18:15 29.09.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Алексей Подберезкин: "ЧЕЛОВЕК - наше всё"!
Доклад А.И. Подберезкина - лидера Партии социальной справедливости на YIII съезде ПСС 25 сентября 2007 года.
Главный лозунг Партии социальной справедливости "ЧЕЛОВЕК - наше всё"!
Системный - экономический, финансовый, социальный, идеологический - кризис, в котором оказалась наша страна в 90-е годы, можно свести к гадкой расхожей фразе тех лет - "Это - твои проблемы". В результате сложилась такая атмосфера, когда "твои проблемы" стали проблемами общества, экономики, государства: нация оказалась в шоке, из которого с огромным трудом и потерями она выходит последние годы.
Эпидемия убийств и самоубийств, массовые психические расстройства, резкий рост заболеваний, беспризорщина, обвал уровня жизни и многое другое - масштабы этой национальной катастрофы не поддаются статистическому обобщению, имеют много причин. Но главное всё-таки это отношение к человеку, его проблемам.
Сегодня мы во многом преодолели этот кошмар, но пока что сделали немного для того, чтобы радикально изменить отношение общества и государства к человеку. "Его проблемы" должны стать "нашими проблемами", проблемами власти и общества. И это ключ к пониманию основных закономерностей развития современного общества, опережающему развитию России.
От стабилизации к развитию
Уверен, что переход от стабилизации к развитию, точнее, - опережающему развитию, - который сегодня происходит в нашей стране, должен начинаться с принципиального пересмотра отношения к ЧЕЛОВЕКУ.
За последние годы пройден огромный путь, в результате чего основные задачи стабилизации, выхода из кризиса оказались решены. Задачи настолько огромные, казавшиеся в 1999 году нерешаемыми, что сегодня обязательно надо об этом напоминать тем критикам и пессимистам, которые очень быстро забыли о недавнем прошлом.
Россия в 2007 году - это уже другая страна. Вспоминая 1999 год, я хочу напомнить от чего мы ушли.
- Мы ушли от паралича власти, которая не только потеряла авторитет, но и перестала быть властью, - налоги не платились, призыв не выполнялся, в регионах существовали свои законы, даже финансовые и таможенные нормы.
- Мы ушли от гражданской войны, когда власть была готова уже признать суверенитет отдельных территорий и незаконных вооруженных формирований.
- Мы ушли от дефицитного и крошечного бюджета, который год от года не выполнялся, от невыплат, задолженностей и гиперинфляции.
- Мы ушли от унизительной зависимости от внешнего долга, когда эмиссары МВФ диктовали нам не только экономическую, но и внутреннюю политику. Напомню, что большинство экспертов в 1999 году прогнозировали, что нам не хватит в 2003 году всего бюджета, чтобы оплатить внешний долг.
- Мы ушли от практически нулевого (4 млрд.долл.) золотовалютного резерва к ЗРВ третьему в мире, сделав наш "деревянный" рубль одной из уважаемых валют в мире.
- Мы ушли от средних зарплат в 120 долл. к зарплатам более 500 долларов в месяц и т. д.
Все это я говорю только для того, чтобы подчеркнуть мысль о завершении стабилизационного этапа в развитии. Мы - другая страна. И дело даже не в том, что мы превратились из страны-должника в страну-кредитора и вышли на уровень ВВП РСФСР 1990 года, а в том, что перед нами стоят задачи опережающего развития.
Решение этих задач "на ручном управлении", только на воле и ответной реакции, рефлекторно - невозможно. Нужна стратегия, стратегический прогноз, стратегическое планирование, эффективное управление. Все это - суть идеология, то, чем должны заниматься партии, и без чего эффективное управление и эффективная стратегия в принципе невозможны.
В своё время "архитектор перестройки" А.Яковлев декларировал "деилогизацию идеологии". В результате сначала разложилось общество, потом развалилось государство, экономика, социально-экономическая система. Восстанавливать эффективное государство поэтому надо также с идеологии.
И в основе её сегодня может быть только ЧЕЛОВЕК. Именно человек, его потенциал являются главными двигателями развития общества, экономики и построения эффективного государства. Это - истина ХХI века, которую стали осознавать и в нашей стране. К сожалению, с опозданием.
Нам нужно, как сказал В.Путин, опережающее развитие. В этом определении - суть нового этапа в развитии России. Восстановив экономику до уровня 1990 года, мы оказались в ситуации, когда другие развитые государства резко ушли вперед. На целое поколение. Поэтому догонять их нам нужно в среднесрочной перспективе именно опережающими темпами, решая амбициозные задачи. Даже нынешние высокие темпы роста ВВП и промышленного производства - более 6% ежегодно - очевидно недостаточны. Нам нужны темпы роста в 12-15%! И это не авантюризм. Тогда, когда прилагаются к этому серьезные усилия, как показывает практика, это вполне реальная задача. Сегодня некоторые регионы и отрасли демонстрируют именно такие темпы роста. К сожалению не все.
Так, реализация крупномасштабного национального проекта "Доступное жилье" привело к росту в 2006 году отрасли более, чем на 15%, а в этом году, я думаю, может быть все 27%. Это столько же, сколько за советскую пятилетку массового жилищного строительства.
Есть и другие отрасли, которые демонстрируют аналогичный рост. В том числе не только традиционные, но и наукоемкие. Например, связь, информатика. За один год практически удалось оснастить все школы компьютерами и широкополосным интернетом. Жаль, конечно, что это не было сделано в середине 90-х годов, когда занимались бесконечным реформированием экономики неизвестно в каком направлении и для чего.
Суть современного этапа развития человечества заключается в том, что опережающие темпы роста экономики и совершенствования общества может обеспечить только такой же опережающий рост потенциала человеческой личности. И не только уровня душевого дохода, но и образования, культуры, информвооруженности, духовности. Именно поэтому ЧЕЛОВЕК, критерии, определяющие отношение к нему власти, общества, работодателей, становится в центре внимания. Именно поэтому вся идеология и стратегия опережающего развития должны опираться на человека, развитие его возможностей.
О политической ситуации в стране и отношениях к другим партиям
Политический сезон 2007-2008 годов может быть (и скорее всего будет) конструктивным и позитивным. Несмотря на все издержки предвыборных баталий. И вот почему. В стране создана база для ускоренного, опережающего развития, роста доходов, развития человека и укрепления суверенитета государства. По сути, открылись огромные возможности, которые, конечно же, будут использоваться.
В таких обстоятельствах выборы, я считаю, это лучшая возможность предложить и обсудить наиболее эффективные варианты развития общества, экономики и государства. Сделать такую дискуссию конструктивной и плодотворной - наша задача. И, наоборот, ограничиться полемикой, критикой ради критики, - бессмысленная трата времени и средств.
У нашей партии есть уникальная возможность предложить свои варианты экономических, социальных и правовых решений. В качестве материала для дискуссии я предлагаю свою книгу - "Человеческий капиталъ". Но не только. У нас есть десятки других работ, будет возможность сделать тысячи публикаций. Весь этот ресурс надо использовать максимально эффективно.
Теперь об отношении к другим партиям. Оно во многом определяется не предвыборной конъюнктурой, а различием идеологий.
Очевидно, что основные идеологии - неолиберальная и коммунистическая находятся в глубоком кризисе. Они не отражают реалии ХХI века, а потому неизбежно отмирают.
Не стоит, однако, думать, что это отмирание будет происходить без сопротивления. Их сторонники по инерции, а иногда и агрессивно, будут отстаивать свои идеи, принципы и ценности. Будет борьба, в которой чем скорее эти идеологии потеряют остатки своего влияния, тем будет лучше для нации и государства. Соответственно носители этих идеологий на выборах в Госдуму являются нашими основными идеологическими оппонентами.
На мой взгляд, главным оппонентом нашей партии является "Справедливая Россия" (у которой, строго говоря, идеологии вообще нет), пытающаяся реанимировать советский марксизм, снабдив его основательной долей популизма и эклектики. Она, по признанию партийного руководства, еще только разрабатывает свою идеологию, однако уже предлагает свои идеи избирателю.
Настораживает меня и определенный авантюризм, непрофессионализм, которые - хочется верить - не проявятся на выборах. Фактически, все идеи этой партии можно охарактеризовать как "вчерашние", не отражающие потребностей опережающего развития России.
К "позавчерашним" можно отнести лидеров КПРФ, которые по-прежнему успешно эксплуатируют добросовестных коммунистов. Растеряв союзников, став сектантами, лидеры этой партии, конечно же, доживут благополучно до глубокой пенсии. Может быть, даже и в думских креслах. Они уже не мешают, как прежде, развитию патриотического движения в России.
В наименьшей степени представляют угрозу отечественные неолибералы. Во-первых, потому что они уже пересмотрели ряд своих антисоциальных и антигосударственных позиций, во-вторых, потому что неолиберализм уже изжил себя даже в Европе, а, в-третьих, - главное - дискредитировал себя в России.
Главный вопрос - отношение к "Единой России". На мой взгляд, оно может быть сведено к следующим тезисам.
Первое. Объективно, успехи В.Путина накладывают отпечаток на эту партию. Её рейтинг - более 30% - не случаен. Это отношение граждан к стабильности и результатам социально-экономического развития. И те, кто это оспаривают, не объективны.
Второе. Политика "Единой России" несет на себе печать политической конъюнктуры. Лидеры этой партии работают "от ситуации", на подхвате у исполнительной власти. На мой взгляд, это связано, кроме всего прочего, с отсутствием у "Единой России" собственной идеологической базы. Налицо неспособность к стратегическому планированию, к долгосрочному определению приоритетных направлений развития страны. Именно в этом выгодное отличие Партии социальной справедливости от нынешней партии власти. Мне кажется, что в спорах и дискуссиях с нашими оппонентами из "Единой России" необходимо концентрироваться на главном: на том, что сегодня неотложно необходимо для человека.
Третье. Конечно, эта партия будет использовать административный ресурс. Как и любая правящая партия. Как любая партия вообще. Также как использовала КПСС, Выбор России, НДР и др. Важно до какого предела.
Партийное строительство
Мы проходим исторический рубеж в партстроительстве - превращаемся в массовую партию, впитывая целые региональные организации других партий и общественные организации, ежедневно увеличивая свою численность. Этот непростой, для многих партий даже непреодолимый процесс, мы прошли относительно легко. У нас нет склок, интриг, конфликтов. Сегодня Партия социальной справедливости насчитывает более 100.000 членов, состоящих в 73 региональных организациях.
Впереди у нас важное испытание - выборы. Чтобы о себе не говорили иные партийные лидеры, но результат, отношение к ним будет высказан на выборах. Наша реальная цель - преодоление 7% барьера. Для большинства наших организаций эта задача преодолимая. Для партии важен каждый голос, каждая доля процента. Именно поэтому мы будем стремиться участвовать в избирательной кампании во всех регионах с максимальной эффективностью. Будущая политическая система России сформируется 3 декабря 2007 года. Из победителей.
29 сентября 2007 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме