11:30 22.09.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Валдайские тезисы

    Идеология Владимира Путина, рассказанная им самим

В четверг на президентском сайте была опубликована стенограмма беседы президента России с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", состоявшаяся 14 сентября в Сочи. Владимир Путин ответил на множество вопросов, разъяснив свою позицию по ряду экономических, международных и политических проблем. Можно сказать, что президент представил иностранным экспертам свою идеологию. Сам. Без посредников.

Суверенитет дорого стоит

Как должна жить Россия? Владимир Путин напомнил, что в нашей истории было две большие государственные идеи - имперская и советская. Их сравнение получилось не в пользу последней.


"Россия не может быть сильной при слабой власти президента. Я не собираюсь своими собственными руками сводить к нулю всё, что было сделано за последние годы"

"Базовыми основами существования Российской империи считались самодержавие, народность и православие. Обращаю Ваше внимание на то, что тогда внешняя политика России была направлена на укрепление внутренних устоев", - сказал президент, отметив, что внутреннее устройство страны отличалось толерантностью.


"Потом времена изменились, и Владимир Ильич Ленин-Ульянов как-то сказал: мне вообще на Россию наплевать, нам важно добиться мировой социалистической революции" - так Путин отозвался о большевистской революции и подчеркнул: "Россию втянули в такую систему ценностей помимо ее воли".


Однако это не значит, что страна должна вернуться в досоветское прошлое. "Сегодняшняя Россия не собирается делать ни того, что было в царские времена, ни тем более того, что было в советское время. Я не считаю, что мы должны брать на себя какие-то миссионерские функции" - так считает глава государства.


А что собирается делать Россия? "Мы должны быть полноценной, уважающей себя и умеющей постоять за свои интересы, но договороспособной страной и удобным партнером для всех участников международного общения", - сформулировал свое понимание президент.


Путин не очень жалует понятие "суверенная демократия", поскольку это юридически спорный термин. Хотя оговаривается: "Определенная логика у тех, кто утверждает, что такой термин возможен и его можно взять на вооружение, тоже есть". "Мне кажется, поиск подобных концепций полезен. Поэтому я не вмешиваюсь и не занимаю какую-то однозначную позицию, потому что сама дискуссия мне нравится", - объяснил он.


В то же время ценность суверенитета для президента абсолютно ясна. "Не так уж много сегодня в мире стран, которые имеют удовольствие и счастье заявить, что они являются суверенными, их можно по пальцам пересчитать, - напомнил Путин. - Это Китай, Индия, Россия и еще несколько стран. Все остальные находятся в определенной и очень существенной зависимости либо друг от друга, либо от лидеров блока".


"Суверенитет - это очень дорогая вещь и на сегодняшний день, можно сказать, эксклюзивная, - продолжил Путин. - Но Россия - такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета. Она будет либо независимой и суверенной, либо ее вообще не будет".


Партии не там ищут



Одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)


Притом не менее важно, чтобы общество было "комфортное для наших граждан", "имеющее перспективы развития", в котором "инициатива граждан раскрепощена" и интересы конкретного человека "поставлены во главу политики государства". Чтобы "граждане имели возможность не только выражать свое мнение, но и к тому, чтобы выражение этого мнения влияло на политику государства".


Однако президент против спекуляций на демократии. "Конечно, мы видим и попытки использовать демократическую лексику для того, чтобы повлиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику", - констатировал он, сообщив западным экспертам, что это вредно, поскольку "подрывает доверие к самим институтам и принципам демократии".


"Мы будем вести дискуссию со своими партнерами, они, надеюсь, тоже когда-нибудь поймут, что если им что-то нужно от России, то нужно говорить по существу, субстантивно, а не пытаться на нас надавить", - предупредил Путин. Главным условием демократического развития президент назвал развитие многопартийной системы.


"Я не вижу никакого другого стабилизирующего страну инструмента, кроме как демократия и многопартийная система", - заявил он. И уточнил: "Мы не можем строить будущее России, связывая судьбу многомиллионной страны с одним человеком либо с группой лиц".



Однако строительство многопартийной системы - дело непростое, и существующие у нас партии к нему не очень готовы. Президент отметил, что практически все партийные деятели всё время на что-то жалуются и видят причины свои неудач в кознях власти. А зря. "Уровень успеха, который заслуживает та или иная политическая сила, определяется избирателями", - сообщил Путин.


"Мне бы очень хотелось, чтобы представители всех точек зрения были представлены в будущем парламенте. Он был бы более живой, может быть, в парламенте были бы созданы условия для выработки более взвешенных решений", - объяснил он, однако всё зависит от избирателей.


Путин привел конкретные примеры того, что власть на самом деле помогает "оппозиции". В частности, говоря об СПС, он напомнил: "Одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить". И то, что Чубайс работает и пользуется своими ресурсами в интересах партии, по мнению Путина, "по сути, скрытая поддержка со стороны государства вот этой "правой силы".


На другом фланге государство - и лично президент - очень помогли партии "Справедливая Россия". "Если вы обратили внимание, "Справедливую Россию" создал господин Миронов, но я же его поддержал", - сказал Путин.


Поэтому, как уверен президент, партийцы не там ищут источник своих бед. "Не надо нашим коллегам перекладывать на нас свои внутренние проблемы. Нужно сосредоточить свое внимание на понимании того, в какой стране мы живем и как сделать те лозунги, которые они выдвигают, более интересными для большинства граждан страны", - такой рецепт глава государства прописал публичным политикам.


"План Путина" придумал не Путин



Подчеркнув, что лозунг "План Путина" придуман не им, а единороссами, и что он явно предвыборный, Владимир Владимирович отметил, что не возражает против такого использования (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)


Неудивительно, что он симпатизирует той политической силе, которая пытается действовать именно по такому алгоритму - "Единой России". Подчеркнув, что лозунг "План Путина" придуман не им, а единороссами и что он явно предвыборный, Владимир Владимирович отметил, что не возражает против такого использования. Поскольку все идеи взяты из его собственных ежегодных посланий и нацелены на создание ответственного и дееспособного парламента, в котором Россия "в высшей степени нуждается".


Президент высоко оценивает заслуги ЕР перед страной: "Мы создали реальную базу развития страны, правовую базу. Сделали мы это, конечно, опираясь на ведущую политическую силу в парламенте - на "Единую Россию". А потому он признает, что заинтересован в том, чтобы партия сохранилась в качестве ведущей силы. И собирается поддержать ее на парламентских выборах. "У меня есть разные варианты, я выберу какой-то один из них, из этих вариантов - менее жесткий, более жесткий, но, конечно, какая-то поддержка будет", - пообещал Путин.


Однако поддержка ЕР не означает, что из нее будут строить что-то вроде КПСС. Во всяком случае, в планы Путина это не входит. "Как бы там дальше ни происходило, я делал и дальше в силу своих возможностей, в зависимости от того, чем мне придется заниматься после марта 2008 года, буду стараться действовать таким образом, чтобы укреплять многопартийную систему", - заверил президент.


Хотя главную роль в государстве, по мнению Путина, будет играть не парламент с партиями, а президент. "В среднесрочной исторической перспективе Россия будет нуждаться в сильной президентской власти", - утверждает он.

"Ну какая может быть парламентская республика при отсутствии нормальных политических партий? Это будет хаос. Даже в условиях развитой, сложившейся многопартийной системы мы видим сбои", - объяснил Путин свою позицию.


Уйти и остаться



Путин явно сознает, что сегодня он является единственным общепризнанным национальным лидером. И его это несколько смущает

Тут естественно возникает вопрос, кого он видит носителем сильной президентской власти после своего ухода из Кремля. Президента прямо спросили: уйдет ли он? И Путин ответил: "Правы и те, кто говорит, что я уйду, и другие, кто говорит, что останусь".


Уйти Путин намерен с поста президента, когда истечет отмеренный Конституцией срок. А остаться он собирается в России - и в российской политике. "Я не собираюсь исчезать вообще куда-то. Я не собираюсь эмигрировать на постоянное место жительства в другую страну. Я люблю свою страну, я русский. Я ощущаю свою связь со страной. Я остро переживаю любые проблемы, связанные с рядовым гражданином. Я никогда не забываю, что был жителем коммунальной квартиры в Ленинграде", - объяснил президент.


Путин явно сознает, что сегодня он является единственным общепризнанным национальным лидером. И его это несколько смущает. "Меня самого беспокоит, что сегодня многое зависит в России только от одного человека", - признался президент.

Поэтому он не собирается становиться пенсионером. "Я пока точно для себя не решил, чем буду заниматься", - уверяет Путин. Но он точно знает, что авторитет и влияние останутся при нем. "Я не собираюсь им спекулировать, этим влиянием, гипертрофировать его значение, но оно будет", - понимает президент.


У него есть четкое осознание того, на что будет направлено такое влияние: "Моя цель заключается в том, чтобы власть в России была стабильной". Притом речь явно не идет о занятии неких государственных постов. "В нашем обществе всегда сила морального влияния на общество была выше, чем должностное положение или портфель того или другого человека" - так Путин видит ситуацию.


У Путина не вызывают энтузиазма идеи "дуализма власти" и подобные им - т.е. схемы, при которых реальная власть остается у него, а новый президент становится декоративной фигурой. "Я не заинтересован в том, чтобы президент России был слабым. Я этого не хочу", - заявил Путин.


Он внятно и логично изложил: "Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы обеспечить и его самостоятельность, и его эффективность. Я ведь работал все эти годы для того, чтобы Россия была сильной. Россия не может быть сильной при слабой власти президента. Я не собираюсь своими собственными руками сводить к нулю всё, что было сделано за последние годы".


Отдать в хорошие руки


Разумеется, тут же возникает вопрос, а кто может быть преемником Путина? Никаких фамилий Путин и на этот раз не назвал. Так как разговор происходил на следующий день после смены премьер-министра, его спрашивали о том, не будет ли новый глава правительства следующим президентом.


На этот вопрос Путин не дал однозначного ответа. Он объяснил мотивы своего решения о смене кабинета. Сообщив, что "решение носит в значительной степени технический характер", президент рассказал, что члены правительства в последнее время "сбавили рабочие обороты, начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов". А глава государства хочет, чтобы вся система власти работала "как швейцарские часы" и до, и после выборов.


К тому же назрела необходимость внести изменения в управленческую систему. Структура, введенная в 2004 году, себя не оправдала: "В течение последних трех с лишним лет стало ясно, что это для нашей действительности неэффективная модель". И задачу переформатирования модели Путин возложил на Виктора Зубкова.


Путин дал Зубкову развернутую характеристику. "Человек с большим жизненным и большим профессиональным опытом", "настоящий профессионал, действующий администратор, с хорошим характером и в то же время с большим производственным опытом", успешный руководитель, который никогда не был идеологом - эти черты нового премьера в первую очередь выделил президент.



Кроме того, Путин отметил такой важный факт: "В его ведомстве (финансовая разведка. - Ред.) и у него в руках огромный массив информации финансового характера... Ни разу, хочу это подчеркнуть, Виктор Зубков не воспользовался этой информацией в неблаговидных целях".


"Человек порядочный, уравновешенный и, если хотите, мудрый", - таким считает нового главу правительства президент. Чем не образ для нового главы государства? Хотя этого Путин не утверждал. Он одобрил ответ, данный Зубковым журналистам на вопрос о возможности его участия в президентских выборах: "Он не сказал: "Я буду баллотироваться" - он не исключает такой возможности. Думаю, что это взвешенный, спокойный ответ".


Как и сам Зубков, президент Путин ставит вероятность выдвижения премьер-министра на президентский пост в зависимость от успешности его работы в ближайшие месяцы: "Ему надо еще поработать в достаточно сложный предвыборный период, пройти период выборов в Государственную думу. Там видно будет".


Во всяком случае, теперь мы понимаем, в какие руки Путин хочет передать Россию. Только еще не знаем точно - в чьи.


Юрий Гиренко

http://www.vz.ru/2007/9/21/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме