17:15 09.09.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Екатерина Сальникова: Уроки адаптации - детям

   
Закономерно, что появление канала "Бибигон" сразу на трех кнопках - РТР, "Культура" и "Спорт" - совпало с окончательным воспламенением давно тлевшей выборной кампании. Дети - важная категория телезрителей.

Они проживут в этой стране еще дольше, чем взрослые граждане. Им выбирать будущих президентов. Множащиеся детские каналы есть признак того, что Россия перестала жить одним днем и начинает думать на десятилетия вперед. Правда, надумала она пока не так много.

Поскольку "Бибигон" - единственный детский канал на главных государственных каналах, он невольно воспринимается как проводник некоей российской воспитательной идеологии. То есть промоушена определенных мировоззрений, психологических установок, эстетических идеалов. Однако свое неповторимое лицо у "Бибигона" на данный момент бледновато.


"Кабельное телевидение дешевеет. Скоро оно войдет в обиход наравне с сотовыми телефонами и Интернетом. И тогда каждый юный телезритель будет моделировать свою сетку" Более всего специфика ощутима в российских сериалах "Своя команда" и "Мачеха". Там, по крайней мере, фигурируют кое-как узнаваемые реалии отечественного житья-бытья. В остальном же канал либо выдает примерно то же самое, что и прочее детское вещание, а именно образцы массовой англоязычной культуры с американо-австралийско-европейскими акцентами (мультсериалы "Бэтмен", "Рэдволл", игровые вечные сериалы вроде "Новых приключений Лесси", бесконечные фильмы в духе Discovery), либо "Бибигон" играет во взрослое телевидение. Крутит советские детские фильмы, которые не крутит только ленивый и только тематически ограниченный. А в "Плодах просвещения" подрастающие поколения погружаются в подробности русской истории и культуры. Происходит это примерно в том же стиле виртуальной документальности, в каком и на обычных каналах.

Какие жизненные установки в результате выдает юному сознанию "Бибигон"? Любовь к разным формам жизни на Земле. Предвкушение опасностей, благодаря которым жизнь делается интересной. Предупреждение о тотальной экстремальности, из-за которой некогда наслаждаться жизнью как процессом. Компот из дежурных американских установок на выживание и актуального для России общественного экстрима с приправой из классического научного позитивизма.

Нет здесь внятной критической ноты. Нет приглашения вместе о чем-то думать, вести самостоятельный процесс мышления, а не только поглощать новую информацию. Хотя, вопреки названию, "Бибигон" рассчитан не только на малышей, но и на школьников среднего возраста и даже старшеклассников. Мир не обсуждается, а предъявляется как некая единственная данность, против которой не попрешь. Отсюда и экстенсивный характер любви ко всему живому, отсюда и купание в подробностях истории и географии.


Дети - важная категория телезрителей

Все это складывается в идеологию индивидуальной адаптации к существующему порядку вещей, а не в идеологию творческой трансформации данного порядка. А жаль, потому что очень хочется многое менять и менять в нашем обществе. Но чтобы менять, надо вырастить в себе желание перемен, надо уметь определять объекты воздействия и готовность взять на себя неблагодарную миссию. В своем нынешнем виде канал может привить вкус к борьбе за личный успех - но не вкус к борьбе за улучшение жизни в обществе в целом. На такое сейчас даже и замахиваться неприлично. О таком и заикаться немодно.

"Бибигон" - звучит, конечно, эффектно. Только лучше тогда не читать Корнея Ивановича Чуковского. Потому что Бибигон - это маленький-премаленький мальчик, с которым постоянно приключаются разные кошмары. На него постоянно нападают мерзкие твари. В детстве из всех "ужастиков", придуманных нашими классиками детской литературы, именно этот вселял страх. Мир в нем показан со стороны микроскопического Бибигона, а не сильного и доброго спасителя вроде Айболита или медведя, победившего крокодила и вернувшего солнышко на небо.

Бибигон все время лезет на рожон и не понимает, на что нарывается. А ведь мир и ко взрослому человеку относится иногда хуже, чем демонический индюк к лилипуту. Название детского телеканала, который пока единственный представлен на бесплатном центральном ТВ, словно напоминает о том, как брутальна современность, и о том, как беззащитна перед ней аудитория канала.

Поэтому самым идеологическим оказывается пока реалити-шоу "Арктика всерьез".

В горах Шотландии школьников готовят к поездке в Арктику с научной экспедицией - изучать и спасать белых медведей. Ребята проходят через задания, перед которыми "Форт Боярд" - просто пассивный отдых в шезлонге. Похоже на подготовку суперагентов. Невольно завидуешь белым медведям. А еще лезут в голову крамольные мысли. Раз на саму подготовку затрачиваются такие силы, может, лучше было бы начать спасение кого-нибудь другого?

Люди ведь тоже терпят бедствия, гибнут, вымирают. Правда, чтобы людей спасать, нужна еще и подготовленная душа. А ее внятными физическими способами специально не натренируешь. И в кадре подготовительный процесс столь эффектно смотреться не будет.

Наличие спортивного раздела "Бибигона" опять же акцентирует подход к воспитанию как к физическому процессу взращивания сильного, выносливого тела, готового к испытаниям. И хотя в здоровом теле, принято считать, сам собой обитает здоровый дух... что-то это слишком просто получается.

А хочется посложнее. С элементами оригинальности, которая будоражила бы мысли и чувства. С большей вариативностью эстетических форм. С ориентацией на разных детей - мечтательных и с закидонами, наивных и "взрослых", любящих что-нибудь дикое, непозитивистское, вычурное или демонстративно неагрессивное. Кстати, кое-что из этого имеется на других детских каналах - "Теле-Няня", Cartoon Network, Jetix и мало ли еще каких. Кабельное телевидение дешевеет. Скоро оно войдет в обиход наравне с сотовыми телефонами и Интернетом. И тогда каждый юный телезритель будет моделировать свою сетку. Если у взрослых есть много каналов, из которых можно выбирать отдельные телепродукты, то и у детей должно быть много каналов. Все лучшее они выберут сами.

http://www.vz.ru/2007/9/8/




Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме