12:15 12.09.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Государства оценили биржевую игру
Активы суверенных инвестфондов уже превышают $3 трлн
Активы государственных инвестиционных фондов (суверенных фондов) во всем мире уже вдвое превышают совокупные активы индустрии хедж-фондов и к 2012 году могут увеличиться с $3,2 трлн до $5 трлн, а затем удвоиться, считают аналитики Deutsche Bank, опубликовавшие вчера обзор деятельности этих структур. Суверенные фонды становятся крупнейшими игроками мировых финансовых рынков, и именно этим объясняется политическое противодействие их активности и в США, и в ЕС, и в других странах мира.
Суммарные активы государственных инвестиционных фондов, или суверенных фондов (аналогов российского стабилизационного фонда), составляют не менее $3,2 трлн. За ближайшие пять лет они могут вырасти до $5 трлн, а за десять -- до $10 трлн. Эти расчеты и прогнозы Стефена Керна из исследовательского подразделения Deutsche Bank -- лучшее объяснение резко усилившегося в последние месяцы интереса к их деятельности. Как уже неоднократно писал Ъ, во многих регионах мира, включая Россию, США, Китай, ЕС, принимаются или обсуждаются законодательные инициативы, в разных формах ограничивающие возможности корпораций, контролируемых иностранными правительствами, инвестировать в стратегические отрасли экономики. Суверенные фонды стали вторым после хедж-фондов объектом критики со стороны политиков.
В распоряжении правительств преимущественно развивающихся стран, констатируется в исследовании, находятся инвестиционные ресурсы, более чем вдвое превышающие суммарный объем хедж-фондов ($1,4 трлн). Через несколько лет инвестиции суверенных фондов станут сравнимы с суммарными резервами страховых компаний мира ($16 трлн) и инвестфондов ($17,9 трлн). Впрочем, даже сейчас активы суверенных фондов составляют около 7% капитализации мирового фондового рынка и около 5% активов мировой банковской системы. Собственно, крупнейший в мире суверенный фонд -- Abu Dhabi Investment Authority из Объединенных Арабских Эмиратов (его активы оцениваются Deutsche Bank в $875 млрд) -- уже столкнулся с противодействием со стороны западных регуляторов одним из первых. Контролируемым им фирмам не позволили ни купить шесть американских портов, ни блокпакет скандинавской биржи.
Расширение активности суверенных фондов неизбежно. После азиатского кризиса 1997 года и российского -- 1998-го развивающиеся страны ведут значительно более осмотрительную финансовую политику. В результате мировые валютные резервы (без учета золота) уже превысили $4,2 трлн. Только китайские ЗВР составляют более $1,4 трлн. Между тем, по расчетам Deutsche Bank, типичная модель инвестиционного портфеля Центробанка (основанная на вложениях в облигации с рейтингом AAA) в среднем за последние 60 лет обеспечивала доходность менее 1% годовых. Типичная же модель портфеля пенсионного фонда (комбинирующая вложения в акции и более рискованные облигации) давала 5,75% годовых.
Примеры суверенных фондов, успешно функционирующих на рынках как институт, рассчитанный на долговременную работу, существуют. Организованный еще в 1956 году госфонд островного государства Кирибати за эти годы аккумулировал средства, эквивалентные девяти ВВП этой страны ($600 млн), и обеспечивает инвестиционный доход в 33% ВВП. А при создании российского стабфонда правительство приводило в пример норвежский опыт: $322 млрд его активов управляются по типичной модели пенсионного фонда. Первый год инвестирования российского стабфонда в Минфине тоже считают удачным: удалось добиться доходности около 9% годовых. Это существенно больше, чем доходность размещения ЗВР (она в последние годы составляла 3-4%). На 1 сентября 2007 года в стабфонде было накоплено 3,4 трлн руб.
Анализ Стефена Керна указывает на то, что большая часть госфондов все же инвестируется из коммерческих, а не прочих соображений, следовательно, опасения ущерба стратегическим интересам стран--получателей инвестиций преувеличены. Россию в этом смысле можно было бы приводить в пример открытости. Правила инвестирования стабфонда были утверждены правительством РФ, а инвестстратегия периодически обсуждается публично управляющими. Так, вчера, выступая на саммите Reuters, Петр Казакевич, отвечающий за стабфонд в Минфине России, сообщил, что хотя его диверсификация в акции и корпоративные облигации и рассматривается, из-за волатильности на мировых рынках происходить это будет "медленно и осторожно". В большинстве стран мира деятельность суверенных фондов является менее публичной, а стратегия вложений обсуждается гораздо более кулуарно.
Максим Ъ-Шишкин
Газета "КоммерсантЪ" No 165(3741) от 12.09.2007
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме