13:15 10.09.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Лев Гудков: "У нас выборы ритуал одобрения партии, которая находится у власти"

   
"Власть" начинает серию публикаций, в которых будут освещаться важнейшие сюжеты думской предвыборной кампании -- как составляются партийные программы, как формируются списки кандидатов, каковы новейшие приемы агитации, какую роль в выборах сыграют политтехнологи. Открывает серию коллективный портрет российского избирателя, который корреспонденту "Власти" Виктору Хамраеву нарисовал руководитель социологической службы "Левада-центра" Лев Гудков.

"Путин выиграл и первые и вторые выборы, не представив никакой программы"
-- Насколько изменились политические предпочтения россиян за прошедшие четыре года?

-- Если и изменились, то не очень существенно. Новых предпочтений не возникло. А прежние слегка укрепились. "Единой России" сейчас готовы отдать голоса более трети из тех россиян, кто уверен, что обязательно придет 2 декабря на выборы, и уже подобрал для себя партию. На втором месте КПРФ. И еще две партии -- "Справедливая Россия" и ЛДПР, скорее всего, преодолеют 7-процентный барьер.

-- На фоне трех предыдущих составов нынешний депутатский корпус выглядит невыигрышно во всем: и в законодательной работе, и в публичной политике. Отчего же столь сильны привязанности россиян?

-- Это на Западе, в демократической стране такой парламент с такими партиями, возможно, и разочаровал бы граждан. Но там выборы конкурентные, там люди выбирают прежде всего политические программы. Там речь идет о реализации вполне определенных интересов, о способах решения социальных или экономических проблем, которые предлагаются партиями. А обсуждаемые вопросы касаются всех сторон жизни.

-- Но и в программах наших партий затронуты все сферы жизни -- от внешней политики до вывоза мусора.

-- Наши выборы другие по смыслу. У нас они -- ритуал одобрения той партии, которая находится у власти. Граждане это принимают. Поэтому, например, Путин выиграл и первые свои выборы, и вторые, не представив никакой программы. Большинство избирателей ориентируется не на программы партий -- они мало чем отличаются друг от друга, да их никто всерьез не воспринимает и не знает. Избиратели ориентируются на лидеров партий. Причем главным качеством лидера, как и всей его партии, считается близость к власти.

-- Но ведь не всегда наши люди голосовали только за действующую власть. Было время, когда наибольшие симпатии вызывали не государственники, а либералы-рыночники.

-- Это было как раз в те времена, когда власть привлекла к себе либералов-рыночников. А как только от их услуг отказались, популярным стал "Наш дом -- Россия", при котором в оборот прочно вошел термин "партия власти". Окончательно этот настрой простых граждан проявился на думских выборах в 1999 году. И с тех пор только усиливается. Сейчас консолидация сторонников "Единой России" очень высока. Из тех избирателей, кто собирается голосовать за эту партию, 85% не проголосуют ни за какую иную ни при каких условиях.

-- И даже за вторую партию власти, за "Справедливую Россию"?

-- "Справедливая Россия" быстро набирает популярность. За полгода, критикуя "Единую Россию" и отчасти вступая с ней в конфронтацию, она фактически удвоила свою электоральную поддержку. Но она отбирает голоса у других партий, а не у "Единой России". Привлекает остатки сторонников "Родины", немножко отбирает у коммунистов, подбирает протестный электорат, который чуть более образованный, чем у ЛДПР. Да и у самих жириновцев сманивает голоса. Не случайно ЛДПР, по последним опросам, не имеет гарантий на преодоление 7-процентного барьера.

-- Социологи всегда предсказывали ЛДПР меньше того, что она потом брала на выборах.

-- Да, бурный финиш, резкая активация деятельности в последние три недели перед голосованием -- это особенность Владимира Жириновского. Но факт, что за ЛДПР пока готовы голосовать 5% из тех, кто точно придет на выборы. К тому же нельзя не замечать негативный фон, который складывается в общественном мнении о партиях. Самый сильный он сейчас именно у оппозиции. На вопрос, за какую партию вы не проголосуете ни при каких условиях, 34% называют ЛДПР. Негативный фон у КПРФ -- 28%, у "Яблока" -- 19% и у СПС -- 14%. У "Единой России" и "Справедливой России" он очень слабый -- соответственно 6% и 2%.

"Граждане отчуждают себя от политики, уходя в осознанную аполитичность"
-- Возможно, оппозиция сможет собрать голоса половины избирателей, которые пока не уверены, что придут голосовать?

-- Избиратели действительно разделены на две примерно равные группы. 53% на вопрос, придут ли они на выборы, отвечают "да" или "скорее да". 47% -- "нет" или "скорее нет". Важно, что основания, по которым люди отказываются от выборов, в подавляющем большинстве случаев связаны с политическими проблемами.

-- На этом могла бы сыграть оппозиция?

-- Сомневаюсь. 36% тех, кто отказывается от выборов, заявили, что никому не верят из нынешних политиков. 29% считают, что итоги выборов от их голоса не зависят. Каждый четвертый просто "устал от политики". Примерно каждый десятый не доверяет депутатам, которые, по их мнению, заняты собственными карьерными проблемами. То есть граждане отчуждают себя от политики, уходя, так сказать, в осознанную аполитичность.

-- А если бы не отменили голосование "против всех"?

-- Увеличилась бы явка где-то на 5%. На восприятии гражданами власти или оппозиции это никак не сказалось бы.

-- Такая предопределенность выборов вполне устраивает власть, но не оппозиционные партии. Сможет ли какая-нибудь из них сломать этот инерционный сценарий?

-- Сомневаюсь. КПРФ занята в основном тем, чтобы удержать свой электорат пожилых людей. Другие... Все-таки все партии у нас образовались в свое время из осколков номенклатуры. Они борются за власть и в гораздо меньшей степени ориентированы на интересы населения, интересы отдельных групп, представлять которые не стремится ни одна из партий.

-- Не стремились, пока не вылетели из Думы на прошлых выборах. И теперь "Яблоко" увлечено местным самоуправлением, СПС занялся разработкой социальных программ и проектов.

-- Поздно. Такая работа не приносит успеха через год или через четыре. Этим надо было заниматься с первых дней своего существования. И заниматься систематически, а не ограничиваться только предвыборным периодом. Не исключаю, что у "Яблока" и СПС есть потенциал среди избирателей Москвы, где антипутинские настроения сильнее, чем в иных регионах. Но столичные сторонники демократов могут не прийти на выборы, заранее уверив себя, что их партии не пройдут в Думу. А если брать страну в целом, то перед "Яблоком" и СПС стоит крайне тяжелая задача -- восстановить утраченное доверие. К предстоящим выборам эта задача, очевидно, решена не будет. И сложно прогнозировать, будет ли вообще решена, если у этих партий не будет средств, чтобы донести свои идеи до общества.

"Никаких импульсов снизу ожидать не приходится"
-- Может ли нынешнее предвыборное спокойствие возмутить какая-нибудь партия, выдвинув яркую программу сверхрадикальных реформ?

-- Такая партия до выборов не дойдет. А если дойдет, то люди за нее не проголосуют. Они слишком дорожат нынешней стабильностью. И потому не поддержат радикалов или экстремистов, даже если и разделяют популярные сегодня резкие антимиграционные, антизападные или антикоммунистические лозунги.

-- А если бы к выборам были допущены "мягкие националисты", к примеру партия "Великая Россия", которая сейчас не зарегистрирована?

-- У нее могли бы быть примерно такие же шансы, как были в самом начале у "Справедливой России". Но шансами она воспользоваться не сможет без административного ресурса, без свободного доступа в СМИ и прочих видов поддержки со стороны власти. Впрочем, все это рассуждения. Никаких импульсов снизу, тем более идеологических, ожидать в ближайшее время не приходится. Реальное движение в политике может начаться только сверху из-за раскола в правящей элите, как это уже не раз случалось в нашей истории. Только тогда в конкуренции одна из фракций выдвигает и действительно начинает реализовывать какой-то из модернизационных сценариев.

-- Но правящая элита сейчас монолитна.

-- На первый взгляд кажется, что российская элита очень консолидирована и лояльна тем, у кого сегодня реальная власть. Я считаю, что для страны это плохо, потому что такое единство в элите достигается ценой своеобразной самокастрации. У тех, кто составляет разные фракции российской элиты, есть собственные представления о том, как на самом деле должна быть устроена эффективная политическая система, как должна быть обеспечена реальная независимость суда, каковы предпочтительные модели модернизации России. Но наша элита не верит в свою способность реализовать эти идеи. А это заставляет людей отказываться от собственных убеждений и подстраиваться к тому, что они считают мнением начальства, основной массы чиновничества, власти и так далее. То есть такая смесь цинизма, маниловщины и чисто прагматического приспособленчества.

-- Но есть еще такой субъект политики, как бизнес.

-- Да трусоват он, наш бизнес, если честно сказать. Чтобы выжить, и крупный, и средний бизнес будут принимать все, что идет от власти. Будут приспосабливаться к этому, не пытаясь организоваться для отстаивания интересов, не пытаясь поддерживать ни партии, ни информационные каналы. Ситуация эта не меняется уже лет сто. Макс Вебер в период первой русской революции 1905-1907 годов как раз и говорил о том, что крупный российский бизнес обладает невероятно высоким потенциалом модернизации, но абсолютно лишен политических инстинктов и устремлений, то есть готов приспосабливаться к архаической политической системе. Есть, правда, региональный бизнес и региональные элиты, но они пока слишком слабы, чтобы предложить стране модернизационный сценарий.

-- А можно ли ожидать такого сценария от малых городов?

-- Малые города и село -- самая депрессивная среда.

-- То есть источник протеста?

-- Они зона повышенного спроса на государственный патернализм. А когда государство неявно отказывается от выполнения этих обязательств, малые города и села становятся источником слабого, аморфного протеста.

-- Жить в нищете и продолжать верить власти?

-- Понимаете, глубинка, она вся подчинена еще советским структурам. Здравоохранение, образование, правоохранительные органы -- суть их не изменилась, хотя система давно рухнула. Москва живет, можно сказать, в постиндустриальном обществе. А глубинка -- по-прежнему в советском. Там люди будут еще очень долго думать по-советски, то есть надеяться на власть, даже испытывая крайнюю нужду. И что важно: на селе и в малых городах проживает 60% избирателей. Теоретически, по мнению некоторых представителей российской элиты, есть еще субъект, способный предложить стране модернизационный сценарий. Это экспертное сообщество: политологи, экономисты, журналисты, те, кто может выступать от имени общества.

-- Журналисты?

-- Подчеркиваю, теоретически. У нас, конечно, не Чехия, где довольно сильные корпоративные интересы журналистов, которых к тому же поддерживает общество. Поэтому собственного модернизационного потенциала наши журналисты, думаю, не имеют. Журналистика не может существовать, не опираясь на само общество, а общество сегодня довольно пассивно. Нет сегодня хоть каких-то групп, которые могли бы проникнуть на тот уровень, где можно было бы высказать и представить свои интересы. Ощущение, что все сделано для того, чтобы стерилизовать общество и лишить его способности выражать групповые интересы.

Директор института изучения общественного мнения "Левада-Центр" Лев Гудков

Избирательный календарь
2 сентября Подписание президентского указа о назначении выборов на 2 декабря 2007 года.

5 сентября Публикация указа в "Российской газете", официальный старт предвыборной кампании.

8 сентября Последний срок, когда беспартийные граждане, обладающие пассивным избирательным правом, могут обратиться в любое региональное отделение любой партии с предложением включить их в федеральный список кандидатов.

До 8 сентября Минюст должен направить в ЦИК и опубликовать список политических партий, имеющих право участвовать в выборах.

До 15 сентября Сбербанк должен открыть счет для внесения партиями избирательного залога.

До 15 сентября Средства, выделенные из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов, должны поступить в распоряжение ЦИКа.

15 сентября-5 октября Формирование на съездах партий списков кандидатов.

17 сентября-17 октября Внесение партиями избирательного залога.

17 сентября-17 октября Подача партиями в ЦИК документов для регистрации списка.

До 5 октября СМИ и полиграфические организации должны опубликовать сведения о размере и условиях оплаты эфира или печатной площади, выделяемой для платной агитации, а также о размере и условиях оплаты работ по изготовлению агитационных материалов.

До 5 октября Списки кандидатов должны быть поданы партиями в ЦИК для заверения.

До 12 октября ЦИК должен распределить деньги между избиркомами субъектов федерации.

До 12 октября Формирование избирательных участков.

До 17 октября ЦИК должен утвердить порядок изготовления и доставки бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за этими процедурами.

17 октября-11 ноября Избиратель может получить в территориальной комиссии открепительное удостоверение.

27 октября Последний срок, когда партия или ее региональная группа вправе отказаться от получения бесплатного эфирного времени.

28 октября Если к этому дню будет зарегистрирован список лишь одной партии, то ЦИК обязан перенести голосование на более поздний срок, но не более чем на два месяца.

До 1 ноября Региональные избиркомы должны распределить деньги между территориальными избиркомами.

До 1 ноября ЦИК должен провести жеребьевку номеров партийных списков в бюллетенях.

До 1 ноября ЦИК и региональные избиркомы должны провести жеребьевку по распределению между партиями бесплатного эфирного времени, предоставленного для проведения совместных агитационных мероприятий и для размещения предвыборных агитационных материалов.

1-8 ноября Формирование участковых избирательных комиссий.

3 ноября-00.00 часов 1 декабря Предвыборная агитация в СМИ.

До 7 ноября ЦИК должен утвердить форму и текст избирательного бюллетеня и определить их количество.

До 11 ноября Территориальные и участковые комиссии должны оповестить избирателей через СМИ о дне, времени и месте голосования.

До 11 ноября Составление списков избирателей.

До 11 ноября Зарегистрированные партии должны опубликовать и представить в ЦИК свои предвыборные программы.

С 12 ноября Избиратель может получить открепительное удостоверение в участковой комиссии.

До 12 ноября Списки избирателей должны быть предоставлены избирателям для ознакомления и уточнения.

Не ранее 16 ноября Региональные избиркомы вправе разрешить провести досрочное голосование на участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях.

До 16 ноября Территориальные избиркомы должны разместить информацию о зарегистрированных списках кандидатов.

До 26 ноября Партия вправе отозвать свой список.

С 27 ноября Публикация результатов опросов общественного мнения и прогнозов результатов выборов запрещается.

До 30 ноября Кандидат вправе отказаться от участия в выборах при наличии вынуждающих обстоятельств.

2 декабря с 8.00 до 20.00 по местному времени Голосование по выборам депутатов Госдумы.

До 7 декабря Региональный избирком должен установить итоги голосования на территории субъекта федерации.

До 12 декабря Участковая комиссия должна представить в территориальный избирком отчет о поступлении и расходовании финансовых средств.

До 16 декабря ЦИК должен определить результаты выборов депутатов Госдумы.

До 16 декабря Избирком субъекта РФ должен опубликовать данные, содержащиеся в протоколах всех территориальных комиссий об итогах голосования и соответствующих сводных таблицах.

До 22 декабря Территориальные избиркомы должны представить в региональный избирком отчет о поступлении и расходовании финансовых средств.

До 23 декабря ЦИК должен опубликовать официальные результаты выборов депутатов Госдумы.

До декабря 2008 года Хранение избирательных бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей и подписных листов с подписями избирателей.

До декабря 2010 года Хранение документов о предоставлении бесплатного и платного эфирного времени и печатной площади в СМИ.

До декабря 2012 года Хранение первых экземпляров протоколов избиркомов об итогах голосования, о результатах выборов депутатов Госдумы и сводных таблиц, отчетов избиркомов о поступлении и расходовании средств, итоговых финансовых отчетов политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов.

Журнал "Власть" No 35(739) от 10.09.2007
http://www.kommersant.ru/



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме