20:45 03.10.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Алексеев: Спасите наши гены!

   
Недавно лидеры нескольких российских экологических и общественных организаций написали открытое письмо премьеру Виктору Зубкову с требованием запретить распространение генетически модифицированных продуктов на территории России.

Тем временем многие из нас ошибочно полагают, что проблема ускорения эволюции касается только самых малоимущих слоев населения.


Продукты с содержанием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) вызывают отчаянную и, к сожалению, почти безрезультатную критику в России далеко не первый год подряд. Все мы прекрасно знаем суть этой проблемы: около 20 лет назад американские ученые научились изменять генную структуру растений. В геном растения встраивается чужой ген: микроорганизмов, насекомых, рыб или даже человека.


"Продукты с содержанием ГМИ можно встретить не только на прилавках колхозных рынков и народных супермаркетов, но и, например, в ресторанах" В результате самые обыкновенные сельскохозяйственные культуры - кукуруза, рис или картофель - обретают качества с приставкой "сверх": становятся сверхустойчивы к заморозкам, заболеваниям, засухе, гербицидам, пестицидам и даже вредителям.

Обратная сторона медали за заслуги в области генной инженерии - отсутствие информации о последствиях.


Сторонники ГМИ утверждают, что их вред для здоровья не доказан. Противники говорят о том, что нет доказательств и их безвредности. Проблема в том, что точные данные о вреде или безвредности ГМИ можно будет получить только опытным путем, т.е. изучив патологические изменения (или их отсутствие) людей в течение нескольких поколений. Вопрос в том, что делать, если такие изменения будут?


Уже сегодня многие ученые утверждают, что последствия от употребления в пищу ГМИ заключаются в возникновении пищевых аллергий, снижении способности к воспроизводству, а также в мутировании микроорганизмов, которые впоследствии приобретают устойчивость к антибиотикам. И это только цветочки.

Последнее исследование ученых из Саратовского аграрного университета имени Вавилова, проведенное на мышах, рацион которых включал всего 10% генно-модифицированного корма, продемонстрировало начало патологических изменений организма животных.

А именно: признаки "уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли генно-модифицированную сою", и признаки повышенной агрессии самок по отношению к потомству.

Исследование, проведенное французскими учеными из парижского Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии весной 2007 года, показало, что генно-модифицированная кукуруза MON 863, реализуемая американским агрохимическим гигантом Monsanto по всему миру (в том числе и в России), токсична для печени и почек млекопитающих.

Безусловно, мы живем в свободном мире, и каждый человек имеет право выбора - употреблять или нет в пищу генно-модифицированные продукты. Однако для этого мы как минимум должны иметь информацию, из чего состоят те или иные продукты.

В Евросоюзе, Японии, Китае и еще более чем 50 странах мира производители обязаны указывать на этикетке, содержатся ли в них ГМИ. В российском законе "О защите прав потребителей" существует пункт с аналогичным требованием. Однако это как раз тот случай, когда строгость российских законов компенсируется их невыполнением.

Сами представители Роспотребнадзора заявляют, что во многих регионах России санитарные службы не в состоянии обеспечить выполнение закона по причине отсутствия лабораторий, способных выявить содержание ГМИ в продуктах питания.


А вот еще незадача: у нас отсутствует закон, обязывающий импортеров маркировать ввозимую продукцию. В результате российские производители продуктов питания (и, соответственно, их потребители, т.е. мы с вами) очень часто даже не догадываются о происхождении приобретаемых продуктов.

Почти 100% всего объема разрешенных в России генетически модифицированных продуктов (около 500 тыс. тонн генно-модифицированной кукурузы, сои, картофеля, сахарной свеклы и риса ежегодно) поступает к нам из США. Получается, что мы, подвергая риску собственное здоровье, поддерживаем американских фермеров, а сами даже не догадываемся об этом?


В том, что касается продуктовой безопасности, больше других повезло жителям Москвы и Белгородской области. В Белгородской области действует запрет как на выращивание трансгенов, так и на их использование при производстве продуктов питания.


В Москве существует закон, запрещающий закупку продукции с ГМИ на бюджетные средства. В итоге столичные детсады, школы, вузы, больницы и прочие государственные учреждения оказываются как бы свободными от рисков, связанных с экспериментами в области генной инженерии.

Конечно, с одной-единственной оговоркой - как уже говорилось выше, зачастую выявить содержание ГМИ в продуктах питания просто невозможно. В любом случае московская и белгородская инициативы - лишь исключение из общего правила, ведь на федеральном уровне никаких подобных законодательных инициатив не существует.


Пока же относительно спокойное отношение к ГМИ со стороны широкого населения объясняется одним стереотипом, согласно которому генно-модифицированные продукты попадают только в рацион людей с невысоким доходом. Мол, не стоит покупать сосиски за 50 рублей килограмм и дешевую консервированную кукурузу в банках, и все у вас будет в порядке.


В реальности подобные утверждения, мягко говоря, не имеют ничего общего с действительностью. Как уже говорилось выше, сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, какие вещества содержатся в российских продуктах. Кстати, продукты с содержанием ГМИ можно встретить не только на прилавках колхозных рынков и народных супермаркетов, но и, например, в ресторанах.


Продукты с содержанием ГМИ можно встретить не только на прилавках но и в ресторанах

Безусловно, чаще всего столкнуться с ГМИ можно в заведениях быстрого питания. Взять хотя бы мясозаменители во всевозможных сэндвичах и гамбургерах, как правило, содержащие генно-модифицированную сою. Или сахарозаменитель аспартам (Е-951), содержащийся практически во всех газированных напитках. Этот генетически созданный химический препарат давно стал неотъемлемым ингредиентом жевательной резинки, газированных напитков, детского питания и множества продуктов питания. Аспартам повышает аппетит и не утоляет, а, наоборот, усиливает чувство жажды. По мнению ученых, аспартам ведет к возникновению онкологических заболеваний, склероза, эпилепсии, базедовой болезни, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, умственной отсталости и туберкулеза. Интересно, что в США в 1980 году аспартам был запрещен из-за того, что он вызывает опухоль мозга. Однако спустя уже несколько лет, благодаря настоятельным просьбам производителей, он вновь вернулся в свободную продажу. В течение нескольких последующих лет производителям аспартама по решению судов пришлось выплатить десятки миллионов долларов женщинам, у которых это вещество вызвало внутриутробные воспалительные процессы. Но, видимо, по сравнению с полученными прибылями эти траты показались производителям незначительными. По крайней мере, аспартам все так же в ходу.

Еще один кладезь ГМИ - шоколад, кондитерские изделия и блюда с его содержанием. Не секрет, что сегодня большинство производителей шоколадной продукции сокращают "издержки" производства путем использования вместо продуктов из натурального какао так называемой шоколадной глазури, в состав которой наряду с синтетическими подсластителями, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами входит генно-модифицированная соя. Как видите, все просто: покупаете гамбургер, колу и шоколадный коктейль - получаете свою порцию ГМИ.

Вы никогда не были в заведениях быстрого питания? Питаетесь исключительно продуктами из гастрономических бутиков и в ресторанах со средним счетом не ниже полутора тысяч рублей (без учета алкогольных напитков)? Избежать ГМИ вам все равно не удастся. Судите сами, генно-модифицированные продукты ввозятся в Россию в нескольких видах. В чистом виде: свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты (кукуруза в банках, чипсы и т.д.). В качестве ингредиентов продуктов быстрого приготовления. И наконец, в виде пищевых добавок (которые, к слову, присутствуют даже в детском питании) и сельскохозяйственных кормов.

Предпочитаете стейки? Ради интереса постарайтесь выяснить у официанта в своем ресторане хотя бы страну, откуда поставляется мясо. Я пробовал - результат отрицательный. Если мы не знаем даже страну происхождения, как же мы узнаем о том, использовал ли аргентинский, новозеландский или пусть даже российский фермер недорогие корма из генно-модифицированных продуктов?

Предпочитаете японскую кухню? Повторим эксперимент. Спросите у официанта или менеджера зала, какой рис используется для приготовления роллов и суши или из какой сои изготовлен соевый соус. Готов поспорить, что с первого раза даже не смогут произнести слово "генно-модифицированный". Зато с удовольствием расскажут вам об экологически чистой японской кухне. Похожую ситуацию можно наблюдать в отношении большинства блюд национальных кухонь. Напитки не исключение. Делая заказ в ресторане или рассматривая этикетки в супермаркете, как мы можем получить информацию, из какого сырья изготавливается тот или иной сорт пива, водки или виски?

Масштабность проблемы и стала причиной обращения руководителей общественных и экологических организаций к премьеру Виктору Зубкову. По их мнению, настало время создания особого государственного органа, отвечающего за генетическую безопасность, и принятия закона о продовольственной безопасности, который запретит закупки продукции с ГМИ на бюджетные средства в масштабах всей страны.

Пока же мы наблюдаем обратное. В то время как большинство развитых стран отказываются от употребления ГМИ, мы увеличиваем импорт генно-модифицированных продуктов. Согласитесь, на фоне общей демографической ситуации в стране (по данным Минздрава, сегодня генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет россиян) это выглядит более чем странно. Остается надеяться, что в споре о продуктовой безопасности победят не лоббисты со стороны американских производителей, а представители российских экологических и общественных организаций. В ином случае все разговоры о сильной стране и радужных перспективах России не имеют смысла. Зато по прошествии нескольких лет в Астрахани, Сыктывкаре или Рязани можно будет снимать фильмы про двухголовых и четырехруких мутантов, так сказать, на опытных образцах. То-то американские киношники обрадуются...

http://www.vz.ru/2007/10/2/




Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме