12:30 23.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Леонид Радзиховский: Набор в элиту - 3

   
Теперь попробуем разобраться в том, какие должности занимают те, кого ЕР занесла в свой "кадровый резерв". Иначе говоря, из кого состоит сегодняшняя и завтрашняя российская политическая элита.



Конечно, провести полный и исчерпывающий анализ нелегко. Сложно даже найти единую систему классификации, хотя бы потому, что практически каждый из 1246 человек, указанных в списке, "и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник".



"Сейчас в российской ГД процент истинно богатых людей, конечно, больше, чем в европейских парламентах (где их вообще очень мало), но гораздо меньше, чем, скажем, в "Раде олигархов" на Украине" В общем, проводя рубрикацию, я старался выделить у каждого персонажа один центральный "системообразующий" признак, как правило, ту должность, которая для данного лица является основной. Вполне понятно, что во многих случаях я ошибался, но надеюсь, что в целом статистически картина получилась все же достаточно адекватной.


Итак, первая, самая большая и наиболее очевидная, группа - собственно депутаты ГД-4. Как уже неоднократно говорилось, таковых насчитывается 280. К ним можно добавить еще 6 помощников депутатов и двух чиновников Думы (начальник правового управления и начальник отдела общественных связей).


Далее - федеральные министры. Вице-премьер А.Д. Жуков, министр сельского хозяйства А.В. Гордеев и министр природных ресурсов Ю.П. Трутнев. Как уже говорилось, сопредседатель ЕР С.К. Шойгу и С.Б. Иванов или Д.А. Медведев войдут в первую тройку партийного списка. Так что из 16 федеральных министров в партийных списках присутствуют 2, а будут присутствовать 3 министра, а из 4 вице-премьеров присутствует 1 и, видимо, будут присутствовать 2. Это не так уж много для "правящей партии" - впрочем, ни одна другая партия, видимо, вообще не имеет в своих списках ни единого члена правительства.


К федеральным чиновникам высшего ранга относятся еще 3 члена "кадрового резерва" - председатель Фонда социального страхования РФ (и бывший вице-премьер) Г.Н. Карелова, руководитель Федерального агентства по образованию Г.А. Балыхин и широко известный замминистра юстиции В.И. Колесников.


Дальше отметим 13 членов Совета Федерации. Здесь тоже есть одна, вообще говоря, известная, но довольно пикантная деталь. Из 174 членов СФ (по 2 от каждого из 87 субъектов Федерации) 116 - члены ЕР (66,6% - почти такой же процент, как в ГД!). Между тем не только председатель СФ является лидером конкурирующей партии, но считается, что и аппарат СФ используется как один из центров СР. Если добавить к этому, что и в ЗС Петербурга, от которого в СФ делегирован С.М. Миронов, большинство принадлежит ЕР, то ситуация становится еще интереснее...


Дальше переходим к руководителям регионального уровня. В списках ЕР 61 руководитель региона (губернаторы, президенты, мэр Москвы и т.д.). Не буду перечислять их всех, проще назвать тех глав регионов, кто "в списках не значится".


Итак, кандидаты от ЕР разбиты на 81 региональный список (больше всего кандидатов, естественно, от города Москвы - 65 и от Татарстана - 56).


20 регионов, чьи лидеры не представлены в списке: Башкортостан, Владимирская область, Волгоградская область (в большом списке - 39 человек, есть первый замгубернатора), Воронежская область, Карачаево-Черкесия, Карелия, Кировская область, Республика Коми, Костромская область, Пензенская область, Пермский край, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Северная Осетия, Смоленская область, Ставропольский край, Читинская область, Чукотский автономный округ.


О причинах невключения (или невхождения) можно лишь гадать. Что-то просочилось в СМИ: скажем, особая позиция В.И. Матвиенко, которая, при несомненно хороших отношениях с ЕР, тем не менее дистанцируется от любых партий, или острый конфликт ЕР с губернатором Ставрополья А.Л. Черногоровым, которому даже публично предлагали уйти в отставку. Возможно, ЕР не хочет, чтобы ее название ассоциировалось с именем Р.А. Абрамовича, может быть, есть проблемы и с репутацией президента Башкортостана? Но во всяком случае, ясно одно - никаких "идейно-политических" разногласий ни с одним из глав регионов, не представленных в списке, у ЕР нет. И едва ли кто-то из них вступит в другую партию. Следующие крупные категории - местные руководители разного ранга. Тут и вице-губернаторы (или занимающие аналогичные должности) - 25 человек, помощники губернаторов (2), председатели местных заксобраний (18) и их заместители (27), депутаты заксобраний (43), мэры столиц регионов (22), главы районов (27), заместители глав районов (5), председатели и заместители председателей городских (10) и районных дум (3), депутаты городских дум (7). Здесь перечислены, разумеется, не все местные депутаты - в тех случаях, когда о них есть какая-то более существенная информация, они отнесены к другим категориям.


Наконец, большой отряд местных чиновников разного уровня, а также федеральные чиновники (федеральные инспектора и т.д., работающие на местах) - 79 человек.


Бизнес. Здесь я выделил две категории - "директора" (они могут называться также "генеральные директора", "председатели советов директоров", президенты, руководители предприятий и хозяйств и т.д.) и "все остальные" (сюда попадают как заместители директоров, так и просто "индивидуальные бизнесмены"). Разумеется, деление весьма условное - так, под шапкой "директоров" объединяются и фактический владелец Магнитогорского комбината, и какой-нибудь 25-летний глава фермерского хозяйства. Более того, сюда попадают и директора ФГУП, которые формально являются скорее чиновниками, чем бизнесменами. Однако дать более детальное деление, не зная деталей всех бизнесов, я не смог.


Тем не менее перед нами 137 директоров и 34 "прочих бизнесмена". СМИ отметили в их рядах нескольких крупнейших предпринимателей - В.Ф. Рашникова (Магнитогорский комбинат), А.А. Козицына (Уральская горно-металлургическая компания), С.М. Богданчикова (Роснефть). Можно в списках (в том числе среди депутатов ГД) найти и еще нескольких миллиардеров.


В списке журнала "Финанс" (февраль 2007 года) - 500 богатейших бизнесменов России (нижний порог - 90 млн долларов) - значится 21 человек, представленный в "кадровом резерве", из них 16 уже являются депутатами ГД. Вероятно, эта цифра занижена, т.к. о бизнесе чиновников, скажем, мы мало что знаем. Но вот, например, министр Ю.П. Трутнев указал свои официальные доходы за 2005 год - 211 млн рублей, молва приписывает большое состояние И.Д. Кобзону, В.А. Язеву и т.д.


Тем не менее, действительно, ни нынешнюю фракцию "ЕР", ни будущую не приходится считать собранием богатейших людей России или крупнейших бизнесменов. Надо сказать, что, вопреки многочисленным мифам, "олигархи" и раньше не были широко представлены среди депутатов Думы. В разное время там заседали тот же С.Керимов, М.Гуцериев, В.Дубов (ЮКОС), очень недолго - Б.Березовский и Р.Абрамович. Вот, пожалуй, и все. Тем более нет такой моды среди русских миллиардеров сейчас - они бегут от политики, как черт от ладана: неприятностей может быть много, пользы - ноль. Сейчас в российской ГД процент истинно богатых людей, конечно, больше, чем в европейских парламентах (где их вообще очень мало), но гораздо меньше, чем, скажем, в "Раде олигархов" на Украине.


Другое дело, что почти все депутаты (кстати, практически от любых фракций) - люди, несомненно, небедные. Если иметь в виду квартиры, дачи и т.д., то едва ли многие из них "стоят" меньше 1 млн долларов. Но это тоже нормальное явление для любого европейского парламента. И только рудиментами советского ханжества объясняется тот факт, что многие политики стыдливо стараются скрывать свое имущество, уровень доходов и т.д. Кстати, эти усилия совершенно излишни, т.к. большинство избирателей как раз убеждено, что их избранники - богатые люди, и даже склонно сильно преувеличивать размеры этого богатства, видно, путая по простоте душевной известность и состояние.



Кандидаты от ЕР разбиты на 81 региональный список (больше всего кандидатов, естественно, от города Москвы - 65 и от Татарстана - 56)
Следующая крупная категория - собственно работники партийного аппарата ЕР. Таких я насчитал 56 человек. Причем характерно, что многие из них так или иначе занимаются проблемами молодежи. И это подводит нас к еще одной группе "кадрового резерва".


О роли молодежи на этих выборах уже много сказано в предыдущих статьях. Поэтому приведу лишь цифры. В списках представлено несколько молодежных объединений: "Россия молодая" (5 человек), "Наши" (2), "Местные" (6), "Новые люди" (4), наконец, "Молодая гвардия "Единой России" (МГЕР) (38 человек). Последнее движение, несомненно, наиболее "раскрученное", среди его участников такие сверхпопулярные люди, как Федор Бондарчук, Иван Демидов (кстати, ни того ни другого в списках нет). Всего от молодежных организаций в "кадровом резерве" значатся 55 человек.


Разумеется, это не единственные группы молодежи. Не говоря уже о том, что молодые люди есть и среди бизнесменов, и среди чиновников и т.д., очень широко молодежь представлена среди спортсменов.


Спортсмены - пожалуй, вторая (после бизнесменов) неполитическая профессия, представленная в "кадровом резерве".


14 спортивных чиновников (многие из них тоже бывшие спортсмены) и 30 известных спортсменов, среди которых много олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта и т.д. (это не считая спортсменов, которые уже являются депутатами, как А.А. Карелин и В.А. Третьяк).


Конечно, привлечение спортсменов объясняется многими причинами. Они популярны - в современном российском (и не только российском) обществе только поп-звезды могут поспорить с ними в известности. Но спортсмены охотнее идут в политику, чем поп-звезды. Причина понятна: петь можно до старости, а спортом заниматься нельзя. Далее, спортсмены обладают многими полезными для политика качествами - волевые, дисциплинированные, наконец, физическая форма тоже очень важна.


Что касается артистов, то их в списке очень мало. Если не считать депутатов С.С. Говорухина и И.Д. Кобзона, можно отметить еще И.П. Богачеву, приму-балерину Большого театра С.Ю. Захарову. Это вполне понятно. Политический театр не приносит радости актерам, и выступления их на этой сцене малозаметны. Конечно, те же С.Говорухин или И.Кобзон во многом стали уже профессиональными политиками, но для активно работающего актера, певца и т.д. отрываться от работы на месяцы - ненужная, непозволительная (и вредная!) роскошь. Идея же привлечь людей громким именем слишком наивна. Сегодня наш избиратель поумнел и хочет видеть в Думе не "хороших людей", а профессионалов.


Еще среди "кадрового резерва" можно выделить "общественных деятелей", т.е. тех, кто работает в различных общественных организациях. Особенно много представителей Союза пенсионеров России и Союза пчеловодов. Всего же от общественных организаций представлено 85 человек. Профсоюзные организации - 17 человек.


Среди других, уже куда менее многочисленных групп отмечу атаманов казачьих войск (4), ректоров (21), проректоров (3) и преподавателей вузов (12), главврачей и их замов (13), редакторов, издателей, журналистов (15, наиболее известный - тележурналист М.В. Леонтьев. Замечу, кстати, что как популярность нашей профессии в обществе, так и число журналистов в Думе постоянно снижается, так, видимо, уйдет из Думы А.Г. Невзоров).


Оставшихся за пределами нашего перечня трудно объединить в какие-то категории: директор музея, "инженер по позиционированию", командующий военным округом, замдиректора техникума, сменный руководитель полетов, директор и замдиректора НИИ, без указания профессии и т.д. и т.п.


Пожалуй, на что еще я обратил бы внимание - очень мало (сравнительно с западными парламентами) юристов - всего 4 человека.



Я далек от того, чтобы делать какие-то выводы, тем более давать какие-то "оценки". Оценки даст избиратель, тогда и поговорим. Но грех было бы упустить такой фактический материал, вот я и предпринял какую-то попытку анализа , раз уж профессиональные социологи этим не занимаются.

http://www.vz.ru/2007/8/21/








Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме