12:30 24.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Кто получит золото партий?
"Известия" начинают исследование предвыборного процесса
До официального старта думской избирательной кампании остается меньше двух недель - ожидается, что соответствующий указ президент подпишет в первых числах сентября. Закончится политическая гонка 2 декабря, и за это время кандидаты в депутаты создадут великое множество поводов для сообщений об их великих достижениях и клятвенных обещаниях. Отдавая дань уважения этому энтузиазму, "Известия" решили все-таки разобраться в хитросплетениях и ключевых механизмах избирательной кампании, которые партийцы, что называется, не пиарят. Под рубрикой "Выборы" мы опубликуем и исследование об административном ресурсе, и раскроем тайны рейтингов, поднимем и другие важные темы. Но начать решили с самого серьезного в любом деле - больших денег.
Думская избирательная кампания будет стоить больше $1 млрд
Совсем скоро, в первых числах сентября, будет дан официальный старт думской предвыборной кампании. С момента подписания президентского указа, объявляющего дату выборов, партии получат право не только агитировать избирателей за себя, любимых, но и тратить на эту агитацию деньги. При этом всем участникам данного процесса заведомо ясно, что одними только официальными избирательными фондами дело не обойдется. "Известия" попытались выяснить, сколько же на самом деле потратят соискатели думских кресел и чем расходы этой кампании будут отличаться от трат предыдущих.
Дешево - не значит мало
Начинающаяся кампания будет не-сколько дешевле своей предшественницы - в этом уверены опрошенные "Известиями" эксперты. Главная причина проста: выборы впервые пройдут исключительно по партийным спискам, а значит, партиям не нужно тратиться на "раскрутку" одномандатников. Какие еще факторы скажутся на общей цене выборов?
- Появление феномена парламентского большинства серьезно затруднило лоббистские ходы: депутатский мандат не дает теперь прямой возможности влиять на законодательные решения, - полагает директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. -Поэтому, думаю, кампания окажется менее затратной, чем предыдущая, при этом официальная статистика, возможно, будет выше за счет того, что бюджеты становятся "белее".
- Предстоящая кампания будет дешевле, поскольку средства будут сконцентрированы на федеральном уровне - выборы будут проходить по партийным спискам, - соглашается с Виноградовым генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Конечно, потребуется финансовая поддержка лидирующих партийных "троек" в регионах", но тем не менее любая концентрация финансовых ресурсов означает их экономию. По нашим подсчетам, расходы всех партий в рамках кампаний составят от $750 миллионов до $1 миллиарда 250 миллионов.
"Черный с белым не берите, да и нет не говорите"
Рассчитать реальную, а не официальную цену выборов по ходу прошлой избирательной кампании попыталась авторитетная в сфере консалтинга и экономического анализа компания ФБК. По данным проведенного ее специалистами исследования, общие затраты экономики на проведение парламентских выборов - около $1,9 млрд. Причем львиную долю этих денег составляют неофициальные расходы партий - в "белом секторе" "видны" только $700 млн. При этом расходы госбюджета на выборы составили 5,9 % от общей суммы затрат, а официальные расходы партий - 8,5%.
Для своих подсчетов аналитики использовали не данные самих партий (очевидно, что по "теневым" сметам полностью достоверные данные получить невозможно), а сумму расходов, объективно необходимых для проведения предвыборной кампании. В "белой" смете не встретишь, например, графы "оплата услуг массовки при проведении митинга". А цена одного митинга, по данным консалтинговой компании, может доходить до $20 тысяч - сюда включен наем самих митингующих (от 3 до 6 долларов на человека), изготовление плакатов, договоренность с органами правопорядка о "режиме наибольшего благоприятствования" ($1-2 тысячи), ускорение процесса получения всех необходимых разрешений ($1-1,5 тысячи). С такой же скрупулезностью рассчитывались и остальные "серые" графы: заказ социологических исследований с "правильными" цифрами, аренда самолетов, оплата мобильных телефонов для работников штаба, заказные публикации в СМИ.
- Если цена предвыборной кампании и может быть меньше, чем у прошлой, то очень незначительно, - говорит глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - С одной стороны, у нас действует новое избирательное законодательство, которое в целом способствует снижению трат. С другой стороны, есть ряд серьезных факторов, которые работают на повышение стоимости кампании. В первую очередь это проблема коррупции. Она за последние годы усилилась - это не только оценки мировых рейтинговых компаний, это сейчас признано всеми, достаточно посмотреть президентские послания. Проблема серьезная, и, естественно, избирательная сфера не может быть свободной от нее. На мой взгляд, именно усилившаяся коррупция увеличит цену выборов. Плюс инфляционные издержки - за четыре года они существенно возросли. Тем не менее этот рост затрат, по-моему, не перекроет ту, условно говоря, "экономию", которая возникает из-за новых избирательных правил.
Политтехнологи уже давно разработали оптимальную схему "раскидки" расходов по "белой" и "теневой" сметам. "Белая" делается по простому принципу - в ней должно быть все то, что необходимо для отчета перед избиркомом. То есть размещение официальных агитационных материалов в СМИ, оплата услуг типографии (тираж листовок рекомендуется указывать полностью). При этом даже в "белой" смете некоторые расходы можно "обнулить" - например, сообщить, что сотрудники штаба работали на общественных началах. Или же что компьютерную технику партийные активисты "просто" принесли из дома. Так и появляется возможность для маневра в официальных расходах.
- "Серые" сметы будут всегда, вопрос в том, насколько они велики, - уверен Николаев. - Это как преступность: ее уровень может быть высоким, может быть очень низким, но нулевым не будет никогда. Вот только не должно быть такого, чтобы "теневые" сметы были основными. А сейчас происходит именно так: подводная часть айсберга значительно больше надводной. Можно ли уменьшить подводную часть? Конечно, можно. Но если мы не снизим общий уровень коррупции в стране, то мы эту часть никогда не уменьшим.
"Подайте будущему депутату..."
Существует и другая методика подсчета выборных затрат - исходя из того, сколько денег партии нужно потратить на одного избирателя.
- В самые дешевые времена считалось, что на один набранный голос избирателя уходит от 1 до 3 долларов, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Но сейчас, думаю, будет от 3 до 5 долларов за реальный голос, а может, даже и дороже.
То есть партия, которая намерена, например, получить 30 млн голосов, должна выложить на это как минимум $120 млн.
Откуда брать деньги? Непосредственно партийной работой много не заработаешь: например, как подсчитала в начале августа КПРФ, в этом году каждый рядовой коммунист пожертвовал на партийные нужды 19 рублей и 3 копейки. И это, отмечают в КПРФ, в четыре раза больше, чем в 2006 году, - тогда было 5 рублей 15 копеек. Причем у коммунистов с дисциплиной все в порядке.
Предельный размер официального избирательного фонда в принципе позволяет добиться необходимого соотношения потраченных долларов к полученным голосам. В эту избирательную кампанию верхняя планка трат увеличена с 250 млн рублей до 400 млн (около $16 млн), при этом партии имеют право создавать еще и региональные фонды, объем которых в зависимости от численности населения может колебаться от 6 до 30 миллионов рублей. В общей сложности по "белой" смете может пройти, как уже подсчитали в ЦИК, 1,8 млрд рублей (около $72 млн). А этого, если взять соотношение "три доллара за голос", хватит на 24 млн избирателей. Что при явке, например, в 60%, вполне может дать больше трети мест в парламенте.
Вопрос только в том, где найти нужное количество средств в "белый" фонд. Он может складываться строго из трех источников: собственные средства партии (из "белой" же бухгалтерии), пожертвования граждан и пожертвования юридических лиц. Но по итогам кампании 2003 года вплотную подобраться к планке в 250 млн рублей смогли только две партии - "Единая Россия" и СПС. ЛДПР собрала 139 млн рублей, КПРФ - 76 млн.
Схема поступления средств в избирательный фонд вызывает немало нареканий (львиная доля средств поступает от разнообразных ООО, очень смахивающих на "фирмы-однодневки"), но другой не предвидится. И, естественно, еще более непрозрачна схема наполнения "теневых" смет. Все вместе дает почву для разговоров о том, что некоторые партии "приторговывают" местами. Правда, в суде подобные факты никогда не были доказаны.
"Кто на свете всех щедрее..."
Судя по официальным финансовым отчетам, дороже всего партиям обходится прямая реклама на телевидении. Если взять "богатеев" прошлой кампании, то "Единая Россия" потратила на эти цели 41% всех своих средств, а СПС - аж 51%. Дешевле же всего по официальной смете выглядит "проведение публичных массовых мероприятий" - 2% от общих затрат и для СПС, и для ЕР.
По оценкам аналитиков, структура общих расходов - и "черных", и "белых" - выглядит несколько иначе. До 15% средств "съедают" расходы на имиджмейкеров и прочих "креативщиков", прямая реклама в СМИ требует до 30% общего предвыборного партбюджета, косвенная - до 40%. Услуги политконсультантов в каждом случае оговариваются отдельно, однако, по оценкам экспертов, их оплата не превышает 3% суммарного бюджета. И, возможно, как раз на политконсультантах партиям по ходу этой кампании удастся сэкономить.
- Заработки политтехнологов сократились, - полагает Дмитрий Орешкин. - Да и самих их стало меньше. Раньше они предоставляли уникальный продукт и специально исследовали западный опыт, понимали проблемы и предлагали способы их решения. Сейчас политики многому научились и уже часто не нуждаются в политконсультантах, последних заменяют просто менеджеры, которые, в свою очередь, тоже стоят довольно дорого.
Сами партии сейчас тоже прикидывают, сколько средств смогут собрать и на что в первую очередь их стоит направить.
- На нас давят, мы ведь все-таки партия оппозиционная, очевидно, что и телевидение нам не благоволит, и на него тратить деньги бесполезно, - говорит источник "Известий" в партии "Справедливая Россия". - Поэтому мы будем действовать по принципу "от двери к двери", как это делали КПРФ, "Яблоко" и другие партии.
- Традиционно мы будем тратиться на телевизионные эфиры, теле- и радиоролики, размещение материалов в прессе, наружную рекламу. Львиная часть денег обычно уходит именно на телевидение, - поделился планами ЛДПР ее член Алексей Митрофанов. - Кроме того, в этом году мы будем развивать новый сегмент и будем тратить больше денег на интернет, телефонию, контент для мобильных телефонов и т.п.
По его словам, денег, предусмотренных законом, ЛДПР вполне хватит. "Для раскрученной и вполне известной партии этого достаточно", - уверен Митрофанов.
- Мы очень небогатая партия, - пожаловался секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. - Если, например, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" на последних 15 региональных избирательных кампаниях потратили более полумиллиарда рублей, то мы всего 35 миллионов. Поэтому в средствах мы будем крайне ограничены.
По словам коммуниста, КПРФ намерена большую часть своих средств тратить на партийные издания. "Мы считаем, что это наиболее эффективное средство в период избирательной кампании. При этом будем стремиться увеличивать тиражи, - уверен Куликов. - Я практически исключаю, что у нас будет платное телевидение и радио, мы ориентируемся только на бесплатный эфир".
Политические скачки
Александр Наумов
Партии на выборах тратятся, а избиратели - при желании и немалой толике везения - могут и подзаработать. Времени, впрочем, осталось немного: во время официальной избирательной кампании предвыборный тотализатор запрещен. Так что надо успеть сделать ставки либо до ее начала, то есть сейчас, либо переключиться на чью-нибудь чужую политику - ставить можно хоть на исход украинских выборов, хоть на кандидатуру австралийского премьера.
"Политических" букмекеров в России немного, но все-таки они есть. И ставки на имя будущего президента принимаются. Имени Владимира Путина ни в одном из предлагаемых к игре пари нет. А для тех, кто не хочет ждать до марта, есть другой вариант - угадывать изменения рейтингов кандидатов и партий. Итоги подводятся каждую неделю во вторник, когда ВЦИОМ публикует данные опросов общественного мнения. Эти цифры и служат источником информации при выявлении выигравших и проигравших.
По словам Олега Журавского, исполнительного директора Национальной ассоциации букмекеров, еженедельно политические ставки делают более двух тысяч человек по всей стране. Размер ставок - от 30 до 3000 рублей. "Из этих двух тысяч, голосующих своим рублем, человек семьдесят делают максимальные ставки", - говорят букмекеры. Кто играет? В основном мужчины (почти 90%) со средним или высшим образованием, "которые умеют анализировать и прогнозировать политическую ситуацию". Тем не менее попадаются и те, кто безоглядно верит в счастливую звезду одного единственного политика и играет только на него, потому что он или его взгляды ему просто симпатичны.
Корреспондент "Известий", желая попытать счастья через пункты приема ставок Москвы, наткнулся на непонимающие взгляды агентов, которые говорили, что ставки на политиков не принимаются. Выяснилось, что политический тотализатор живет в основном в интернете, с расчетами через банковский перевод или "виртуальный кошелек".
Устроить свой политический тотализатор может практически каждый. На сайте одной из букмекерских контор игроки сами могут "предложить к игре" заинтересовавшие их общественные и политические события. Лучше всего у игроков пошла ставка "Кто первым будет признан обвиняемым в гибели Литвиненко?"
А для тех игроков, кому доставляют удовольствие именно выборы, российские букмекеры предлагают увлечься зарубежной политикой. Вовсю идет прием ставок на будущего президента США (и это при том, что его имя станет известно только осенью 2008 года). Главный фаворит - Хиллари Клинтон, оттого на ней много не заработаешь, а вот поставив на Кондолизу Райс, можно в случае ее победы увеличить свое состояние в 51(!) раз. Особым ценителям так же предлагаются австралийские и великобританские выборы.
Если Австралия кажется слишком далекой, то можно переключиться на Украину. Там - просто потрясающее изобилие разнообразных политических тотализаторов, под стать изобилию политических кризисов и интриг в стране. Подаст ли в отставку Ющенко, что дальше будет с Верховной радой, с кем вступит в коалицию Блок Юлии Тимошенко и вступит ли вообще - на каждом из вопросов, над которыми бьются политологи, можно прогореть или заработать.
Где еще "сыграть в политику"?
В России делать ставки на политиков не возбраняется, однако отечественные букмекеры поставлены законом в строгие рамки. Так, законодательство фиксирует верхнюю планку суммы, которой можно пожертвовать при заключении пари (3 тыс. рублей), а Кодекс об административных правонарушениях запрещает организовывать политические тотализаторы во время избирательной кампании.
Организация и участие в азартных играх, в том числе и в политическом тотализаторе, в США запрещены федеральным законодательством и местными указами. Однако это не мешает американцам ежегодно тратить в интернете миллионы долларов, делая ставки на политиков. Особенно политические тотализаторы популярны в преддверии президентских выборов.
В Великобритании, в отличие от Америки, ставки на политиков - вполне легальное занятие. Даже во время предвыборной гонки политические тотализаторы продолжают действовать.
Почти такая же ситуация и в Германии. Немцы охотно делают прогнозы на всевозможные выборы. Правда, в каждой земле существуют свои законы и ограничения на проведение тотализаторов в предвыборный сезон. Однако несмотря на это, даже в этот период многие политические тотализаторы продолжают и бурно развивают свою деятельность.
www.izvestia.ru
24.08.07
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме