18:45 21.08.2007 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
"ГОРБАЧЕВ СКАЗАЛ НАМ: "ДЕЙСТВУЙТЕ, КАК ХОТИТЕ""
Сегодня, в 16-ю годовщину августовских событий 1991 года, безо всякого сомнения ставших переломным моментом в жизни нашей страны, а возможно и целого мира, мы представляем вниманию читателей интервью с одним из их активных участников, Генералом армии Валентином Варенниковым
"Yтро": Уже 16 лет минуло со дня событий августа 91-го года. Сегодня, по прошествии стольких лет, вы не жалеете о том, что приняли в них участие?
Валентин Варенников: Конечно, нет! Я сожалею только о том, что Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) не добился своих целей, не проявил себя как высший орган государственного управления и не сохранил Советский Союз. Вот о чем я сегодня сожалею.
"Y": Когда вы приняли решение поддержать ГКЧП, вы изначально верили в победу или делали шаг в неопределенность?
В.В.: Сам комитет был образован с 18-го на 19-е августа. До 18 числа вопрос о его создании не поднимался. О нем заговорили лишь после того, как мы побывали у Горбачева в Крыму, и тот отказался участвовать в действиях по укреплению государства и его защите от развала. Тогда-то и было принято решение о создании Комитета (это в ночь с 18 на 19 августа). Он был легитимным, поскольку принять решение о создании такого типа Комитетов имели право только президент или председатель правительства. Комитет создал председатель правительства Павлов, и сам вошел в него. И говорить о том, что я когда-то был в этом Комитете - не совсем правильно. Я активно поддержал правительство в его действиях. А потом, когда появился Комитет, естественно, я поддержал и его. И, конечно же, верил в победу - нельзя было допустить разрушения Советского Союза.
"Y": А когда вы были у Горбачева в Крыму, как было сформулировано ваше предложение президенту?
В.В.: Горбачеву было сделано два предложения. Первое: не подписывать договор в Новоогареве, подписание которого было назначено на 20-е число. Почему!? Потому что мы в марте провели в стране референдум и 76% населения высказалось за то, чтобы жить в составе Советского Союза, и на август 91-го, только 6 республик готовы были подписать этот договор.
Второе: мы потребовали введение чрезвычайного положения в тех районах и тех отраслях народного хозяйства, которые этого требовали. Это были некоторые районы Средней Азии, Тбилиси и Баку. Там была очень напряженная обстановка. Я тогда был народным депутатом, и мы, на основе кровавого опыта развития ситуации в этих регионах, были вынуждены принять закон о режиме чрезвычайного положения. И такой закон был принят 3 апреля 1990 года.
Поэтому мы считали, что для предотвращения бедствий, которые испытывал наш народ, и недопущения развала страны и наведения порядка чрезвычайное положение надо было вводить. Но Горбачев был против, он счел, что "чрезвычайщина" - это автоматы, пулеметы, кровь... Но мы ведь действовали по закону, мы понимали, что лучше малая кровь, чем большая, и зачем доводить конфликт до больших столкновений, если его можно пресечь в зародыше. Горбачев не захотел обсуждать с нами ни первый, ни второй вопрос. Но когда мы уже прощались, он сказал нам: "Черт с вами. Действуйте, как хотите".
"Y": То есть, сам Горбачев вам фактически дал карт-бланш?
В.В.: Да. Но если сделать небольшой экскурс в прошлое, то можно представить следующую картину. Третьего августа он собрал Президиум Кабинета министров, на котором заявил: "Обстановка в стране очень тяжелая, я еду в Крым отдыхать, а вы наведите в стране порядок". Четвертого числа его проводили, а пятого схватились за голову - что же делать, как наводить порядок? То есть, получается, что он уже тогда подтолкнул нас к определенным действиям. А потом, когда мы у него побывали, нам стало ясно, что он действительно рассчитывает на то, что "пусть они действуют сами". Он, как всегда, хотел оставаться в тени, чтобы не было видно, что он сам является участником каких-то событий. Что-то вроде того: я же сказал - действуйте, и все! А чем все закончится - его не интересовало.
Но! Здесь присутствует еще один очень важный момент. Руководители ГКЧП считали, и мне это хорошо известно, что Горбачев и Ельцин - это два лица, патологически друг друга не переносящих. Крючков, Павлов и другие рассчитывали, что когда мы будем выступать против политики Горбачева, Ельцин станет на нашей стороне или, как минимум, займет нейтральную позицию. Однако, он схитрил (или ему подсказали) и использовал ситуацию для того, чтобы не только укрепить собственную власть, но и перехватить власть союзную.
"Y": Каковыми были бы ваши дальнейшие действия, если бы ГКЧП победил в 91-м году?
В.В.: Ну, естественно, мы бы действовали в соответствии с теми мерами, которые были заявлены и опубликованы, и которые предполагалось проводить. 20-го числа в "Известиях" были напечатаны все документы ГКЧП. Эти документы актуальны и сейчас, но почему-то никто из СМИ никогда их не комментирует, видимо, считая ГКЧП виноватым во всех событиях, которые тогда произошли. Но поймите - ГКЧП просуществовал всего лишь три дня, тогда как разрушение страны шло на протяжении всего периода перестройки, после чего его своими реформами продолжил Ельцин... До той поры, пока, слава богу, к власти не пришел Владимир Владимирович Путин.
"Y": То есть вы хотите сказать, что при Брежневе, Андропове и Черненко никаких признаков разрушения страны не наблюдалось, а все они появились только при Горбачеве?
В.В.: Несомненно! Признаков разрушения страны не было, но признаки того, что темпы роста и развития экономики снизились с 7-10% до 3-4% были видны. Народ возмущался тем, что не было должного стимула для труда и развития производства. Все это необходимо было поправлять. Но у нас были и прекрасные предложения Косыгина. Все то, что он предлагал для модернизации СССР, скопировал в свое время Дэн Сяо Пин и применил у себя в Китае. У него все получилось.
"Y": А что, на ваш взгляд, послужило причиной развала СССР, такого его печального конца?
В.В.: Причиной развала СССР послужило только лишь предательство Горбачева и Ельцина, которые шли на поводу у США. Американская администрация всегда, все годы, стремилась к тому, чтобы разрушить СССР, а сейчас - Россию, и воспользоваться нашими богатствами.
"Y": То есть, если бы не они, Советский Союз существовал бы и дальше?
В.В.: Разумеется. Если бы у руководства страны стояли бы преданные народу люди, такие, как сейчас Путин. Он ведь спас Россию! В 2000 году она так же была на грани развала, и ее ждала такая же участь, как и Советский Союз.
"Y": А как по-вашему выглядел бы Советский Союз сегодня, в 21-м веке?
В.В.: Сохранилась бы Великая Держава. Она продолжала бы удерживать мировой паритет, и никакого бы однополярного мира не было бы. Эта держава развивала бы народную демократию, все происходило бы в духе уже упомянутой мною программы Косыгина. В любом случае, наша страна не бедствовала бы, она бы развивалась и процветала. Если в 90-м году численность населения СССР составляла порядка 300 млн. человек, то сейчас у нас было бы далеко за 300 миллионов. У нас бы сохранились все научные кадры; не было бы забот ни о том, что у нас есть бедные, беспризорные, проблемы с обороной - всего этого не было бы вообще. Наоборот, у нас была бы процветающая страна. И процветала бы не только Европейская часть, но и богатые своими недрами Дальний Восток и Сибирь, все части страны были бы так же максимально развиты. Думаю, что наша страна занимала бы исключительно высокое место в мире.
"Y": На чем базировалось бы это процветание? Известно, что к моменту развала СССР цены на нефть сильно просели, а промышленность оставалась, в целом, неконкурентной.
В.В.: Это сейчас все просело и промышленность неразвита. Мы должны были максимально развить обрабатывающую промышленность. Нам не надо вывозить за рубеж ни нефть, ни лес, ни другое сырье. Все это должно было быть переработано у нас в стране и продаваться уже в обработанном виде. И не нужно было ориентироваться только на нефть, ведь у нас было развито мощнейшее машиностроение, мы по многим показателям были ведущими. Даже построенный в 1934 году Челябинский тракторный завод в 1937-м представил свою продукцию на международной промышленной выставке в Париже и получил гран-при. Или та же советская электроэнергетическая система - ни у кого не было ничего лучше. Мы от Дальнего Востока до крайних западных границ могли перебрасывать электроэнергию. Более того, у нас существовала система "Мир", позволяющая перебрасывать электроэнергию от Байкала до Берлина. То есть, мы могли продавать электроэнергию в Восточную Европу. Сегодня это выглядит как сказка, но это быль. Ведь космос покорили мы!
"Y": Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в нашей стране?
В.В.: Внешнеполитическая позиция нашей страны сейчас четко и ясно определена президентом Путиным в Мюнхене. Некоторые думали, что он погорячился, но ничего подобного, он продолжил то, что сказал в Мюнхене. Он посещал различные государства и продолжал не только утверждать то же, но и развивал мысль, что нельзя жить в мире с двойными стандартами. Почему он решился на такой резкий шаг? Он ведь гибкий, умный человек и понимал, что в свое время он просто не мог такого сказать. А сейчас, в Мюнхене, он все это развязал, он сделал это мужественно и продуманно, так как сейчас за плечами у него сила. Его уже не возьмешь так, как в свое время могли взять Горбачева или Ельцина, с ним сейчас считаются. Наш нынешний курс твердый, нормальный. Единственное хочу сказать, что мы должны обращать больше внимания на те страны, которые к нам сейчас тянутся, на те страны, в которые мы вложили столько сил, труда и материальных средств в советское время.
"Y": Что это за страны?
В.В.: Допустим, та же Сирия. Есть и другие. Есть страны, которые вошли в НАТО, как Болгария, но их народ и духовенство не признают этого. Я считаю, что мы должны больше внимания уделять этим странам, а тем более притягивать к себе тех, кто входил в свое время в состав Советского Союза. Я полагаю, что нынешний однополярный мир постепенно расшатывается и становится многополярным.
"Y": Вы являетесь президентом Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Что это за организация и почему вы решили ее возглавить?
В.В.: Я в свое время руководил Российской ассоциацией Героев. В ее состав входило около 900 человек - это Герои Советского Союза, Герои России и Кавалеры Ордена Славы. В 2004 году президент стал активно говорить о том, что общественные организации должны больше помогать своей стране активными действиями. И я решил создать международную организацию, которая объединила бы лиц, награжденных высшими наградами. У меня получилось такое объединение, в которое вошли представители Белоруссии, Украины, начало получаться с Францией, правда, потом все сорвалось...
И я решил сделать что-то другое. С учетом моего собственного опыта и советов товарищей, была создана вначале российская, а потом и международная Лига защиты человеческого достоинства и безопасности. Это произошло в 2005 году. Лига довольно востребована, в ее состав входят представители 10 стран, и в этом году мы намерены принять еще 4-5 стран. Есть страны, которые еще не определились, но уже выступают с определенными пожеланиями. Например, Иран. Мы много раз встречались с послом, и он меня просил съездить в Иран, где я встречался с окружением иранского президента, беседовал с ними по поводу политического курса. Это дало, на мой взгляд, положительные результаты. У нас есть много различных международных программ, но все они согласованы с курсом политики России и направлены на благо народа.
Максим ЛЕГУЕНКО
"YTPO",20 августа 2007
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме
14 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |