18:45 15.09.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Александр Елисеев: Предвыборные комбинаторы

   
Считается, что достаточно объединить нескольких известных политиков - и дело в шляпе.

Случилось то, чего наблюдатели ожидали давно. Дмитрий Рогозин и А. Савельев вошли в коалицию с "Патриотами России" Г. Семигина (к объединению также примкнула Партия возрождения России Г. Селезнева). И это дает повод порассуждать об особенностях предвыборных комбинаций.

В российской политике существует практика сбора "звездных команд". Считается, что достаточно объединить в одной партии (раньше еще и в блоке) нескольких известных политиков - и дело в шляпе. В соответствие с этой практикой, например, создавали "Родину", которая на первых порах представляла собой не партию, но именно коалицию разных политических сил и политиков - Д. Рогозина, С. Глазьева, С. Бабурина и т. д. Тогда Родина выступила на выборах вполне успешно, сумев сформировать свою фракцию в Думе. Однако, затем в блоке начались разногласия, которые привели к расколу. От "Родины" отошел Глазьев, свою фракцию "Родина-СЕПР-Народная воля" создал Бабурин.

И когда блок "Родина" была переформатирована в партию, то он уже не имел такого веса, как в 2003 году.

Потом была крайне неудачная попытка сосредоточиться на "социальном протесте", которая мало кого убедила - Рогозин никак не похож на политика революционного типа. А далее подоспели выборы в Мосгордуму, в преддверии коих на ТВ вышел знаменитый ролик из серии "Понаехали". Здесь уже была попытка сделать основной упор на протесте "национальном". Она так же не удалась. Партию сняли с выборов, что не вызвало никакого серьезного возмущения в обществе.

Существует представление о том, что "Родина" была кому-то там опасна, вот ее и ликвидировали. Но факты свидетельствуют об обратном. В 2005 году, на региональных выборах, партия показывала довольно-таки слабые результаты. Так, в Нижнем Новгороде "Родине" удалось провести всего одного кандидата в гордуму. В Белгородской области она с трудом преодолела пятипроцентный барьер. А в Томской области партия не набрала и трех процентов.

От проекта "Родина" отказались потому, что он оказался политически нерентабельным. Ожидалось, что его реализация приведет к созданию мощной некоммунистической левой партии, которая станет противовесом КПРФ - с одной стороны, и "Единой России" - с другой. Однако "звездная команда", собранная на выборах, такую задачу решить не пожелала. А попытки Рогозина исправить дело "оседланием" протестной волны все только испортили.

В результате сейчас стали создавать новую левую партию некоммунистического типа - "Справедливую Россию". И, похоже, снова начинается использование "звездных технологий". Ожидаются "наплывы" в партию людей, которые не имеют никакого (или почти никакого) отношения к левой или даже социальной идее. (В принципе, в СР есть достаточно сильный "пул" политиков, которые стоят не столько на левых, сколько на социал-патриотических позициях - Н. Нарочницкая, А. Чуев и т. д.). По этому поводу достаточно "ядовитую" реплику выдал единоросс А. Исаев: "Людмилу Нарусову, Ксению Собчак я представить себе в качестве социалисток, даже закрыв глаза, не могу".

Но самое большое недоумение вызвало известие о том, что к СР присоединится А. Митрофанов из ЛДПР. Это событие обескуражило многих видных "эсеров", причем кое-кто даже объявил о намерении выйти из партии и фракции. В числе возможных "раскольников" называют А. Крутова, А. Чуева, Н. Леонова и других. А депутат А. Савельев вообще выступил с достаточно жестким заявлением: "Надо уходить с этой политической помойки. Надеюсь, что моему примеру последуют многие. Лучшим доказательством того, что мы не предали своих избирателей, будет обрушение фракции "Справедливая Россия" и участие в выборах хотя бы ради того, чтобы политические мародеры потерпели на них сокрушительное поражение".

То есть, как видим, в 2007 году "звездная технология" уже не только не работает с прежней эффективностью, но начинает разрушать сам политический проект. "Родина" номер два", которой, по сути дела, и является Справедливая Россия, находится под серьезной угрозой.

Появились даже конспирологические предположения о том, что выход Митрофанова из ЛДПР является некоей хитрой игрой, направленной на дискредитацию "эсеров". Сторонники данной версии утверждают, в такой "многоходовке" позиции Справедливой России ослабляются - на радость ЕР, а в списке ЛДПР освобождается почетное место для какого-нибудь "денежного мешка". Сама же ЛДПР при этом ничего не теряет, ибо ее избиратель голосует только и исключительно за Жириновского.

И вот, как видим, теперь на горизонте вырисовывается "Родина номер три". Очевидно, ее участники пойдут в Думу по спискам "Патриотов России". Если так и произойдет, то "семигинская" партия может теоретически рассчитывать на прохождение семипроцентного барьера. Но, конечно, шансы здесь не так уж велики.

Тем более, что "Патриоты России" будет вынуждены конкурировать не только с СР, но и с "Народным союзом" С. Бабурина. Последний намерен серьезно работать с электронными СМИ. Кстати, в СМИ появились сообщения о том, что в первую тройку НС войдет Александр Батанов - генеральный директор телеканала СПАС, который имеет репутацию успешного политтехнолога. Аудитория самого канала составляет порядка 3 млн. человек. И это уже было бы деловым подходом - подбирать не звезд, но профессиональных бойцов "информационного фронта".

А вот, что случится с очень высокой вероятностью - "патриоты" отберут от "справедливороссов" достаточно процентов, чтобы она не получила второе место на выборах. А для "эсеров" это будет означать полное и окончательное поражение. Это "Родине" в свое время нужно было хотя бы "пробиться" в парламент.

Перед СР же стоит другая, гораздо более сложная задача. Ей нужно стать второй партией. Если же она не достигнет данной цели, то очень вероятен ее распад - со стремительным отпадением от партии разного рода "звездных фигур". В любом случае - вместо одной, сильной некоммунистической левой партии возникает что-то крайне аморфное и нестабильное.

И в этих условиях только усилятся позиции КПРФ - особенно, если она уделит большое внимание "русскому вопросу". Вот тут уже и задумаешься невольно о том, что двухпартийную систему лучше было бы строить именно с участием КПРФ. Другое дело, что есть очень серьезные сомнения в целесообразности самой двухпартийности.

В то же время очевиден тот факт, что сила стоит за теми партиями, которые не используют принцип "звездного набора" (точнее говоря, используют, но не "зацикливаются" на нем.) Посмотрим на гигантов нынешней политической арены - на ЕР и КПРФ. Это стабильные политические образования, которые черпают свою мощь из двух огромных резервуаров. Первые апеллируют к необходимости усиления и развития новой российской государственности. Вторые обращаются к богатому советскому опыту, желая творчески применить его к современным политическим условиям. И судя по всему, именно эти партии и будут безусловными лидерами предвыборной гонки. Остальные останутся далеко позади. СР, конечно, в думу пройдет, но как уже было сказано выше, для нее даже и третье место окажется поражением.

Впрочем, еще не известно, кто займет это самое третье место. Автор этих строк не стал бы сбрасывать со счетов ЛДПР. Выборы в четыре Думы продемонстрировали, что партия имеет достаточно стабильный электорат. Опять-таки, их привлекает не какая-то звездная команда, а один, харизматичный лидер, являющийся (как к нему ни относись) талантливым организатором и оратором.

В общем, как ни крути, а "звездный принцип" кажется весьма сомнительным и устаревшим.

14 сентября 2007
http://rus-proekt.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме