируются в систему индикаторов позволяющих достаточно точно прогнозировать развитие экономики на кратко- и среднесрочный период
Предварительные расчеты, сделанные на представленной Семенищевым С.А. экспериментальной экономической модели оптимизационной корректировки, показали, что использование формулы "Всеобщего Закона Стоимости" на практике позволит решать большинство существующих сегодня проблем.
Считаем необходимым добавить, что, учитывая унифицированность характера течения макроэкономических процессов в разных странах, независимо от типа экономической системы, можем утверждать, что данное открытие будет иметь большое значение не только для России.
Дерябин А.А., д.э.н., зав. сектором государственной ценовой политики Института экономики РАН
Губин Б.В., д.э.н. профессор, академик РАЕН, зам. руководителя Центра ФБИ Института экономики РАН
Зельднер А.Г., д.э.н., академик АЭНиП, профессор, зав. сектором институтов государства и экономики ИЭ
Логвина A.M., к.э.н., зав. Сектором денежно-кредитной политики ИЭ РАН
Если и это мнение ведущих экономистов России будет проигнорировано нашими властями, Партия социальной справедливости будет и дальше пропагандировать нашу программу победы над инфляцией в России.
Народ должен перестать плакать, глядя на цены в магазинах, особенно на товары первой необходимости. И Партия социальной справедливости "положит живот", но этого добьётся.
Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью Партии социальной справедливости.
13 октября 2007 года.
www.pp-pss.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |