17:15 31.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Как могут быть "подправлены" результаты думских выборов
В ближайшие дни президент подпишет указ о начале кампании по выборам депутатов Госдумы. Сам избирательный процесс включает в себя регистрацию партийного списка, предвыборную агитацию, голосование и подсчет голосов. Директор Ассоциации защиты прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова говорит "НИ", что "лазейки" для манипулирования исходом выборов "существуют на всех этапах".
Выборы следующей Госдумы пройдут только по партийным спискам. После официального старта предвыборной кампании партии должны будут провести съезды и утвердить на них списки из 500 кандидатов на 450 думских мест. Затем списки подают на заверение в ЦИК РФ. По закону в списке могут присутствовать как члены партии, так и беспартийные, но последних не должно быть более половины от общей численности кандидатов. Проблемы здесь могут возникнуть в том случае, если некоторые беспартийные ранее состояли в какой-либо другой партии. Член ЦИК Елена Дубровина на днях подтвердила, что если "раньше нас не интересовало, откуда человек возник в списке", то теперь партийное прошлое каждого кандидата будет тщательно проверяться. Всем, кто состоял в других партиях, рекомендовано получить справку о том, что "процедура их исключения из партии завершена". По словам Лилии Шибановой, заверение списков в ЦИК будет "самым сложным" в нынешней избирательной кампании и завершится "выбиванием отдельных ярких фигур".
После заверения списков партиям предстоит вносить залог или собирать подписи. От этой процедуры освобождены лишь три парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Размер залога определен в 60 млн. рублей. Если партия наберет менее 4% голосов, эти деньги после выборов уйдут в доход государства. Не желающие рисковать партийной кассой могут попробовать зарегистрироваться через сбор подписей. Их нужно набрать 200 тыс., причем не более 10 тыс. в одном регионе. Но, самое главное, количество брака не должно превышать 5%. Причем бракованными подписями не обязательно считаются фальшивые, а просто неправильно заверенные либо имеющие исправления и помарки. Если партии отказали в регистрации по подписям, вносить залог она уже не имеет права.
Марксизм не пройдет
Финансирование агитационной кампании по закону можно вести только из средств избирательного фонда. Партиям разрешено создавать один федеральный фонд, максимальный размер которого ограничен 400 млн. рублей, и региональные фонды, максимальный размер которых в зависимости от численности населения региона находится в диапазоне от 6 до 30 млн. рублей. В целом каждая из партий сможет потратить на выборы до 1,8 млрд. рублей. Однако в законе нет четкого указания на то, можно ли тратить деньги одного регионального фонда на агитацию в другом. По мнению Лилии Шибановой, так будут поступать большинство партий, ведь в разных уголках страны они имеют разную популярность, и "равномерно размазывать деньги нет смысла". Если же партия потратит с нарушениями более 5% средств, ей грозит снятие с выборов.
Снять с выборов партийный список также можно будет в том случае, если в предвыборной агитации обнаружатся признаки экстремизма. Причем под экстремизмом в современном российском законодательстве подразумеваются не только призывы к развязыванию войны, насильственному изменению конституционного строя и расовой и межнациональной ненависти, но и, к примеру, обвинение чиновников в коррупции, если по ним отсутствует соответствующее решение суда. В некоторых партиях уже опасаются стать жертвой этого положения закона. Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Владимир Соловьев говорит, что к экстремизму может быть отнесена любая протестная деятельность, тогда как "фундаментальное положение марксистско-ленинской теории - это классовая борьба".
Еще одну опасность для партий представляет выбытие региональных групп кандидатов. По закону федеральный список из 500 кандидатов должен быть разделен на центральную часть из трех человек и не менее 80 региональных групп, соответствующих одному или нескольким регионам или части территории региона, если его население превышает 3 млн. человек. Если же к концу избирательной кампании региональных групп останется менее 80 либо общее количество зарегистрированных кандидатов сократится более чем на четверть, партийный список подлежит снятию с выборов. Схожая ситуация произошла минувшей весной на выборах в парламент Дагестана, где из-за исчезновения либо отказа от участия в выборах части кандидатов были сняты списки КПРФ и СПС. Коммунистам, правда, потом удалось восстановиться через Верховный суд РФ. Член ЦК КПРФ Сергей Решульский называет "НИ" случившееся "репетицией" и признает, что на грядущих выборах придется "очень тщательно подбирать людей и потом их защищать", если их будут заставлять "под угрозой увольнения с работы или физического уничтожения снимать свои кандидатуры".
Талоны на выборы
Если даже все партийные списки в полном составе доберутся до дня голосования, это вовсе не значит, что они получат все те голоса, которые им причитаются. Во-первых, на выбор граждан сильно влияет мнение их начальников, уже одно это обстоятельство способно существенно исказить результаты выборов, например, в пользу той или иной партии власти (в них состоит большинство региональных руководителей). Во-вторых, на нынешних думских выборах впервые не будет наблюдателей от общественных организаций. По новому закону контролировать голосование смогут только представители партий - участников выборов. Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила "НИ", что эта поправка специально внесена для того, чтобы результаты выборов сфальсифицировать. "Я ничего другого придумать не могу", - поясняет свою мысль известная правозащитница. МХГ традиционно проводила мониторинг избирательных кампаний, однако от мониторинга выборов в следующую Госдуму отказалась.
Уязвимым для фальсификации является и голосование на дому. Формально оно организовано для больных и немощных людей, которые заранее направляют заявления в участковые избирательные комиссии, а затем к ним приходят члены комиссии с бюллетенями и переносной урной. Обычно число проголосовавших на дому находится в пределах 1-3% от всех избирателей. Однако депутат Алексей Митрофанов говорит "НИ", что во время региональных выборов в Псковской области на некоторых участках на дому голосовали до 30% избирателей. "Это четкая фальсификация", - убежден он.
Голосование на дому происходит обычно в отсутствие наблюдателей, и невозможно не только проконтролировать добровольность голосования, но и сам факт того, что члены комиссии не сами заполнили бюллетень и бросили в урну. Лилия Шибанова, напротив, полагает, что массовых вбросов бюллетеней от имени проголосовавших на дому на выборах в Госдуму не будет. Но зато будет "организованное голосование по открепительным талонам", когда работников крупных предприятий вначале обяжут их получить, а в день голосования будут автобусами свозить на избирательные участки. Самые проблемные в этом отношении регионы - республики Северного Кавказа, Башкирия, а также Петербург, Москва и Подмосковье, где "административный ресурс - самый жесткий и неуправляемый".
Сам себе депутат
Бюллетени после закрытия избирательных участков члены комиссий в присутствии партийных наблюдателей считают, как правило, честно. Чудеса начинаются при передаче результатов голосования на участке в территориальную избирательную комиссию, откуда они уже заносятся в систему ГАС "Выборы". На региональных выборах 11 марта в Подмосковье и Дагестане на некоторых участках наблюдатели обвинили избиркомы в том, что "Единой России" ушли почти все голоса, поданные за другие партии, и результат "единороссов" с 30-40% был поднят до 90-100%. И если в Дагестане часть голосов потом удалось вернуть, то по выборам в Подмосковье ЦИК жалобы пострадавших партий отклонил. Примечательно, что начальники участковых избирательных комиссий в подмосковных городах Химки и Железнодорожный, попавшиеся на этой махинации, были оштрафованы судом на 1,5 тыс. рублей, однако затем повторно утверждены в должности.
Впрочем, даже если выборы пройдут без фальсификаций, новая Дума все равно будет представлять меньшинство граждан страны. Замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин рассказал "НИ", что из-за отмены депутатов-одномандатников не учтенными окажутся интересы многих регионов. Без своих представителей почти наверняка окажутся и сторонники некоторых идеологических течений, например, либералы-западники и умеренные националисты. А если прибавить к ним "множество других социальных групп с интересами, которые не попадают в программные положения партий, имеющих шанс пройти в Госдуму", не представленными в парламенте окажутся больше половины населения, а партии "будут представлять в Думе сами себя".
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
"Новые известия"
31.08.2007
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме