13:15 03.09.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Предвыборный забег
Завтра, после публикации в "Российской газете" воскресного указа Владимира Путина о назначении выборов в Госдуму, официально стартует первая из двух федеральных избирательных кампаний. Ответ на ее главный вопрос уже известен: "Единая Россия" уверенно победит и получит в нижней палате более половины мест. Тем не менее на этих выборах есть три полноценные интриги, от разрешения которых во многом будут зависеть исход президентских выборов-2008, конфигурация партийной системы и перспективы демократического движения.
Первая интрига заключается в том, возглавят ли потенциальные преемники Владимира Путина предвыборные списки двух партий власти - "Единой России" и "Справедливой России", - пишет газета "Коммерсант". Впервые вопрос об этом начал активно обсуждаться ровно год назад, когда одно из петербургских интернет-изданий сообщило, что вице-премьер Сергей Иванов, занимавший, кроме того, и пост министра обороны, возглавит партию, создававшуюся тогда путем слияния "Родины", Партии пенсионеров и Партии жизни (название "Справедливая Россия" она получила несколько позже).
К тому времени единороссы уже фактически зачислили в свои сторонники другого потенциального преемника, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, программные выступления которого размещались на официальном сайте партии.
Однако нынешним летом акценты несколько сместились: фамилия господина Иванова, который в президентских рейтингах впервые опередил коллегу Медведева и даже начал уходить в отрыв, стала все чаще упоминаться в комментариях политиков и экспертов уже в связке с "Единой Россией".
Какое бы сочетание преемников с двумя партиями в итоге ни возникло, оно прежде всего повлияет на исход не думских, а президентских выборов.
Вторая интрига декабрьских выборов связана с конфигурацией партийной системы, которая сложится по их итогам.
С одной стороны, факт формирования по результатам выборов давно взращиваемой Кремлем двухпартийной системы пусть и в несколько "недоделанном" виде (до образцовой англо-американской модели с периодической сменой "партий власти" России пока еще далеко) сомнений не вызывает.
С другой стороны, с точки зрения конкретного арифметического наполнения двухпартийной системы возможны варианты. Разумеется, программа-минимум - обеспечить прокремлевским партиям в нижней палате суммарные две трети голосов (квалифицированное большинство, позволяющее менять Конституцию и принимать конституционные законы) - в любом случае остается неизменной. Но добрать недостающие для решения этой задачи голоса (исходя из последних опросов ВЦИОМ, "Единая Россия" может получить в Думе порядка 57% мест) можно не только с помощью штатной "партии власти #2" в лице "Справедливой России", но и благодаря "засадному полку" либерал-демократов, которые всегда готовы поддержать наиболее важные инициативы Кремля.
Третий вопрос предстоящей кампании, на который до сих пор нет ответа, смогут ли пробиться в Госдуму демократические партии. Точнее, одна из них, поскольку двоих нынешний думский "боливар" точно не выдержит.
Старожилы демлагеря - "Яблоко" и СПС - в последнее время вроде бы сделали немало, чтобы убедить президентское окружение в своей готовности играть по установленным правилам. Они старательно открещивались от призывов посотрудничать с внесистемной оппозицией из "Другой России", изгоняли из своих рядов "отщепенцев" за слишком тесные связи с другороссами и всячески пытались не раздражать Кремль по пустякам. Во всяком случае, именно этими соображениями источники "Ъ" объясняли нежелание СПС включать в первую предвыборную тройку депутата Госдумы Владимира Рыжкова - весьма популярного у демократически настроенных избирателей, но вызывающего раздражение у президентских соратников.
Однако желанного результата ни правые, ни "яблочники" пока, похоже, не добились. Главным признаком благосклонности "верхов" можно было бы считать регулярное появление демократов в эфире федеральных телеканалов, но там они по-прежнему весьма редкие гости. А судя по социологическим опросам, которые сулят СПС и "Яблоку" на думских выборах от 1 до 3% голосов, без подобной "подпорки" преодоление ими семипроцентного барьера совершенно нереально
03 Сентября 2007
http://newtimes.ru/news/2007-09-03/2007-09-03-1
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме