14:15 24.09.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Стенограмма заседания круглого стола Партии социальной справедливости на тему: "Левое движение в России и выборы 2007-2008". Часть 2

   
Черный Дмитрий (СКМ и КПРФ).
Главное, наверное, не говорить о поддержке какой-то партии. В этом я соглашусь с выступавшими передо мной коллегами. Само по себе левое движение самоценно и первично. Правительство в определенной ситуации просто вынуждено проводить эту политику. Речь идет о том, как в существующей многопартийной системе взаимодействовать с левым движением, которое первично. Это очень важный вопрос. Что в стране первично? Партийная система, какие-то вожди, какие-то ими задекларированные цели или все-таки первична проблематика рабочего движения, проблематика недавних стачек. Так или иначе, там все политические силы: от оппозиционных до проправительственных. Они все вынуждены высказываться по этому поводу. И получается так: какой бы не была большой партия или маленькой, она становится нужна и получает поддержку тогда, когда она идет на прямой контакт с рабочим, более обще выражаясь, левым движением. В этой партии разочаровываются, если она подводит к какой-то конкретной борьбе этих рабочих, они начинают действовать сами без нее. Если пытаться структурировать сегодняшнюю дискуссию, товарищ Пригарин говорил о том, что вопрос "что делать?" здесь доминирует. Кто виноват, мы примерно знаем. И все-таки, несмотря на это, что, как я уже сказал, первично само по себе левое движение и социальное движение. Но смысл в чем? Смысл в том, какую сетку категориально наложить на общество? Есть такие небольшие клеточки, они называются партиями. Огромные какие-то структуры сами по себе являются протестными штабами. Как, например, в Москве происходит борьба на местах против застройки. Это какие-то объединенные группы жильцов домов и т. д. Все это выглядит примерно так. И вопрос "что делать?" в этой ситуации - это перманентное партстроительство. Получается такой замкнутый круг. Мы понимаем с одной стороны, что реальная завтрашняя конфликтная ситуация на улице сложится не по воле партии и никакая партия, даже, может быть, не успеет отреагировать. Она сложится в каком-то районе, где хотят что-то построить или не выплатить зарплату, и она начнет переходить в стихийный протест и партия не успеет прибежать со своими лозунгами, сказать: "Давайте действовать так-то и так-то, и давайте, вступайте в нашу партию". Начнется какой-то конфликт, мы просто это видим на практике и, тем не менее, пока другого ответа на вопрос "что делать?" нет. То есть перманентное партстроительство - это и есть ответ на усложняющуюся социальную ситуацию. Я смотрю, как, например, Московская организация АКМ участвует в акциях протеста. Она участвует по принципу гражданской активности, то есть, нет какой-то строгой дисциплинарной системы, когда мы говорим, что завтра мы идем туда-то. В принципе мы говорим, но туда идут исключительно активисты. Все держится скорее на самоидентификации граждан в рамках определенного политического процесса, который и называется левым движением в широком смысле.

Николаев Константин Анатольевич (КПСС).
Я прошу не обижаться, если кому-то покажутся мои слова резкими. Я постараюсь быть мягким. То, что я здесь услышал, не представляет ничего нового. На протяжении моей политической деятельности я слышал тоже самое. Все стандартно, обычно. С ними можно соглашаться, можно не соглашаться, можно дискутировать по любому пункту, высказанному здесь. Ну а дальше-то что? Какая конечная цель? Насколько я понимаю, сейчас больше выступлений проходило на счет выборов в Думу, поддержки или не поддержки тех или иных партий и пока на этом все это затухает. И в этой связи для нас, для меня, для людей, которых я представляю остается сказать, что за столько лет убедились все, что, почему в эту Думу, которую выступающие критикуют, опять-таки все лезут под всякими надуманными предлогами, что там и партийное влияние или какие-то возможности усилятся и пятое, десятое. По жизни, получается, влезли, затихли и тишина. Мы ни разу не участвовали в выборах (КПСС) В Думу. Было время, когда мы пытались поддерживать КПРФ в надежде на то, что она полевеет, и будет отстаивать хотя бы те заявления, которые она давала. Убедившись в том, что все это бессмысленно и бесполезно и ее перестали поддерживать. Основной тезис, почему мы стоим на такой позиции, ясен как мир, как солнце. Есть Конституция Российской Федерации, в которой четко прописано, что если Президент с чем-то не согласен, то он распускает эту Думу. Поэтому играть в эти игры бессмысленная трата времени. То, что многие здесь товарищи обращают внимание на то, что падает рейтинг и у КПРФ, и у всего левого спектра - это абсолютная правда. Потому, что нет ничего хуже, чем дискредитировать самого себя, сказать, что я подниму и не поднять. Что, собственно говоря, и делает власть. Они это делают очень тонко, вообще в этом деле здорово преуспели. Здесь речь идет о каком-то левом движении. Нет левого движения. Может быть, попытка подобных круглых столов сможет сделать прототип левого движения. Потому, что левое движение должно быть организованно. Если этой организации как таковой нет, значит, никакого движения нет, есть возня в левом спектре, в мелких партиях, которые именуют себя коммунистическими, социалистическими, какими угодно. Но это не есть движение. Так же нет и рабочего движения, потому, что называть рабочим движением отдельные забастовочки или стачечки, черт знает, где друг от друга находящиеся, нельзя. Это не есть движение. Если говорить о том, как долго это может продолжаться, то, я думаю, что такое состояние будет продолжаться тем дольше, чем дольше мы будем продолжать играть в эти игры. 15 лет - это тот срок, который давно уже расставил все точки над и. Мы игнорируем выборы в Госдуму. Мы ставим перед собой задачу - выборы 2008. Почему мы ставим эту задачу? Потому, что опять-таки, возвращаясь к той Конституции, которая сейчас есть, это единственная возможность вручить человеку власть, с помощью которой он, действительно, может повернуть страну влево.

Иванов Лев Иванович (Партия социальной справедливости).
Я представляю фракцию левого центра, будем так ее называть. Анатолий Юрьевич Баранов говорит, что надо бороться за голоса рабочих и крестьян. Я готов бороться за счастье трудового народа, но того трудового народа, который вкалывает по 12 часов каждый день без выходных и праздников и пытается в сложных наших условиях создать для себя среду обитания. Я говорю о ПБЮЛ, о мелких предпринимателях. Они что, не трудовой народ после того, как они пашут незнамо как? Этот трудовой народ составляет где-то процентов 50, это гораздо больше, чем пресловутый рабочий класс, который ужался как шагреневая кожа. Старые разрушенные заводы еле-еле поднимаются. Те же рабочие пошли в предприниматели, либо к ним на работу устраиваются, служащими становятся в сфере обслуживания. Это главное различие. Что касается левого движения. У нас на левом фланге Партия Мира и Единства, Патриоты России. Что касается КПРФ, то вчера они начали дебаты с партией "Единая Россия". И смех и грех. Последний вопрос у них был, как вы относитесь к частной собственности. И "Единая Россия" и КПРФ дружно сказали, что они будут защищать ее, как свою собственную. У них почти не было разногласий на этих дебатах. Я последнее скажу. Почему я уверен, что Партия социальной справедливости возьмет эти несчастные 7%. Ликвидированная Социал-демократическая партия Кишенина в составе 25 региональных отделений целиком по всей стране перешла к нам, в Партию социальной справедливости. Из партии "Справедливая Россия" началось не поголовное, но бегство. Чем ближе съезд, тем больше у них разногласий по спискам и по тому, кого выкидывать, кого не выкидывать. Переходят в Партию социальной справедливости. Из Партии Пенсионеров, которая связалась с Партией Жизни, бегут оттуда "пенсионеры". Куда бегут? В Партию социальной справедливости. Поэтому сейчас Партия социальной справедливости и становиться тем центром, вокруг которого собираются все недовольные, скажем и КПРФ, и этим политическим трехчленом "Справедливая Россия". Я полностью поддерживаю призывы к тому, чтобы консолидироваться и предлагаю консолидироваться вокруг Партии социальной справедливости.

Малкин Владимир Александрович (Союз Диаспор России).
Я представляю Союз Диаспор Российской Федерации. Это общественная организация, объединение организаций национальных меньшинств федерального и регионального уровней. Создано оно было в 1993 году в форме конгресса национальных организаций России. Эта организация не политическая. И вообще, говоря о левом движении, с которым диаспоры обречены сотрудничать, с моей точки зрения, диаспора не может быть ни левой, потому, что она всегда, как любое национальное меньшинство испытывает прессинг со стороны любой власти в той или иной стране, если она не является большинством. Вообще мировой опыт показывает, что левое движение представляет три основных струи: это рабочее движение, профсоюзное, это движение за мир и за разоружение и, наконец, это движение национальных меньшинств. Применительно к России опыт предыдущего столетия говорит о том, РСДРП не состоялось до тех пор, пока в него не пришел Бунд, не была создана Социал-демократическая партия Королевства Польского и Литвы, не появились Дашнаки, не появилась Белорусская Социалистическая Громода и т.д. Опыт этот очень хорошо известен. И что самое приятное - это то, что те люди, которые оказались в РСДРП на ранней стадии еще, в конце концов, стали одними из лучших в партийном строительстве: Дзержинский, Коганович, Микоян. Об этом сейчас мало говорят. Но, тем не менее, что сегодня происходит, о чем как бы болит голова у наших меньшинств России. Во-первых,- это ликвидация представительства, вот уже умер Коми-Пермяцкий автономный округ, низведены - Эвенкийский и Долганский, и то же самое сейчас происходит с Камчатским и двумя Бурятскими округами. При этом, что еще более страшно - это то, что Эвенки и Долганы остались неприкаянными на федеральном уровне.
Сейчас еще менее приятные вещи происходят на уровне тех диаспор, которые представлены в русских субъектах. Почему наше левое движение не борется за татарский язык, за бурятский язык, за неликвидацию этих автономных округов. Почему наше левое движение не борется за права в Республиках и тем самым не получает места в местных парламентах, в Республиканских законодательных собраниях. Это очень мне непонятно. Почему КПРФ молчит? Она даже провалила союз с Белоруссией, доигралась, хотя Лукашенко очень хорошо относился к Зюганову. Так же наше левое движение провалило проект сотрудничества с Молдовой, хотя сейчас у власти коммунист, какой бы он не был. Все это очень печально. Я считаю, что необходимо объединение левых сил с организациями, представляющими национальные меньшинства, но не на политическом уровне, потому, что мы не имеем права по закону выступать в качестве партий. Необходимо просто выработать форму сотрудничества по защите интересов. Не может быть у национальных меньшинств иной политической поддержки, кроме поддержки слева. Спасибо.

Мамаев Вадим Константинович (движение "За здравый смысл").
Во-первых, я хотел отметить, что главной заслугой ГКЧП как раз является то, что они сорвали подписание союзного договора, по которому в России должно было быть 80 с лишним союзных республик. Надо четко понимать, что как только дается четкая территориальное обозначение какой-то национальности, это рано или поздно приведет к тому, что национальность потребует союзную республику, а потом независимое государство и распад. Даже подписание договора с Татарстаном - это уже база для распада России. А наделение всех остальных автономий такими же свойствами, как требовалось по союзному договору, то точно был бы распад России полностью. Это первое. Второе. Да, кстати, против культурной автономии возражений никаких. Каждый должен иметь право на свой язык, на свои школы. Но если вы хотите заниматься развитием своего языка, вот за свои деньги это и делайте. Я считаю, как в царской России в основном эксплуатировалось русское население, которое было основным податным населением - на 58% больше налогов платили и гоняли русских солдат по всей Европе, непонятно за чьи интересы. Фактически то же самое было и в Советской России: за счет русского населения строились, и поднимались национальные окраины, что было катастрофической ошибкой для самого населения, которое сейчас начало убывать, в конечном счете. Это, что касается национального вопроса. Что касается предыдущих выступлений. Действительно, я считаю, что завоевание мест в думе не имеет абсолютно никакого смысла за исключением одного. Это реальная трибуна, для того, чтобы пропагандировать своего кандидата в Президенты. По настоящему речь идет только о том, что выборы в Думу - это старт Президентской кампании, в которую надо включаться всем левым движениям, выдвинув своего кандидата. Все. Доклад окончен.

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью Партии социальной справедливости

24 сентября 2007 года.
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме